Gratin aux fruits d'automne, façon crème brulée
Un dessert de saison avec de bons fruits bien parfumés sous une crème façon crème brûlée vanille et cannelle. A servir tiède pour plus de saveurs.
Pour 4 gourmands
Une figue
une nectarine
une poire
quelques framboises ou fraises ou mures.
150 g de lait entier
250 g de crème liquide
60 g de sucre en poudre vanillé
une pointe de vanille et une demi c à c de cannelle en poudre
ou une c à s de Grand marnier pour ceux qui n'apprécient pas la cannelle.
4 jaunes d’œufs bio
Préchauffer le four à 150°
Préparer un plat bain-marie pour les moules à gratin. (eau chaude et papier absorbant au fond,
pour une meilleure cuisson et pour ne pas avoir de plats qui s'entrechoquent à la cuisson).
Séparer les blancs des jaunes d’œufs
(serviront à autre chose, mettre en verrine fermée au frigo)
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et la cannelle.
Chauffer le lait et la crème, puis verser sur les œufs battus.
Laver et découper les fruits en gros quartiers.
Garnir les moules avec les fruits.
Répartir l'appareil à flan par dessus.
Déposer les moules dans le plat à bain-marie.
Enfourner pour 45 mn à une heure à 120°.
(Pour certaines, il faudra chauffer un peu plus fort ou cuire plus longtemps.
certains fours ménagers ne sont pas aussi précis) .
La crème doit être prise. Sans coloration.
Servir tiède ou juste refroidi pour plus de saveurs.
Je ne suis pas trop " crème " mais présentée avec des fruits, je ne peux qu'approuver!
RépondreSupprimerC'est jolie et drôlement appétissant;)
Merci Andrée. Bonne fin de soirée. Bises
ha ben si je trouves des figues .... elles aurons jamais le temps d'arriver jusqu'au plat a gratin... je les aurais gloutonnées avant ....
RépondreSupprimerQue de saveurs dans ce joli gratin!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerQuelle jolie présentation! On m'a donné des pêches de vigne, un délice, elles prendraient volontiers un bain de jouvence dans ta délicieuse crème;
RépondreSupprimerbon bin ... tu peux rajouter deux couverts pour ce soir !!! lol
RépondreSupprimerQuelle jolie recette !
Bonne fin de journée à toi
bisous
je suis un "bec sucré"
RépondreSupprimerinutile de te dire que j'ai bavé sur la photo une demi douzaine de fois lol
merci Andrée
gros bisous
Très classe ton dessert, j'aime ce mélange de couleur, j'aime le moment ou tous le monde à le souffle coupé avec l'arrivée du plat sur la table. Ce qui a du être avec ton dessert. Bon week-end Pascal
RépondreSupprimerC'est un dessert très réussi qui a du faire sensation à table!
RépondreSupprimerC'est un très bon dessert bien délicieux !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce samedi,
Bisous, Doria
Superbe !
RépondreSupprimerTrop bon ! Moi qui n'aime pas trop la crème brûlée parce que trop riche, j'ai adoré cette variante aux fruits. Faite une fois avec des poires william, et une fois avec des framboises surgelées, vu que c'est plus la saison. En cachant les fruits dans la crème, j'ai même pu faire la traditionnelle couche de caramel dessus... Merci Amélie.
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