Jarrets de veau façon Baeckeoffe
Les vacances scolaires sont finies pour mes deux petits "diablotins" et
je reprends aussi le chemin de mon blog,
nous avons cuisiné, beaucoup pendant cette semaine de vacances
pour satisfaire les uns et les autres.
Le grand air des Vosges sous un soleil généreux a ouvert les appétits de tous les gourmands.
Une recette pratique pour se libérer du temps pour autre chose, comme ;
Câliner, dorloter, jouer, et se balader entre autre.
Pour 4 à 5 gourmands..gourmets
4 jarrets de veau fermier (si possible)
Un oignon, une feuille de laurier
Thym et romarin
Thym et romarin
deux gousses d'ail
un peu de persil
10 cl de vin blanc (Riesling ou Pinot blanc)
1 c à s de fond de veau + 10 cl d'eau (ou fond de veau maison)
huile d'olive + deux noix de beurre
sel, poivre, muscade
1 kg de pommes de terre Charlotte.
1 kg de pommes de terre Charlotte.
15 cl de crème liquide pour la fin de cuisson.
Préchauffer le four à 200°.
Saisir la viande sur toutes les faces dans un peu d'huile et le beurre bien chaud.
Ajouter l'oignon émincé, laissez-le devenir translucide voir même un peu coloré.
Déglacer au vin blanc, pour moi, un Pinot blanc (plus doux que le Riesling).
Puis ajouter le fond de veau et l'eau, le sel, le poivre et un peu de muscade râpée
le laurier, un peu de thym et romarin frais.
Peler et couper les pommes de terre en rondelles assez fines.
Les ajouter sur la viande.
le laurier, un peu de thym et romarin frais.
Peler et couper les pommes de terre en rondelles assez fines.
Les ajouter sur la viande.
Enfourner à four chaud pour 35 mn, cocotte fermée ou dans terrine Baeckehoffe.
Puis ajouter la persillade (ail et persil haché fin).
Remettre au four à 180° pour encore 35 mn en vérifiant
qu'il y ait toujours du liquide dans la cocotte.
*(Au besoin, ajouter un peu d'eau).
Puis juste 5 à 10 mn avant le service, ajouter la crème liquide qui va rendre
les pommes de terre moelleuses à souhait et lier tous les jus et arômes ensembles.
Stopper le four dés que vous ajoutez la crème. La chaleur restante est largement suffisante.
Servir dans sa cocotte ou terrine, avec une belle salade verte.
Bon. Je crois que on premier message n'est pas passé; je recommence:
RépondreSupprimerJ'écrivais que j'aime beaucoup ton plat bien que ce soit la fin des recettes mijotées avec le beau temps qui revient.
Bonne semaine Andrée. Bises
Effectivement ce plat doit être délicieux d'autant plus avec de la viande de qualité
RépondreSupprimerbisous
cette recette me plait beaucoup,
RépondreSupprimerj'aime ce qui est mijoté, et çà tu sais faire.......
merci Andrée,
gros bisous
une recette que papoune aime beaucoup !
RépondreSupprimerJe souhaite une belle journée ensoleillée !
Bisousssssss
je bave!! j'aime bien ce genre de recettes! bisous Andrée.
RépondreSupprimerLes bons parfums de la Lorraine dans ta cocotte, ces jarrets de veau sont cuisinés avec amour et talent, bravo ma chère !!!! Bises, excellente fin de semaine. Jeanne
RépondreSupprimerUne recette qui ravit mes papilles et me met en appétit!
RépondreSupprimerBonne soirée et merci!
De temps en temps j'aime bien aussi cette cuisson facile et à l'étouffée.
RépondreSupprimerBises le printemps est bien là chez nous.
C'est une façon de cuisiner que j'aime beaucoup. je fais ma soupe à l'oignon dans ce genre de plat.
RépondreSupprimernous aimons beaucoup lorsque nous découvrons le couverle...hum...
@nnie