ASPERGES AU LARD - St JACQUES A LA CRÈME
Un mariage "terre-mer" qui nous a beaucoup plu. Les asperges légèrement poêlées sans coloration au lard fermier*...du vrai, sinon aucun intérêt à la recette. Les saveurs marquées, puissantes du vrai fumé se marient à merveille avec la saveur douce des asperges,et des St-Jacques, le jus de citron et le zeste en font ressortir toutes les saveurs avec finesse et légèreté.
Ingrédients pour 3 personnes
une douzaine d'Asperges blanches et vertes d'Alsace
9 coquilles st Jacques
4 tranches de lard fumé paysan du terroir*
100 g de crème liquide
jus de citron et zeste de citron bio
Sel, poivre, huile
Ciboulette
Parmesan (facultatif)
Éplucher les asperges, les cuire à l’eau 5 à 6 min (légèrement croquantes), éponger soigneusement.
Chauffer une poêle, faire revenir les tranches de lard très fines, jusqu’à ce qu'elles soient croustillantes. Les retirer sur un papier absorbant.
Retirer la graisse de la poêle. Passer les asperges vivement dans le fond, elles s'imprégneront des saveurs du lard fumé.
Dans une autre poêle, saisir les coquilles st-Jacques dans un peu d'huile une minutes de chaque côté. Déglacer avec la crème, laisser reprendre ébullition. Ajouter un trait de jus de citron et un peu de zeste (facultatif). Les présenter en brochettes.
Émulsionner au moment du dressage avec le mixeur.
On peut y ajouter quelques copeaux de parmesan. (facultatif)
Dresser sur assiette chaude. A jouter la croustille de lard.
*Lard paysan : ce sont des porcs qui ont été élevé dans la nature, sans nourriture industrielle. La chair est bien rose d'origine (pas par les produits chimiques, et le salage et le fumage sont à l'ancienne). Nous avons redécouvert le plaisir de cette "charcuterie" avec bonheur et modération tout de même. (Cellier des montagnes - Hachimette - Lapoutroie 68650).
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quelle belle assiette tu as faite ! sympa las St Jacques à la crème, bisous, mariellen
RépondreSupprimerEncore une jolie recette d'asperges, tu en as fait une cure...tu as raison la saison est courte et c'est délicieux.
RépondreSupprimerBisous et bon WE...pas très engageant aujourd'hui.
Denise
Une superbe assiette digne d'un grand Chef. Merci Andrée.
RépondreSupprimerbravo Andrée, très beau plat. bisous :X
RépondreSupprimerOn ne t'arrête plus avec les asperges, hi!!!!!! Bisous
RépondreSupprimerc'est tellement joli et raffiné.
RépondreSupprimerbiz,samia
Cela doit être un vrai bonheur ce mets.
RépondreSupprimerTrès bon week end
Gros bisous
Une belle assiette digne d'une grande table d'un restaurant étoilé.
RépondreSupprimerBises.
Ton assiette est superbe, toute en finesse et en goût.
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerCette recette est un régal pour les yeux et les papilles. Superbe!
Merci pour le partage, Andrée !
Gros bisous et très bon weekend de la Fête des Mères !
Nadine
C'est absolument magnifique! voir sublime!:)
RépondreSupprimerQuelle belle assiette!
Chapeau Mam'zelle!
Je te souhaite un joli week-end plein de sérénité!
Plein de bisous!:)
gros bisous du samedi
RépondreSupprimerBonjour Emilie, tu nous présentes là une assiette remarquable, tant par la beauté que le goût j'en suis sûre ! Vraiment superbe. Bon week-end !
RépondreSupprimerune assiette qui ravie toutes les papilles!
RépondreSupprimerbonne journée
tu nous fais profiter des asperges à fond!!! mais j'adore!!!
RépondreSupprimerquelle belle assiette!!il y a là tout ce que j'aime sans oublier bien sûr le bon lard cher aux Vosgiens!!!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
Une belle association de saveurs ! Bon week-end Andrée, bises !
RépondreSupprimerSublime assiette j'adore bonne journée bisous
RépondreSupprimerla présentation est superbe et les ingrédiants me tentent beaucoup, bonne soirée
RépondreSupprimerOh, trop bon !! Asperges, coquilles st jacques, un pur délice pour les papilles de gourmande comme moi !! Toujours aussi magnifique tes photos !
RépondreSupprimerBisous et bon week-end
trop joli ce petit bouquet d'asperge, magnifique présentation :) bon dimanche bisou !
RépondreSupprimerBonne fête à toi aussi
RépondreSupprimerUne assiette de roi!Bises
RépondreSupprimerSuperbe recette, idéale pour le déjeuner de fête des mères, bravo et bon dimanche ! bises.
RépondreSupprimerbonne fête à toutes les mamans !!!!!!
RépondreSupprimerTrès belle assiette faite d'asperges et de st jacques
RépondreSupprimerElle est bien dans mes goûts celle ci avec cette composition.
RépondreSupprimerBisous
bon,va falloir que je me remette à cuisiner là,plus de vite fiat comme pendnat les vacances et cette recette d'asperges ,à ton avis ??Et bien elle me tente avec des saint-jacques
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