TARTE AUX MYRTILLES SUR CRÈME DE MASCARPONE AU CITRON ET LIMONCELLO
Encore du sucré...mais la saison des fruits rouges a été si généreuse et rapide, qu'il faut poster les recettes quand elles sont encore d'actualités.
L’alliance du citron et de la myrtille n’est plus a démontrer. Un mariage savoureux qui va superbement bien aux myrtilles, bien mûres et parfumées de notre région. Une sorte de cheese-cake aux myrtilles. La cuisson se fait en trois étapes pour plus de croustillant et une crème moelleuse. Les myrtilles justes cuites n’ont pas le temps de lâcher leur jus et l’ajout de myrtilles fraîches parmi, donne une fraîcheur à chaque bouchée.
*Désolée de ne pouvoir passer sur tous vos blogs, l'orage a fait beaucoup de dégâts sur la ligne et chez les particuliers, on commence seulement à récupérer le téléphone et quelques heures d'internet avec coupures fréquentes.
Pour le plateau rectangulaire (photo)
Entre 5 et 6 parts
• 250 g de pâte feuilletée maison ou de qualité « pur beurre »
• 250 g de myrtilles + 50 g fraîches pour la présentation + 2 c à s de sucre à confiture pour les enrober)
• 250 g de mascarpone
• Un œuf entier + un jaune
• Un citron bio
• 1 c à s de limoncello
• 2 c à s de sucre en poudre vanillé maison
• 2 c à s de fécule
• Un peu de vanille en poudre ou liquide
Préchauffer le four à 200°
Étaler la pâte, et garnir le moule, piquer avec une fourchette, garnir de (haricots secs ou noyaux d’abricots pour cuisson à blanc) 10 mn.
Battre le mascarpone avec le sucre et la fécule, ajouter l’œuf entier et le jaune d’un autre. Ajouter le limoncello, le zeste râpé du citron lavé et essuyé, la vanille.
Retirer les noyaux ou haricots, et garnir de la préparation au mascarpone.
Remettre au four pour 7 mn, la crème prend mais n’est pas encore ferme.
Disposer les myrtilles fraîches enrobées de sucre dessus et remettre au four 7 mn. De cette manière, elles ne détremperons pas toute la tarte.
Sortir du four, démouler sur une grille et déposer les myrtilles restantes.
*Le résultat sera moins bon avec des congelées, surtout l'ajout de myrtilles fraîches en fin de cuisson.
Index des recettes aux myrtilles ici
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C'est une véritable "Tuerie" pour une vosgienne (lol), Attends-moi, je descend sur mon ventre pour me damner avec toi (rire).
RépondreSupprimerBisous
Je vois que tu es encore en mode "silence"...vous avez bien déguster dans votre quartier !
Denise
Quel délice cela doit être..! J'ai tout ce qu'il faut, les brimbelles, le mascarpone et le citron, je file faire ma pâte pour demain. Merci Amélie, cela changera de la tarte classique mais néanmoins délicieuse.
RépondreSupprimerBon WE.
Bisous
J'adore les myrtilles, avec la mascarpone ce doit être un délice ! On a l'onctuosité de la crème, le fruité, et le croquant de la pâte ! Bises à toi
RépondreSupprimerTa tarte est superbe...et cette crème un vrai bonheur!!
RépondreSupprimerQuel régal! Myrtilles, mascarpone et limoncello, tout ce que j'aime! Merci Andrée pour ce délice et vivement que tout rentre dans l'ordre. Gros bisous.
RépondreSupprimerET bien je vois que pour réparer les lignes,c'est pas une priorité ,vu le délai .
RépondreSupprimerJ'ai acheté des myrtilles chez thiriet,faudra que j'essaie mais j'ai pas de lmoncello ,faudra que je voie a remplacer .
Bon dimanche,va faire trés chaud et patience pour internet
superbe tarte délicieussement acidulée !
