LE KOUGELHOPF AU LARD
(Source RECETTES GOURMANDES DES BOULANGERS D’ALSACE)
Recette super pour l’apéritif, je l’ai préparé en mini.
Pour 6/8 personnes
- 250 g de farine
- 20 g de sucre semoule
- 5 g de sel fin
- 10 g de levure fraîche
- 75 g de lait
- 75 g de beurre pour la pâte
-
- 1 œuf
- 25 g de noix hachées grossièrement
- 100 g de lard paysan (éviter le lard prédécoupé, en bâtonnets)
- 15 g d’oignon
- 5 g de persil frais émincé
- 10 g de beurre pour faire revenir
- 80 g de cerneaux de noix pour le moule (si c’est un gros) sinon un peu moins.
Dans une poêle, faire revenir le beurre, le lard coupé en bâtonnets, l’oignon et le persil.
Lorsque les lardons sont à peine cuits, ajouter les noix, mélanger et placer au frais.
Mélanger, la farine, l’œuf, le lait et la levure, le sucre, et ensuite le sel.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et ajouter le beurre tempéré.
Mélanger à nouveau, et lorsque la pâte est homogène, incorporer la préparation au lard.
(Il est important de bien refroidir les lardons, pour ne pas « tuer » la levure ; et ajouter le gras du lard qui a fondu, ce sera que meilleur).
Réserver dans un saladier et laisser doubler de volume.
Prendre un moule à kougelhopf et beurrer généreusement.
Disposer un cerneau dans chaque cannelure du moule
Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et former une boule, avec le pouce faire un trou pour le milieu, (si vous faites des minis, divisez la pâte, et faites des petites boules, puis un trou au milieu)
Placer la pâte dans le moule et laisser lever dans un endroit tiède sans courants d’air avec un torchon dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°, lorsque la pâte a atteint les ¾ de la hauteur du moule. (Mettre un récipient, d’eau chaude, dans le four).
Durée de cuisson est d’environ 35 mn, (pour les petits 25 mn)
j'ai tout sauf les mini-moules, dommage j'ai du monde bientot, ça m'aurait plu d'en faire!!
RépondreSupprimerJe connaissais le gâteau sucré mais en bouchées apéritives, pas du tout elles devaient etre succulentes !
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