PÉTONCLES A LA CRÈME ET CRUMBLE NOISETTE
Une entrée simple et délicieuse, aux pétoncles de nos côtes. Moins chères que les St Jacques, idéales pour un gentil souper à deux ou en petit comité.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pétoncles frais (ou petites coquilles St-Jacques)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 échalote émincée
- 10 cl de fumet de poisson ou crustacés maison ou (1 cuillère à soupe de fumet de poisson déshydraté et 10 cl d’eau)
- 1 demi-verre de vin blanc « Riesling »
- un peu de beurre
Crumble de noisette : une tasse de pain de campagne rassis réduit en chapelure grossière, une demi-tasse de noisette découpées en morceaux, et un peu de parmesan ou Comté.
- Préchauffer le four 200°
- Fondre le beurre dans une sauteuse, saisir les pétoncles une minute de chaque côté, retirez-les dans une assiette.
- Ajouter l’échalote émincée, laissez-là devenir translucide sans coloration.
- Ajouter le fumet et le vin blanc. Salez un peu (attention si le fumet est déjà salé)
- Laisser mijoter 10 min avant d'ajouter la crème, et les pétoncles.
- Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)
- Répartir le crumble de noisettes sur le dessus.
- Mettre dans des ramequins individuels. Gratiner 8 mn au four 200°.
Voilà qui a l'air bien bon....
RépondreSupprimerun plat tout à fait à mon goût!
RépondreSupprimerEn bouche, ce doit être qqchose. En tout cas ça nous réchauffe car vue la température ambiante, on a besoin de réconfort. Bisoussss
Un duo parfait !! La noisette réhausse le goût des pétoncles. bonne journée, bises, Patricia
RépondreSupprimerQuel délicieux plat ce devait être!
RépondreSupprimerJe garde ta recette en réserve.
Bonne fin de soirée. Bises
Une bonne p'tite cocotte de la mer.
RépondreSupprimerTu gardes ma cassolette au chaud, j'arrive tout de suite! Bisous Andrée
RépondreSupprimerDes petties cassolettes très gourmandes que j'aurais plaisir à réaliser d'autant que j'ai tous les ingrédients à part le vin. Des bises et belle soirée
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