Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mardi 28 juin 2011

PÂTES DE FRUITS (3 ème volet 2011, mélanges, alcool et épices)

PÂTES DE FRUITS (3 ème volet 2011, mélanges et épices)

Encore une recette de fruits rouges, mais le jardin bio de Monsieur A. et Dame Nature si généreuse cette année avec ces petits fruits, qu'il fallait bien les utiliser pour ne rien gâcher.

Cette recette marche super bien, bien des amies l'ont reprise avec bonheur, je l'adapte avec les fruits de saison ou exotiques, cette fois avec des épices, pour groseilles, tonka et vanille - avec de l'alcool pour griottes au kirsch (l'alcool s'évapore totalement, mais les arômes restent), et les mélanges de deux fruits : fraises et fraises des bois, ou framboises et groseilles et encore Myrtille et citron vert. Toujours avec le même bonheur.
Juste suivre la recette à la lettre, peser tout avant, avoir les moules préparés pour les mouler vite.
Recette faite et refaite depuis des années et chaque fois j'y ajoute un plus.

Pour les fêtes de fin d'année, je prépare des poches de pulpe de fruits de 250 g sous vide et congelées. Je fais ensuite mes pâtes de fruits juste pour les paniers gourmands.





Voir les autres pâtes de fruit et photos :

Premier épisode ici

Deuxième épisode ici  

Recette : Les détails sur les différents fruits sur la recette 2.

- 250 G de pulpe de fruits mixés soit du même fruit soit en mélange
- un c à c de jus de citron bio
- 20 g de beurre (c'est pour empêcher la formation d'écume)
(pour ces fournées, j'ai ajouté, soit des épices, soit de l'alcool, soit un autre fruit.

. Griottes Kirsch (soit une c à c de kirsch pour 250 g de pulpe)
. Groseilles tonka vanille (un quart de gousse de vanille raclée, et 1/5 ème environ de fève tonka râpée)
. Fraises des bois et fraises (environ 2/3 de fraises de bois et 1/3 de fraises normales pour avoir une pulpe bien homogène et liante, que je n'avais pas avec uniquement de la fraise de bois)
. Framboises groseilles (2/3 de framboises et un tiers de groseilles mélangées)
. Myrtilles citron  vert (Un demi jus de citron, plus un peu de zeste râpé (2 fois sur le citron) et 245 g de pulpe de myrtilles)


- Préparer les doses de sucre :

- 20 g de gélifiant (Vitpris)ou pectine bio* + 50 g de sucre.
- Une dose de 100 g
- puis 150 g que vous ajouterez en deux fois

(soit 300 g de sucre au total pour la recette)+ 50 g environ pour la présentation finale.

- Porter à ébullition la purée de fruit puis vers 70°et le jus de citron. Tourner avec une spatule en bois ou téflon, jusqu'à la fin.

- Ajouter le gélifiant et le sucre mélangé.

- Cuire 1 minute ajouter 100 g de sucre à nouveau et reporter à ébullition et ajouter 20 g de beurre,

- Puis ajouter en deux fois les 150 g de sucre et laisser bouillir 2 mn.

- ENSUITE VIDER DANS DES MOULES DE SILICONES. ASSEZ VITE CAR CELA PREND VITE;
OU DANS UN SEUL MOULE ET DÉCOUPER PLUS TARD

- Attendre au moins une heure avant de démouler et les rouler dans 50 g de sucre .

- Laisser les sécher sur une grille à pâtisserie, 24 à 48 heures avant de les emballer.
Mais vous pouvez les manger avant !







Précisions sur la pectine qui est un produit naturel dans les fruits. On peut en trouver du Bio dans les magasins spécialisés. 
*Les pectines sont un des constituants de la paroi végétale. Elles sont également le composé prédominant au sein de la lamelle moyenne. Elles maintiennent ensemble les cellules des tissus végétaux. Les pectines jouent un rôle structural dépendant des conditions ioniques du milieu (rapport H+/Ca++). Les chaînes formées sont reliées entre elles pour constituer un réseau ou gel. Cet ensemble permet d’emmagasiner une grande quantité d’eau. L’hydrolyse des pectines est remarquable lors de la maturation des fruits lorsque les fibres de cellulose deviennent plus lâches. 
La pectine est couramment présente dans le règne végétal. La pectine du commerce, dont celle souvent utilisée pour épaissir les confitures et les gelées, est extraite du marc de pommes desséchées. Elle est vendue sous forme liquide ou de cristaux. On trouve aussi du sucre pré-additionné de pectine. L’union européenne autorise l’utilisation de la pectine comme texturant alimentaire, sous le numéro E440.

