FEUILLANTINE COMTOISE
Cette recette est sympa, pour une entrée ou alors un souper ! Recette de Franche-Comté.
500 g de pâte feuilletée
5 tranches de jambon, j’ai pris du jambon du Jura
100 g de comté râpé
Béchamel : 80 g de beurre – 80 g de farine – 60 cl de lait entier – un bouillon de poule
Muscade, poivre et un peu de sel (le bouillon, le fromage est salé, alors avec précaution, après avoir goûté)
Faire la béchamel ici
Elle est épaisse, mais lorsque vous ajouter le fromage, elle va se détendre.
Vous la réservez, le temps d’étaler la pâte feuilletée en rectangle.
Poser au centre une couche de béchamel tiède, puis une tranche de jambon, et à nouveau de la béchamel, et du jambon. Je l’ai fait 4 fois.
Rabattre les cotés, comme la photo, en soudant les bouts avec de l’œuf.
Etaler le couvercle assez grand, pour bien tenir la pâte et le contenu qui va gonfler.
Faites des entailles en quinconces à la roulette ;
Poser le couvercle, et souder les bords à l’oeuf.
Badigeonner d’œuf.
Enfourner à 200° pendant 30 à 35 mn, si le dessus dore trop vite, mettre une feuille de papier sulfurisé.
Sortie du four et déguster !
Pour une plus jolie coupe, ou plus de facilité, je le cuit le matin, le laisse refroidir, et le chauffe doucement à 160° pendant 20 mn. Car tout frais, la béchamel s’échappe beaucoup et la présentation est moins nette !
Recette de feuillantine Comtoise au Thermomix et avec pâte feuilletée cuite à blanc ICI
ça me plait bien cette recette pour un souper rapide.
RépondreSupprimerje retiens la recette.
Super cette recette, car on a vraiment du mal à la trouver. Cette recette est nulle part. Merci Amélie.
RépondreSupprimerJe suis sure que tu l'as mise au point depuis un moment avant de la poster...
Tu es géniale ! ne change pas.
Flo !
Salut, j'adore cette recette, ça fait plusieurs fois que je la fait mais je n'avais pas encore pris le temps de laisser un com.
RépondreSupprimerEn tout cas depuis que je l'ai trouvée je n'achète plus de feuillantine en magasin, c'est bien meilleur fait maison!
Biz, Christelle -->http://mesgourmandises.wordpress.com/
Merci beaucoup pour cette recette! Les quantités indiquées sont pour 6-8 personnes; j'ai tout divisé par 2 pour mon chéri et moi et on a tous les deux adoré cette recette! Je l'ai préparé 5 heures avant et l'ai fait réchauffé à 160° comme indiqué au moment du repas, résultat: tenue parfaite à la découpe. Accompagné d'une petite salade composée, un vrai régal!
RépondreSupprimerA refaire très vite!!
j'habite la Guadeloupe et les croques monsieur sont du luxe vu le prix du pain de mie.
RépondreSupprimerLe rapport?
je vais opter pour votre recette qui me fait très envie.
J'ai hâte de voir la réaction de mes enfants.
MERCI
j'adore cette recette ! et je vais bientôt la faire, bisous ma belle
RépondreSupprimerbuddlehia
jadore cette recette je lais faites plusieur fois c vraiment un régale !!!
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil de le dire surtout après avoir testé. Cette recette je l'ai cherchée longtemps en vain, c'est pourquoi, je me suis lancée à la faire à mon idée et qui a plu a tous. Bonne journée
Supprimermon maris la fait des delicieux acompagné d une salade bon appétit a tous
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerUn petit mot pour vous remercier de cette délicieuse recette qui nous régale à chaque fois! Mon mari me la réclame tous les hivers sans pour autant parvenir à se rémémorer son nom :-)
Une excellente recette! Nous l'avons fais découvrir à nos proches et nos amis et tt le monde s'est régalé! D'ailleurs ce soir nous reçevons des amis et la Feuillantine Comtoise ravira les palais j'en suis sûr ;-)
RépondreSupprimerMerci pour ce plat délicieux et bravo pour ce blog :-)
Merci pour ce gentil témoignage. Bonne soirée
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