Gâteau d'anniversaire minute de C.Felder
Un gâteau au chocolat que nous avons adoré, moelleux, fondant et encore meilleur le lendemain.
Quelques ajouts de mon cru qui n'ont fait qu'embellir ce gâteau merveilleux.
Mes petits et grands hommes ont craqué pour ce gâteau.
A refaire encore et encore..!
A refaire encore et encore..!
Pour 6/8 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson 45 mn
(mes modifications en beige)
- 125 g de chocolat noir 56 %
- 125 g de beurre (demi sel pour moi)
- 4 œufs
- 1 c à s de farine
- 125 g de sucre vanillé maison
- 100 g de poudre d'amandes
- *(pour moi 50 g de poudre de noisettes et 50 g de poudre d'amandes)
- 1 pincée de sel (pas mis, le beurre étant salé)
- un bouchon de rhum ambré
sortie-four |
Préchauffer le four 5/6 (160°)
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie ou MO.
Incorporer le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger.
Laisser tiédir en mélangeant.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec le chocolat et le beurre.
Mélanger les jaunes avec le chocolat et le beurre.
Puis ajouter la farine, le sucre et les poudres d'amandes et noisettes.
Fouetter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule beurré (pour moi papier sulfurisé et beurrer les côtés.
Enfourner et cuire 40 à 45 mn.
Démouler sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace ou faites un glaçage.
Quel beau gâteau appétissant! Il semble bien moelleux comme je les aime!
RépondreSupprimerNe me dis pas que c'est aussi ton anniversaire?
Je te souhaite une bonne journée.
Bises
rapide, parfois lorsque le temps nous manque, il ne reste plus qu'a tester. bisous Pascal
RépondreSupprimertrop gourmand ton gâteau au chocolat, bonne journée
RépondreSupprimerUn gateau qui semble moelleux à souhait. Bises et belle journée
RépondreSupprimeraie aie aie, je prends 3 kgs rien qu'en prononçant le mot "chocolat"
RépondreSupprimermais il faut absolument que je teste cette recette,
merci Andrée et gros bisous
ah!!! ce Christophe, il nous fait toutes craquer lollll!
RépondreSupprimerTrès appétissant ce gâteau...Bisoussssssssssssssss
Un gateau bien gourmand !
RépondreSupprimerEt bien, Monsieur Felder sera jaloux en découvrant ta délicieuse version hi, hi, hi !!! Bravo ma chère Andrée, j'aimerais que l'on me gâte comme ça !!!! Bises, bonne nuit. Jeanne
RépondreSupprimerj'ai toujours aimé les gâteaux avec une base de poudre d'amande en plus du goût je trouve que la texture est plus moelleuse... le tien est une merveille ;) Bonne journée !
RépondreSupprimerComment ne pas se régaler!!! Bisous andrée
RépondreSupprimerHummmmm... je t'en prendrais bien un bout...
RépondreSupprimerUn bon gâteau au chocolat, c'est tellement bon ! je devrais y penser plus souvent !
RépondreSupprimerbonne journée, bises
J'avais déjà noté cette délicieuse recette, bravo encore et merci à toi !!!!!! Bises
RépondreSupprimerMes tornades auraient apprécié j'en suis certaine et moi aussi.
RépondreSupprimerBises