dimanche 7 octobre 2007

COQ AU VIN D’ALSACE A L’ANCIENNE


COQ AU VIN D’ALSACE A L’ANCIENNE

Recette moins usitée, car on cuisine moins de sauce, et plutôt des réductions que des
Sauces à base de farine, mais souvent réclamée avec nostalgie du passé. Servir avec des pâtes
Maison, ou des petits pains vapeur, comme en Allemagne ou en Pologne.
Recette du terroir, apprêté différemment d’un village à l’autre.
Il s’agit de coq adulte – attention à la cuisson qui peut varier !

Ingrédients :
Pour 6 personnes

o Un ½ coq de 1,5 kg environ (un coq adulte, fait au moins 2.500 à 3 kg)
o ½ litre de bouillon
o 30 cl de Riesling
o 1 verre à liqueur de Cognac
o 75 g de beurre
o 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
o 4 échalotes
o 1 gousse d’ail
o 2 cuillères à soupe de farine
o 120 g de champignons de Paris
o 6O g de lardons fumés
o persil, sel, noix de muscade, poivre
• Coupez le coq en morceaux, faites revenir les morceaux dans une cocotte avec moitié huile moitié beurre.
• Assaisonnez et laissez cuire 5 minutes dans une sauteuse,
Saupoudrez de persil, d’ail haché et d’échalotes, flambez au Cognac.
• Faites revenir les champignons de Paris émincés dans le reste du beurre et versez les dans la cocotte.
Ajouter les deux cuillérées de farine
• Mouillez avec le Riesling et le bouillon, laissez mijoter à feu doux pendant deux heures environ. (Si c’est un vrai coq, et pas un poulet)
• Ajouter les lardons, et laisser encore quelques minutes
Si votre sauce est encore liquide, sortez la viande et faites réduire jusqu'à la consistance voulue, puis remettez la viande dedans
Pour servir bien chaud.

ACCOMPAGNEMENT :


BOULETTES DE PAIN A LA VAPEUR
Recettes de Pologne et d’Allemagne, où ces pains vapeurs accompagnent les viandes en sauces.
(livre : Muffins et bagels) puis vu à La table de Mina.

Ingrédients:
250gr de farine,
15 gr de levure de boulanger,
125 ml de lait,
2 oeufs,
40 gr de beurre,
sel.
Faire fondre la levure émiettée dans du lait tiède, rajoutez la moitié de la farine, couvrez avec un torchon et mettez dans un endroit chaud,
Dès que la pâte se met à gonfler, rajoutez le reste de farine, les oeufs et le beurre fondu, travaillez jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains.
Couvrez à nouveau et laissez au chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 cm et découpez des rond à l'emporte pièce, ou former des petites boules.
Laissez gonfler.
Faire cuire à la vapeur en couvrant pendant 7 à 10 mn.




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6 commentaires:

  1. Génial, ma mère en faisait lorsque j'étais petite, mais je n'avais pas la recette, ces petits pains avec la sauce, c'était super bon !

    Virginie

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  2. Merci pour le lien. C'est certainement très bon aussi ainsi. C'est même sûr quand c'est une recette qui se transmet dans les familles, hi!!! Bisous

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  3. Je me délecte de tes plats ma chère Andrée ! Le coq au vin est une des recettes de mon enfance Lorraine ainsi que ces boules de pâte que l'on mangeait avec la choucroute ! Lorraine d'origine Polonaise, je me sens bien chez toi hi, hi, hi !!!! Encore bravo pour tous tes talents !!!! Bises belle nuit. Jeanne

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  4. Bien le bonjour à vous,

    Petite question svp :
    Dans la semaine à venir je vais faire votre recette des petits pain vapeur, avec les quantité que vous indiquez combien cela représente-t-il de part?
    Merci d'avance et excellent WE à vous et tous les vôtres.

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    1. Bonjour Jean Luc, pour moi cela a été pour 4 personnes mais cela dépend des appétits et si on présente autre chose comme des pâtes, ou pommes de terre, car chez nous, il y a toujours quelqu'un qui ne mange pas comme les autres (rire), du coup souvent plusieurs plats pour satisfaire ma tablée. Bien cordialement.

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    2. Grand merci pour votre réponse.Comme nous serons que mon épouse et moi pour l'expérience je vais tout diviser par deux et voir ce que cela donne.
      Retour de test ici même dès que possible.
      Bonne soirée et au plaisir.

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