RépondreSupprimerelle est splendide !!!!!!!!!!!!!!!!!!! un vrai délice
RépondreSupprimermiam, ma tarte préférée,
RépondreSupprimernormal pour une vosgienne...
bisous
Coucou...
RépondreSupprimerDésolée pour cette longue absence, je suis là pour te dire que ta recette est superbe, j'aime beaucoup ces saveurs... Merci pour ce délicieux moment...
Gros bisou de Fatima
J'adore la tarte aux myrtilles, mais là je dois dire qu'avec cette petite crème au limoncello, j'ai tout simplement envie de mordre dedans!
RépondreSupprimerQuelle invitation à la gourmandise cette belle tarte ! que des saveurs que j'aime particulièrement...j'en ai l'eau à la bouche. Il me reste des myrtilles au congèl, j'aimerais bien la tester...je te tiens au courant.
RépondreSupprimerBisous.
Miam miam! elle a l'air divine cette tarte!
RépondreSupprimerElle a l'air divine cette tarte!
RépondreSupprimerTes tartes me donnent bien envie, aussi bien celle à la myrtille que la précédente !
RépondreSupprimerbonne soirée
Rien que lisant le titre j'étais à deux doigts du coma mais avec les photos ... c'est pire !! Un grand merci à toi ^^
RépondreSupprimerça m'a l'air terrible
RépondreSupprimerje note pour essayer
bonne soirée
biz
val de familyblog
J'adore la tarte aux myrtilles avec du citron, je trouve que l'un et l'autre vont super bien ensemble!
RépondreSupprimerDouceur, saveur, jolie présentation, tout y est pour les gourmands !
RépondreSupprimerQuel, délice...,nous avons a.do.ré..!
RépondreSupprimerA refaire avec d'autres fruits acides sans hésiter, un bonheur à chaque bouchées et un goût de trop peu quand on a fini sa part (lol)
J'ai doublé les proportions pour un moule rond de 30 de diamètre.
Bisous et merci pour cette Merveille de dessert aux ""Brimbelles" de chez nous !
Carole
*Les enfants ont dit "Ils ont de la chance les enfants d'Amélie...!" (lol)
ta tarte est juste superbe et semble tellement gourmande avec cette crème au mascarpone que j'adore !!
RépondreSupprimerbobn lundi gourmand
virginie
une jolie tarte, les photos sont superbes,mais je t'avoue franchement que je préfère la tarte aux myrtilles nature !!! bisous lourds et chauds à tous les deux, mariellen
RépondreSupprimerJ'en salive devant mon écran ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimerTrès jolie tarte avec ces grosses myrtilles. Cette crème à la mascarpone, quel régal !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce lundi,
Bisous, Doria
Elle est divine !
RépondreSupprimerj'adore tous les desserts à base de myrtilles ,de brimbelles comme on dit dans les Vosges, surtout avec de la créme, de la chantilly...
RépondreSupprimerbisous et belle soirée
Ahhh, les myrtilles, voilà la saison qui commence! ça promet de bonnes choses chez toi! Bisous
RépondreSupprimerhumm elle est superbe cette tarte!! J'adore l'appareil au limoncello .. MIAM
RépondreSupprimerBise
Chouette recette et magnifiques photos, c'est delicieusement beau
RépondreSupprimerbisous
Delphine
Une merveille ! :))
RépondreSupprimerséb h.
Je fais une tarte ( qui est d'ailleurs sur mon blog )dans le même esprit mais avec des mûres et c'est un régal.
RépondreSupprimerouaw cette tarte est bien gourmande avec toutes ces myrtilles ! et avec les autres ingrédients ca apporte une touche d'originalité
RépondreSupprimerhum quelle merveille cette tarte entre les myrtilles, le mascarpone, le limoncello...ça doit exploser en bouche
RépondreSupprimervous fashion.thank pour le partage
RépondreSupprimerta tarte est très belle!!! et sans aucun doute très bonne ;)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta tarte ! Je garde la recette pour la tester au plus vite !
RépondreSupprimerUne pure merveille. Un délice excellent. Bravo ma belle...
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