FOND D'ARTICHAUT AU POULET, SAUCE MORNAY
Une recette que nous aimons beaucoup pour utiliser les restes de poulet rôti, le ou les morceaux restant avec la chair de la carcasse. Un recyclage qui en fait un plat très gourmand.
Pour 3 personnes
. 6 fonds d'artichauts (en conserve ou surgelés)
. Les restes du poulet rôti.
. Retirer toutes les chairs de la carcasse, ne pas garder la peau.
. Un morceau de Comté râpé pour gratiner
Sauce Mornay
. 40 g de beurre
. 40 g de farine
. 1/2 litre de lait
. 50 g de fromage râpé
. 1 jaune d'œuf
. sel
. poivre
. noix de muscade
- Porter le lait à ébullition.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Lorsqu'il commence à grésiller, ajouter la farine en une seule fois.
- Bien mélanger à la spatule en bois ou au fouet.
- Cuire le roux blanc quelques minutes.
- Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer.
- Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid.
- Bien mélanger avec un fouet et porter à nouveau à ébullition. La sauce béchamel va se mettre à épaissir.
- Séparer le jaune du blanc d’œuf.
- Ajouter le jaune d'œuf. Réserver le blanc pour une autre utilisation.
- Laisser cuire quelques minutes en remuant constamment. Ajouter le Comté (ou autre) râpé.
- Réserver.
- Rincer les fonds d’artichauts s'ils sont en conserve et les repasser quelques minutes dans un bouillon de volaille bouillant, afin de leur donner une bonne saveur.
- S'ils sont congelés, les cuire dans un bouillon de volaille et les égoutter.
- Mélanger la viande émincée dans la béchamel (Attention, il ne faudra peut-être pas toute la sauce, cela dépend de la quantité de viande qu'il vous restait. Mélanger de façon a avoir une belle onctuosité.
- Disposer les fonds dans un plat à four et les garnir de viande en sauce, répartir le reste de la sauce entre les fonds et parsemer de fromage râpé.
- Mettre à gratiner au four 10 à 15 mn à 200°.
- Servir chaud.
**Du même style, des tartines au poulet : Faire la sauce Mornay et mélanger les restes de poulet, garnir les tartines copieusement et gratiner au four avec un peu de fromage râpé.
Ou sur des fonds de tartelettes feuilletées ou de bouchées feuilletées, en ajoutant des champignons de Paris à la préparation et passer au four.
* Autre recyclage du poulet : Consommé de poulet aux herbes folles
Même la cuisine des restes est belle et ludique chez toi, pas de grise mine dans les assiettes...bravo.
RépondreSupprimerQue de bonnes idées pour ne rien gâcher. Merci beaucoup.
Bisous et bonne soirée
Une super idée avec les artichauts;)
RépondreSupprimerDe tes restes, tu fais des merveilles;)
Il fait bon vivre chez toi;)
Bisous et bonne soirée
Brigitte
Je ne suis pas fan d'artichaut, mais avec cette délicieuse sauce, j'en mangerais sans problème!
RépondreSupprimerOriginal et belle présentation.
RépondreSupprimertrès très sympa :)
RépondreSupprimerje nota ta recette :)
bizzzzz
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerDélicieuse cette recette ! et, de plus, très simple à faire. Que demander de plus !
Gros bisous et bonne soirée.
Nadine
Belle recette qui va plaire à mes fous de fond d'artichaut...Bonne soirée
RépondreSupprimerExcellente idée cette recette, j'imprime de suite! Bises
RépondreSupprimerUn recyclage peut-être, mais qui me met bien l'eau à la bouche....j'adore les fonds d'artichauts ainsi préparés !
RépondreSupprimerMerci Andrée pour toutes tes bonnes idées.
Bises et bonne journée.
Quel délice! Un petit plat savoureux et assez économique en somme! Bisous....
RépondreSupprimerMaintenant que l'artichaut est devenu un légume que j'apprécie, je vais essayer de les cuisiner. Cette petite recette me plaît bien, surtout que j'aime la sauce Mornay, cette béchamel au fromage
RépondreSupprimerbon sprès midi, Floriane
vraiment très sympatique ce recyclage de reste de poulet, je n'y aurais pas pensé, bonne journée
RépondreSupprimerça n'est pas du jeu, tu nous as pris notre soleil!!!! Heureusement, on le trouve dans tes recettes avec ces bons produits! Bisous
RépondreSupprimerca donne envie
RépondreSupprimerslt amélie
RépondreSupprimerhumm sa doit etre bonnnnn
merci
bizzzzou
Si j'avais ce qu'il faut, j'en ferais bien mon repas ce soir ! Bonne fin de journée bises !
RépondreSupprimerTes recettes sont très originales comme celle que tu nous présentes. J'aime beaucoup ce plat !
RépondreSupprimerBonne soirée,
Doria
Une cuisine de restes des plus raffinées. Je prends.
RépondreSupprimerA très bientôt
Des restes transformés en un véritable festin.
RépondreSupprimerLe fond d'artichaut, je ne l'utilise pas assez... nous nous donnes une belle recette
RépondreSupprimerBonne journée
vive le chou fleur j'adore
RépondreSupprimerune belle recette ... bises, mariellen
RépondreSupprimerune belle façon de déguster les artichauts, je note
RépondreSupprimerbonne journée
sympas cette petite sauce :) très appétissant ! bisous
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