La réussite des confitures et des gelées dépend de la proportion de sucre, de pectine et d’acides contenus dans les fruits utilisés.



****************


Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.
 
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

39 commentaires:

  1. elles sont bien réussies, bravo et bisous très chauds ... mariellen

    RépondreSupprimer
  2. Un pur délice! A la maison on faisiat toujours des pâtes de fruits aux coings, mais jamais avec d'autres fruits... Les tiennes sont tout simplement irrésistibles.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  3. Elles sont bien belles ! dommage que chez moi personne n'aime.
    Bisous torrides : les clims fonctionnent à fond.

    RépondreSupprimer
  4. Ca fait un moment que je n'en ai pas fait de ces petites choses. J'avais mis une recette en 2008 sur mon blog.
    Je n'utilise pas de beurre ni gélifiant synthétique. De l'agar-agar uniquement et des fruits naturels.
    http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/09/18/10624967.html

    Bises

    RépondreSupprimer
  5. La pectine est couramment présente dans le règne végétal. La pectine du commerce, dont celle souvent utilisée pour épaissir les confitures et les gelées, est extraite du marc de pommes desséchées. Elle est vendue sous forme liquide ou de cristaux. On trouve aussi du sucre pré-additionné de pectine. L’union européenne autorise l’utilisation de la pectine comme texturant alimentaire, sous le numéro E440.

    La réussite des confitures et des gelées dépend de la proportion de sucre, de pectine et d’acides contenus dans les fruits utilisés.

    Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pectine

    RépondreSupprimer
  6. Dominique (Stan.)28 juin 2011 à 18:09

    Elles sont superbes et c'est super de pouvoir y ajouter d'autres composants qui donne un plus agréable et gourmand.
    J'ai bien réussi les miennes aussi, mais classiques (lol)
    Elle me fait bien rire, la réflexion de la précédente...il faut savoir de quoi on parle...les fruits naturels ???? et la pectine il y en a plein les pommes et les pépins d'agrumes. Désolée mais cela me fait rire..!
    Je préfère ne rien ajouter!

    Bisous et merci du partage.

    Dominique

    RépondreSupprimer
  7. Tes photos sont superbes et que dire de ces merveilles gourmandes ??? J'adore et pour y avoir gouté les années passées, je sais qu'elles sont super bonnes, bien fruitées.
    J'espère que tu récupères de ce fameux coup de foudre et que la ligne sera vite réparée..!
    Prends bien soin de toi, ce temps chaud est éreintant.
    Bisous

    Denise

    **cool..!!

    RépondreSupprimer
  8. elles sont parfaites!! je n'ai jamais essayer de les faire maison!!

    bisou

    RépondreSupprimer
  9. ça n'est pas trop mon truc, mais les tiennes sont très jolies, je dois avouer. Et merci pour les oignons, c'est génial, hi!!!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Trop jolies ces pâtes de fruits :) Bisous !

    RépondreSupprimer
  11. Ayant adopté définitivement ta recette, je teste pour le moment tous les fruits qui me tombent sous la main. Cette semaine : pêche et nectarine.
    Je n'ai rien voulu ajouter pour le moment car je voulais d'abord découvrir le goût du fruit.
    Je pense que je vais songer à épicer ceux que je connais déjà pour tester la différence.
    Je trahirai ta recette pour tester l'agar-agar peut-être.
    Quelle est l'importance de la quantité de sucre dans la pâte de fruits?
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  12. my god, elles sont a croquer...

    RépondreSupprimer
  13. Je vois que tu as répondu à la question que je viens de te poser : la quantité de sucre est importante.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  14. je reste toujours épatée devanrt tes gelées! tu sais....aujourd'hui j'étais dans un magasin oriental e j'ai trouvé l'agar agar mais entier non en poudre. Tout à coup je me suis souvenue de tes gelées et j'ai falli l'acheter, mais j'ai eû un doute: pectine ou agar agar c'0est pareil? agar agar entier (en morceau) ou en poudre c'est pareil? je me suis bloquée et j'ai préféré me consulter avec toi avant :)) qu'est ce que tu en penses? merci et bisous :X

    RépondreSupprimer
  15. Ce sont des petits trésors gourmands, bravo ! Bises

    RépondreSupprimer
  16. c'est ma maman qui va adorer !!!!

