dimanche 25 novembre 2007
CASSOLLETTE DE COQUILLES SAINT-JACQUES
CASSOLLETTE DE COQUILLES SAINT JACQUES
(Très simplement, avec des échalotes, du vin blanc et de la crème)
Pour quatre personnes :
400 à 500 g de coquilles st jacques nettoyées
Un bol de fruits de mer (cocktails)
Quelques champignons de paris émincés et blanchis (pour qu’ils aient rendu l’eau)
2 échalotes émincées finement.
150 ml de vin blanc (Riesling)
150 ml de fumet de poison /crustacé (soit frais ou congelé, ou déshydraté avec 150 ml d’eau)
Une grosse cuillère à soupe de crème épaisse
Quelques herbes fines
Sel, poivre, muscade
Un peu de beurre
Faites revenir les coquilles dans le beurre chaud 2 minutes de chaque coté.
Retirez les et réservez.
Faites revenir, les échalotes sans les dorer.
Déglacer au vin blanc et fumet.
Faites réduire de moitié.
Ajouter un bol de cocktail de fruits de mer, les champignons, cuire 2 mn.
Saler, poivrer et la muscade rapée.
Ajouter la crème, et les herbes fines et faire réduire si la sauce est liquide.
Remettre les coquilles Saint Jacques 1 mn et arrêter le feu.
Passer au four quelques mn, avec de la chapelure et servir aussitôt.
Lorsque vous faites un court bouillon, pour crustacés et poisson, penser à congeler pour vos préparations futures comme celle-ci, congeler par 100 g.
Pour les restes de vin aussi, penser à congeler dans des sacs à glaçons ou des petits récipients.(pour le vin, j’ajoute un tout petit peu d’eau, car un vin à 12 ou 13° a du mal a congeler)
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Bonne idée pour ne pas gacher, lorsqu'on a un reste ou lorsqu'on ouvre une bouteille pour cuisiner !
RépondreSupprimerBravo, pour ton blog et tes merveilleuses recettes !
Denise
Il y a tant de façon de préparer les coquilles St Jacques et celle-ci est facile et rapide.
RépondreSupprimerContinue...! c'est un beau blog !
Caly