Panetonne facile au Thermomix ou pas...!
Une recette facile et plutot rapide, qui nous a bien plu, la brioche est bien aérée et fondante.
Refaite plusieurs fois avec le même résultat sympa !
Des gouters et petits déjeuners fort gourmands et de circonstances.
Source Tastemade
Réalisée au thermomix ou au robot classique
Ingrédients
500g de farine
50g de miel (pour moi de forêts ou de fleurs ou d'oranger)
4 jaunes d'œufs
80g de beurre
20g de levure fraîche
1 zeste d'orange bio
100g de fruits confits
50g d'écorces d'oranges confites (maison pour moi)
12,5cl d'eau
12,5cl de lait
4 g de sel
1 pincée de sucre
Réalisation (Pour le Thermomix ajout en couleur)
1. Mélanger
la levure dans un peu de lait tiède 37° et une pincée de sucre et laisser se
développer 30 minutes. Au Thermomix 37°/V3/3mn (repos 30 mn)
2. Placer
la farine et le sel dans le robot, ajouter le lait et la levure au centre avec
le miel, les jaunes d’œufs, les zestes d’orange bio puis l’eau. Mettre le robot
en mode pétrin.
Au thermomix Petrin/3mn
3. Après
quelques minutes, ajouter le beurre mou et continuer à pétrir jusqu’à ce que la
pâte soit homogène, laisser ensuite gonfler 2h dans un endroit chaud.
Thermomix Petrin/3mn
*(J'ai obtenu un meilleur résultat en la laissant monter toute la nuit au frigo)
4. Dégazer
la pâte sur un plan de travail fariné, et ajouter les fruits confits,
(etaler la pâte et la rouler pour former 5 boudins), (cela marche encore mieux),
placer les boudins debouts dans le moule, badigeonner d’œuf, saupoudrer de sucre perlé
et enfourner pour
40 à 45 minutes à 170°C.
Une merveille ton panetonne et que j'aime ça!!!!! Merci pour la recette chere Andrée. Bisous
RépondreSupprimerMerci Nicole. Bisous ♥
SupprimerJe n'ai jamais essayé au Thermomix, il faudrait que j m'y mette! Bisous Andrée
RépondreSupprimerJ'ai fait les deux, mais rapide et sans fatigue au TM. Bisous
Supprimerune vraie merveille!!!!!
RépondreSupprimerMerci Mamie Caillou, elle est surtout trop bonne et aux pralines roses une tuerie ! Bisous ♥
Supprimermagnifique pannetone pour préparer Noël, merci pour le partage. bonne fin de journée
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerMerci pour cette superbe recette. Pouvez vous me dire quel moule vous avez utilisé
Cathy
Bonjour, j'ai utilisé un moule à pannetonne !
RépondreSupprimeril est vraiment très beau et surtout appétissant ! bravo !
RépondreSupprimermanue :)