    RépondreSupprimer
  17. je confirme d'autres amies l'ont testée et approuvée. C'est grâce à toi que je réussis de bonnes pâtes de fruits.

    RépondreSupprimer
  18. Franchement, SUBLIME !! je suis ébahie, je ne t'arrive pas à la cheville !! Tes pâtes de fruits sont MAGNIFIQUES !!!!!!!!!!
    Gros bisous et bon mercredi

    RépondreSupprimer
  19. elles sont magnifiques avec un vaste choix de saveurs, bravo
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. J'en ai fait une fois et j'avais persu la recette.J'ai ressayé ,de mémoire,mais ce n'était pas ca .Merci pour ta recette elle m'interesse énormément,les pâtes de fruits aux mirabelles un délice .BOn aujourd'hui,je me moque un peu des Vosgiens,mais tu ne m'en tiendras pas rigueur...j'espére lol.Gros orages ce matin,ca fait du bien un peu d'air frais

    RépondreSupprimer
  21. Pour moi le descendant de Déodatiens, ces couleurs évoqueront à jamais l'été en Lorraine, gavé de fruits rouges jusqu'à l'heureux écœurement ;))
    Bises
    sébastien h.

    RépondreSupprimer
  22. Ces pâtes de fruits sont bien jolies et très réussis !
    Je te souhaite une bone soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  23. Elles sont magnifiques et gourmandes à souhait !
    Je me permets d'en croquer une à la fraise des bois en passant :o)

    RépondreSupprimer
  24. je n'ai jamais fait de pâtes de fruits, il faut dire que je suis de moins en moins sucre, maisje verrais peut-être à la fin de l'année cela devrait plaire à mes petits enfants.

    RépondreSupprimer
  25. Je n'ai encore jamais essayé ! mais qu'est ce qu'elles sont réussies !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    RépondreSupprimer
  26. Elle sont très belles et quelle bonne idée l'utilsiation du moule à mini cannelés.

    RépondreSupprimer
  27. je t'en prends ça me donnera du courage pour partie au taf dans 1/4 d'heure
    Bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  28. je n'ai jamais fait de pâtes de fruits tu me donne des idées c'est super délicieux

    RépondreSupprimer
  29. ça a l'air appétissant, passe une bonne fin de soirée, kiss

    RépondreSupprimer
  30. pâtes de fruits et tartes, beaucoup de plaisirs avec les fruits de l'été... quelles bonnes idées d'association...

    RépondreSupprimer
  31. Je n'ai encore jamais fait les pâtes de fruit moi-même!
    C'est à essayer ;)

    RépondreSupprimer
  32. Elles sont très belles tes pâtes de fruits et ces couleurs !! j'imagine aussi toutes ces bonnes saveurs fruitées.
    Je viens d'acheter du mascarpone pour tester ta tarte aux myrtilles/limoncello demain...mais mes myrtilles sont surgelées, on verra bien !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  33. Moi j'ai ténté les pates de fruit à l'agar-agar, un désastre elle sont humide et peu ferme mais c'etait quand meme bon au gout

    Pas mal ta recette je n'ai cependant pas tous les ingrédients ...

    RépondreSupprimer
  34. Parfaites! il n'y a pas d'autres mots! Bises

    RépondreSupprimer
  35. Elles sont superbement réussies tes pâtes de fruits, bravo!!!

    RépondreSupprimer
  36. La gourmandise est un joli défaut, c'est ma maman qui va etre contente avec ce genre de recette !!!

    RépondreSupprimer
  37. Elles sont vraiment tentantes! Bisous ma belle!

    RépondreSupprimer
  38. Bonjour et bravo pour ces superbes pâtes de fruit :-) Je suis tentée par une version avec alcool, pourriez-vous me dire quand exactement vous l'ajoutez ? Merci beaucoup par avance.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, désolée pour le retard pour vous répondre (un gros souci a gérer).
      L'alcool on l'ajoute comme pour les confitures en fin de cuisson,au dernier bouillot.
      Bonnes pâtes de fruits et bon été à vous !

      Supprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !