MACARONS DE NANCY REVISITES ROSES ET VERTS
Une recette "dérivée" des macarons de Nancy. Mais plus colorés et ludiques, une recette pour « liquider » les blancs d’œufs. Une façon agréable pour occuper les enfants le mercredi !
Déjà réputé depuis le XVII e siècle, les macarons de Nancy étaient fabriqués par les carmélites obéissant au précepte de Thérèse d’Avila.
Les macarons se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
Déjà réputé depuis le XVII e siècle, les macarons de Nancy étaient fabriqués par les carmélites obéissant au précepte de Thérèse d’Avila.
Les macarons se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
Ingrédients pour une douzaine de petits gâteaux
1 blanc doeuf
25g de farine
60g de sucre glace ou semoule
80g d'amandes en poudre
1 C à c, d’eau de rose ou coquelicot
5 /6 gouttes de colorant rouge
Une pincée de sel fin
Du sucre glace
Mélanger la farine, le sucre semoule ou glace et l'amandes en poudre.
Mixer le tout.
Monter le blanc en neige pas trop ferme avec une pincée de sel.
Ajouter 5 à 6 gouttes de colorant rouge.
Mélanger délicatement avec une spatule.
Ajouter l’eau de rose ou coquelicot
Incorporer le mélange amandes, sucre et farine au blanc.
Mélanger toujours en délicatesse.
Former à l'aide d'une petite cuillère une boule et rouler-la dans le sucre glace.
Si la consistance est encore trop coulante, ajouter de la poudre d'amande, cela varie quelquefois, d'une marque à l'autre.
La poser sur une feuille de papier sulfuriser.
Enfourner pendant 15 minutes à 150°C,.si chaleur tournante
Laissez refroidir
AMARETTIS OU ROCHERS VERTS
Le même procédé, mais avec de la noix de coco.
1 blanc d'oeuf
25g de farine
60g de sucre glace ou semoule
20g d'amandes en poudre
60 g de noix coco râpée
5 /6 gouttes de colorant vert
Une pincée de sel fin
Du sucre glace
Faire exactement comme pour les roses, mixer le tout et ajouter aux blancs battus en neige, mais pas trop ferme.
Tout à l'heure je demanderais aux soeurs macarons si ce p'tit renouveau coloré ne leur plairait pas ^^
RépondreSupprimerTrès jolies couleurs pour ces petites douceurs, qui seraient idéales pour accompagner mon café ce midi ou ... Pour combler mon futur petit creux de 10H ! :)
RépondreSupprimertrop joli on dirait de la pâte d'amande!
RépondreSupprimerSuper jolis, de qoui occupée, mes poupinettes cet-aprem....Il pleut !
RépondreSupprimerJ'ai tout ce qu'il faut...Un mercredi comme je les aime. Merci, pour cette belle idée "relookée"
Chris....
Ils sont vraiment très jolis et leur couleurs les rendent originaux. En tout cas, j'ai bien envie de m'en goûter un vert et un rose histoire de voir quel goût ils ont.
RépondreSupprimerPour mettre un peu de couleur et de douceur dans la grisaille environnante c'est l'idéal
RépondreSupprimerIls sont très jolis avec des couleurs toutes fraîches! On ne saurait lequel choisir :)
RépondreSupprimerMoi je goûterais volontiers les deux!
RépondreSupprimerIls sont tout beaux, tout doux :)
RépondreSupprimerIl est très tard Amélie, alors je note ta recette sans faire de bruit à défaut de déguster tes délicieux macarons aux couleurs pastels, décidément nous avons beaucoup de goûts en commun.
RépondreSupprimerVoici les macarons de Nancy version colorée d'Amélie pour mon plus grand bonheur ! :o)
RépondreSupprimerquelles jolies couleurs , une autre façon de voir les macarons !!
RépondreSupprimerils sont sublimes ces macarons!
RépondreSupprimerTrès jolis et gourmands, j'aime !
RépondreSupprimertesté :) et tres bons! ravie du coup d'avoir pu faire gouter des macarons de chez nous à ma belle famille sudiste :)
RépondreSupprimermerci pour ta recette, je viens de les faire
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