lundi 24 mars 2014

PÉTONCLES A LA CRÈME ET CRUMBLE NOISETTE



PÉTONCLES A LA CRÈME ET CRUMBLE NOISETTE

Une entrée simple  et délicieuse, aux pétoncles de nos côtes. Moins chères que les St Jacques, idéales pour un gentil souper à deux ou en petit comité.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de pétoncles frais (ou petites coquilles St-Jacques)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 échalote émincée
- 10 cl de fumet de poisson ou crustacés maison ou (1 cuillère à soupe de fumet de poisson déshydraté et 10 cl d’eau)
- 1 demi-verre de vin blanc « Riesling »
- un peu de beurre

Crumble de noisette : une tasse de pain de campagne rassis réduit en chapelure grossière, une demi-tasse de noisette découpées en morceaux, et un peu de parmesan ou Comté.


- Préchauffer le four 200°

- Fondre le beurre dans une sauteuse, saisir les pétoncles une minute de chaque côté, retirez-les dans une assiette.

- Ajouter l’échalote émincée, laissez-là devenir translucide sans coloration.

- Ajouter le fumet et le vin blanc. Salez un peu (attention si le fumet est déjà salé)

- Laisser mijoter 10 min avant d'ajouter la crème, et les pétoncles.

- Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)

- Répartir le crumble de noisettes sur le dessus.

- Mettre dans des ramequins individuels. Gratiner 8 mn au four 200°.




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7 commentaires:

  1. un plat tout à fait à mon goût!
    En bouche, ce doit être qqchose. En tout cas ça nous réchauffe car vue la température ambiante, on a besoin de réconfort. Bisoussss

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  2. Un duo parfait !! La noisette réhausse le goût des pétoncles. bonne journée, bises, Patricia

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  3. Quel délicieux plat ce devait être!
    Je garde ta recette en réserve.
    Bonne fin de soirée. Bises

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  4. Tu gardes ma cassolette au chaud, j'arrive tout de suite! Bisous Andrée

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  5. Des petties cassolettes très gourmandes que j'aurais plaisir à réaliser d'autant que j'ai tous les ingrédients à part le vin. Des bises et belle soirée

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