mardi 14 janvier 2014

Gratin de "Charlottes" au beurre de truffes de Bourgogne


Gratin de "Charlottes" au beurre de truffes de Bourgogne

Petits gratins individuels en accompagnement de gibier, ou autre viande festive.
Un gratin de pommes de terre Charlotte, parfumé à la truffe de Bourgogne.
Un délice fondant et parfumé très festif.

Pour 3 gourmets

3 à quatre belles pommes de terre "Charlotte"
25 cl de crème liquide entière
un peu d'ail séché (moins fort que du frais pour ne pas masquer la truffe)
30 g de beurre de truffe (maison, merci Georges)
Ou une c à s de truffe de Bourgogne déshydratées à défaut de fraiches. 
quelques gouttes d'huile de truffes
sel, poivre, muscade

Préchauffer le four 200°.
 Découper les pommes de terre épluchées en fines rondelles à la mandoline
(ne pas les relaver après découpage)
Les saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
Beurrer légèrement les ramequins et ajouter deux à trois gouttes d'huile de truffe.
Saupoudrer d'une pincée pétales d'ail séchés 
Déposer un peu de beurre de truffe et un peu de crème
Garnir de pommes de terre en alternant
crème et pommes de terre.
Sur le dessus ajouter une noisette de beurre de truffe.
Faites l'appoint du remplissage avec la crème à un cm du dessus
(en cuisant la crème déborde et c'est dommage pour la saveur qui s'en va)
Mettre dans un plat au bain marie 
cuisson 40 à 45 mn à 180°.
Servir bien chaud.


* On peut très bien remplacer la truffe par des cèpes séchés réhydratés ou des trompettes de la mort.
 



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
 Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

13 commentaires:

  1. En effet, ce doit être excellent!
    je retiens ta recette.
    merci Andrée.
    Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Original et plein de saveurs, j'aime beaucoup !
    Bises, bon mardi !

    RépondreSupprimer
  3. Très gourmand !

    Note bien ma nouvelle adresse si ce n'est pas déjà fait : http://florianecuisine.com/

    bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir Amélie,
    Une petite remarque quant à l' expression courante mais erronée "trompette de la mort": en fait il faut écrire " trompette des morts": ce champignon pousse sur des détritus organiques et tout particulièrement sur les tombes ou les cimetières de la grande guerre 14-18 à Verdun et dans le nord-est de la France où il a proliféré depuis.
    Je vous remercie pour les recettes de votre blog que je suis quasi quotidiennement.
    Jean-Paul24

    RépondreSupprimer
  5. super alléchants ces gratins! merci pour l'ìdée et bisous

    RépondreSupprimer
  6. Quel dommage j'ai utilisé toutes les truffes de Bourgogne que mes enfants m'ont apportées à Noël.
    Ps : La Nl fonctionne pour moi. Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Tu en feras la prochaine fois (lol). Moi aussi j'ai tout utilisé avec bonheur et gourmandise.
    Heureuse que cette news fonctionne, pas évident à installer quand on ne comprend pas la langue. Bisous

    RépondreSupprimer
  8. ça a l'air délicieux
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Miam ! Ça me plait !
    J?en mangerais avec plaisir !
    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Ce gratin est bien savoureux et très réconfortant !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  11. J'ai la chance d'habiter une petite ville où il y a un marché aux truffes tout l'hiver : les prix prohibitifs de fin d'année se sont calmés et je me fais ce plaisir d'acheter une belle truffe fraîche
    Avec cette belle recette à la clé ce sera top !

    RépondreSupprimer
  12. un bien joli gratin qui hume bon!
    J'espère que tu vas bien. Bisoussssssssssssss

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.