PIGEONNAUX FARCIS
(au foie gras et champignons)
Pour les fêtes ou pour un souper romantique pour deux
2 pigeonneaux
100 ml de Porto (environ)
Qqs oignons grelots
30 ml de cognac ou Armagnac (environ)
100 ml de bouillon de volaille
Farce :
Une escalope de poulet
la moitié de la boite de foie gras soit 60 g
une échalote émincée
une tasse de mie de pain trempée dans du lait
un œuf, qqs herbes fines
Une c à s de cognac ou Armagnac
Une tasse de cèpes ou champignons de Paris, émincés fins et cuits,
Sel et poivre.
Emincer l’échalote, la faire revenir dans un peu de beurre, jusqu’à
Transparence, mais pas dorée.
Hacher, l’escalope et mélanger, l’échalote, le pain trempé et égoutté
L’œuf, la tasse de champignons, les herbes, le cognac, le sel et poivre.
Ajouter des morceaux de foie gras, dans cette farce et garnissez les pigeons.
(Si vous les préparer, la veille, c’est encore mieux).
Dans une cocotte, faites dorer les pigeons avec un peu d’huile et de beurre, puis ajouter quelques oignons grelots.
Flamber avec 3Oml de Cognac ou Armagnac
Déglacer, avec du porto et le bouillon que vous ajouter doucement (il ne faut pas toujours y mettre le tout, pour ne pas faire une soupe ! mais un jus.
Enfourner pour environ 30 mn à 180° (si les pigeonneaux sont petits, s’ils sont plus dodus il faut compter 10 mn de plus ; certains sont plus durs à cuire que d’autres, s’ils sont plus âgés !...Hélas oui cela arrive !)
Arroser avec le jus toutes les dix minutes, puis avant la fin de cuisson, saler poivrer avec précaution, le bouillon est déjà salé.
Vérifier la cuisson en les piquants, le sang ne doit plus sortir.
Si le jus est trop liquide, retirer les pigeons et faites réduire un peu, puis les remettre et fermer la cocotte hors four et feu et laisser attendre ¼ d’heure, cela détend la viande et elle doit être rosée partout.
Servir avec une poêlée de champignons persillés.
Virginie
RépondreSupprimerPour un souper romantique ? Tu m'étonnes ? Il y a un mari qui est "super gaté"
Je me tropmpe ?....(lol)
Superbes ! Pour les fetes, quoi de mieux, surtout à deux.
RépondreSupprimerbravo, pour ce blog, il est "Top"
Mady
merci mille fois pour cette recette geniale,nous elevons des pigeons pour la viande et parfois je suis à cours d'idees
RépondreSupprimerblog super bien fait felicitation !!!