vendredi 14 décembre 2018

Panetonne facile au Thermomix ou pas...!





Panetonne facile au Thermomix ou pas...!

Une recette facile et plutot rapide, qui nous a bien plu, la brioche est bien aérée et fondante.
Refaite plusieurs fois avec le même résultat sympa !
Des gouters et petits déjeuners fort gourmands et de circonstances.
Source Tastemade

Réalisée au thermomix ou au robot classique


Ingrédients 

500g de farine

50g de miel (pour moi de forêts ou de fleurs ou d'oranger)

4 jaunes d'œufs

80g de beurre

20g de levure fraîche

1 zeste d'orange bio

100g de fruits confits

50g d'écorces d'oranges confites (maison pour moi)

12,5cl d'eau

12,5cl de lait

4 g de sel

1 pincée de sucre



Réalisation  (Pour le Thermomix ajout en couleur)

1.       Mélanger la levure dans un peu de lait tiède 37° et une pincée de sucre et laisser se développer 30 minutes.  Au Thermomix 37°/V3/3mn (repos 30 mn)

2.       Placer la farine et le sel dans le robot, ajouter le lait et la levure au centre avec le miel, les jaunes d’œufs, les zestes d’orange bio puis l’eau. Mettre le robot en mode pétrin. 
Au thermomix Petrin/3mn

3.       Après quelques minutes, ajouter le beurre mou et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène, laisser ensuite gonfler 2h dans un endroit chaud. 
Thermomix Petrin/3mn
*(J'ai obtenu un meilleur résultat en la laissant monter toute la nuit au frigo)

4.       Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, et ajouter les fruits confits, 
(etaler la pâte et la rouler pour former 5 boudins), (cela marche encore mieux), 
placer les boudins debouts dans le moule, badigeonner d’œuf, saupoudrer de sucre perlé
 et enfourner pour 40 à 45 minutes à 170°C.










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10 commentaires:

  1. Une merveille ton panetonne et que j'aime ça!!!!! Merci pour la recette chere Andrée. Bisous

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  2. Je n'ai jamais essayé au Thermomix, il faudrait que j m'y mette! Bisous Andrée

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  3. Réponses
    1. Merci Mamie Caillou, elle est surtout trop bonne et aux pralines roses une tuerie ! Bisous ♥

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  4. magnifique pannetone pour préparer Noël, merci pour le partage. bonne fin de journée

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  5. Bonjour
    Merci pour cette superbe recette. Pouvez vous me dire quel moule vous avez utilisé
    Cathy

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  6. Bonjour, j'ai utilisé un moule à pannetonne !

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  7. il est vraiment très beau et surtout appétissant ! bravo !

    manue :)

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