TIRAMISU GLACE (Sans sorbetière)
Une glace tiramisu, toute onctueuse et délicieuse sans sorbetière. Nous avons beaucoup apprécié.
Source : Recette « Mon glacier » Cuisine des métiers.
Pour 8 à 10 personnes
• 4 œufs
• 150 g de mascarpone
• 15 cl de crème fraiche liquide + une c à s de sucre glace
• 60 g de sucre vanillé maison
• 60 g de spéculoos
• Cacao en poudre amer
• Extrait de café ou ( 2 dosettes de Nescafé dans une petite tasse avec de l’eau)
• 1 c à s de Marsala
• Sel (une pincée)
1. Battre les jaunes avec le sucre vanillé, jusqu’à obtenir un sabayon mousseux.
2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel en neige ferme.
3. Fouetter la crème en chantilly, quand elle est montée mais encore souple ajouter la c à s rase de sucre glace. Battre quelques secondes.
4. Ajouter les œufs en neige délicatement au sabayon (jaunes d’œufs+sucre). Ajouter le mascarpone battu au préalable.
5. Puis la crème fouettée pour obtenir un mélange léger et homogène. Soyez délicat avec la spatule.
6. Dans un sac de congélation, écraser les biscuits (spéculoos, mais cela peut être des boudoirs, des biscuits cuillers).
7. J’ai pris des moules individuels, mais cela peut être un moule à cake.
8. Préparer le café (pour moi, deux dosettes de Nescafé avec un peu d’eau dans une petite tasse « expresso », un morceau de sucre et le Marsala).
9. Déposer une couche fine de spéculoos, et ajouter un peu de cacao et de café au marsala.
10. Puis une couche de crème tiramisu 2 cm environ puis recommencer jusqu’en haut du moule.
11. Terminer par une couche de cacao amer.
12. Placer au congélateur 5 heures minimum ou mieux toute la nuit. Filmer le contenant pour qu'il n'y ai aucune odeur désagréable.
13. Sortir un quart d’heure au frigidaire avant de déguster.
* J'aime ces petits contenants en plastique, qui permettent plus de souplesse par la suite. Pas de perte, pas de gâchis.
Cette recette a été élue "Cocotte d'or" par Michèle de Croquant, fondant
Je dois à mon tour décerner cette "cocotte" à trois autres blogs.
règlement du jeu:
1/ Ce prix n’est validé que si la personne taguée participe à son tour au jeu.
2/ Afficher le prix reçu sur le billet de la recette primée.
à votre tour:
Afficher sur votre billet le logo du jeu.
Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
Faire un copier/coller du règlement.
Décerner à votre tour ce prix à 3 autres blogs en mettant le lien de la recette
Prévenir les blogs concernés “tu es tagué(e)”
Les recettes primées sont:
- Hamburger de veau parisien de Val "Le palais des saveurs"
. Puisque Val ne peut continuer, je décerne ce prix à Une cuillère pour les délices pour sa suberbe recette
Soupe exotique à l'ananas et ses cigarettes russes.
- Cookies au beurre de cacahuètes, pépites de chocolat et éclats de pistaches de Cenwen du blog "La cuisine des Anges"
- Petit moelleux aux myrtilles de Françoise du blog Couleur de vie
Franchement trois blogs, c'est dur...il y en a tant qui méritent cette "cocotte d'or"
*************
Génial sans sorbetière, un délice que je ne vais pas tarder à préparer.
RépondreSupprimerUne bonne idée ces petits contenants en plastique.
Prends soin de toi.
Bisous
Denise
Une glace tiramisu ?? M'est-elle destinée ?? lol
RépondreSupprimerElle doit être à tomber...
Hummm j'adore!!!!
RépondreSupprimerbonne semaine bizzzzz
Waouh je craque ,ça doit être à tomber ,merci pour ce délice ,à tester de toute urgence !!
RépondreSupprimerChez moi aussi c'était tiramisu ce week end, par contre je ne connais pas cette version glacée... Très tentante!
RépondreSupprimerMiiaamm !!!
RépondreSupprimerUN VRAI DELICE RIEN QU'EN REGARDANT !
C'est vrai que c'est délicieux aussi glacé. Nous adorons! Bisous Andrée.
RépondreSupprimerC'est une super-idée ! Avec la chaleur de ce printemps, voilà une recette tout à fait bien venue ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Bonne fête à toi aussi Andrée.
RépondreSupprimerJ'avoue que je n'ai jamais essayé de tiramisu glacé mais là,....on a envie de traverser l'écran.
Le problème blogger est-il réglé?
A très bientôt.
même si j'ai une sorbetière, j'aime bien la facilité.
RépondreSupprimerc'est génial le tiramisu en glace, plus léger je trouve.
Hummm... dur de résister à ton superbe tiramisu glacé qui doit être un délice !
RépondreSupprimerNous en avons mangé hier à l'occasion de la fête des mères :o)
Excellent lundi au soleil !
En dôme, c'est très original comme présentation, bien que le café ne soit pas "ma tasse de thé", hi!!!!!! Oui, j'ai gagné le concours, j'écris un post pour l'occasion. Bisous, merci et à bientôt!
