BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



*Index des recettes ici

*Index des recettes Lorraines

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*Quelques idées de menus festifs






Idée pour le WE

Idée pour le WE
Idée de la semaine ! Coeur de chinois aux myrtilles..! Une tuerie de gourmandise !

jeudi 24 janvier 2008

ECHINE DE PORC A LA BIERE BLONDE ET POMMES FONDANTES


ECHINE DE PORC A LA BIERE BLONDE, POMMES FONDANTES

Recette Lorraine du livre « cuisine paysanne de Lorraine «
Recette d’hiver facile, simple et si délicieuse. Les recettes qui font « on est bien à la maison », des recettes qui font chaud au cœur !

Pour 6 personnes

- Un morceau d’échine de porc fraîche
- 25 cl de bière
- 3 oignons émincés
- 50 g de lardons fumés
- 5 cl d’huile + 20 G de beurre
- 1 bouquet garni, sel (très peu, les lardons et le bouillon sont déjà salé), poivre du moulin.
- 1 k 500 de pommes de terre de petites tailles (si possible)
- 100 g de beurre (je n’en ai mis que la moitié)
- 2,5dl de bouillon de volaille

Cuire le rôti de porc (cuisson 1h 30)

Dans une cocotte en fonte, faire revenir le rôti sur toutes ses faces, ajouter les oignons, et enfourner à four chaud 200° pour 10 à 15 mn en ajoutant les oignons et les lardons.
Déglacer au bout des quinze minutes avec la bière, (vous ne mettez que ce qu’il faut, quitte à en remettre par la suite).
Ajouter le bouquet garni, le sel, le poivre et remettre à cuire à 180°

Préparer les pommes fondantes (cuisson 40 mn)

Eplucher et donner une belle forme aux pommes de terre.
Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin grassement beurré.
Verser le bouillon de volaille bouillant sur les pommes à mi-hauteur, elles doivent baigner dessous et dorer légèrement dessus.
Enfourner à 180° à coté du rôti, elles doivent cuire 40 mn environ.




« Mon petit truc » a mi-cuisson, des pommes de terre, je les mets autour du rôti et au lieu de remettre de la bière, je met le bouillon de volaille des pommes de terre, et je termine la cuisson,
A la fin, vous avez un joli jus ambré et parfumé, des pommes fondantes et goûteuses, servir avec une salade verte.

1 commentaire:

  1. J'ai fait cette recette, avec tout le beurre (tant pis !) mais tant mieux pour le palais, c'était super délicieux, moelleux, fondant, un régal...Pourtant bien simple, mais on a oublié certaines bonnes choses que nos grands-mères faisaient sans y penser.
    Bises!
    Virginie

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Amélie

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