RépondreSupprimerUne présentation original, elle doit avoir un super gout cette glace.
RépondreSupprimersympa en glace!
RépondreSupprimerça change et c'est délicieux tout autant , j'en suis sûre!
biz
ça c'est génial !
RépondreSupprimergourmand et frais
juste ce qu'il me faut pour mon régime. rire.
gros bisous Andrée.
jluc
Avec tous les desserts ingurgités ces derniers jours, je me laisserais quand même bien tenter.
RépondreSupprimerBisous chauds.
en version glacée super!
RépondreSupprimerSuper ton tiramisu glacé!!
RépondreSupprimerBonne fête des mères.
RépondreSupprimerCarmen.
tiramisu glacé je le trouve génial je craque devant tes photos je note ta recette merci
RépondreSupprimerà bientôt
ça me plaît beaucoup !!! j'adooore le tiramisu alors glacé ????? ça me tente....merci
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux!!!
RépondreSupprimerBonne soirée
trop joli tiramisu, glacé je n'ai jamais tenté ça me semble encore plus gourmand !
RépondreSupprimerbisou
Je salive complètement devant ton tiramisu !
RépondreSupprimerC'est une véritable gourmandise !
Très bonne soirée en ce début de semaine,
Bisous, Doria
c'est sublime !!!!! miammm bisous ma AMELIE
RépondreSupprimerje n'ai jamais tenté la version glacée
RépondreSupprimerEn voila une idée très gourmande, déjà le tiramisu c'est délicieux alors en glace miam !!!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine
très beau dessert, Andrée, et sans sorbetière, c'est génial !!!
RépondreSupprimerbisous pluvieux ce matin, l'herbe va pouvoir se réhydrater ... mariellen
Hummm ça doit etre un pur délice...Bisous...
RépondreSupprimermiam, miam... j'en ferai bien mon dessert... lol
RépondreSupprimerhumm, ça doit glisser tout seul comme dessert!bises
RépondreSupprimerJe peux y tremper ma cuillère ? ^^
RépondreSupprimerBonne journée Zouncuisine
Ouah c'est magnifique et très original (comme toujours évidement! :P)
RépondreSupprimerBonne soirée
Si beau et si gourmand que je suis obligée de noter la recette, bravo et merci ! Bises
RépondreSupprimerje fais toujours des mono-portions de tiramisù, je les adore et ta version est magnifique!! bisous :XX
RépondreSupprimerMmmhhh, un dessert qui goûte bon les vacances et le soleil! J'adore cette version estivale.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
il a l'air fantastique ce tiramissu, je suis très tenté je te souhaite une bonne soirée
RépondreSupprimerVraiment de belles photos et les réalisations ont l'air aussi réussies que délicieuse. Félicitations !!
RépondreSupprimerc'est joli et tellement appétissant.
RépondreSupprimerbiz,samia
Alors là Andrée, cette recette ne pouvait pas mieux tomber car je n'ai toujours pas de sorbetière et le tiramisu est mon dessert préféré !!!
RépondreSupprimerC'est sûr, je vais la tester très vite, je te tiens au courant.
Bises.
Quel magnifique dessert bonne journée bisous
RépondreSupprimertriple bravo c'est superbe et certainement exquis merci Amélie je note vite pour essayer de le faire mais cela ne sera pas aussi joli que chez toi *bisous &admiratifs
RépondreSupprimerYo
Ce doit être à tomber !
RépondreSupprimerSUBLIME SUBLIME AMELIE bon jeudi
RépondreSupprimerC'est genial!!C'est la premiere fois que je vois un tiramisu glacé!!Excellentissime!!!!!
RépondreSupprimerVoilà un dessert qui me tente carrément! mais peux-tu me dire à quel moment tu ajoutes le mascarpone? merci!
RépondreSupprimerGéniale, tes photos! Cela nous met en appétit.
RépondreSupprimerrien a dire a tomber!!!
RépondreSupprimerTrès jolie réalisation et comme j'adore le tiramisu, je crois que je vais te piquer ta recette!Miam!
RépondreSupprimerTrès belle réalisation! Le tiramisu, j'adore et je crois bien que je vais te piquer ta recette!
RépondreSupprimerWOW!!!! Quelle belle recette gourmande!!! ça a l'air trop trop bon!!!
RépondreSupprimerCe tiramisu est une réussite ! Il est joliment présenté ! C'est parfait de ne pas avoir besoin de sorbetière ! Je me mets la recette de côté ! ^^
RépondreSupprimerBon week end, bisous
Merci pour ce prix. J'en suis très flattée. Je te fais un petit clin d'oeil sur mon blog. Ne m'en veut pas si je "brise "la chaîne, je n'ai pas le temps de courir les blogs à la recherche de celui qui mérite un prix! Et puis, sincèrement, il y en a bien plus de 3 qui le mériteraient, hi!!!!!! Bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerOh merci beaucoup! Je suis très touchée par cette attention! ;)
RépondreSupprimerJ'en parlerai sur mon prochain article..
Bise
Très belles présentations ! Ca a l'air très bon
RépondreSupprimer