Croissant au jambon de pays béchamel au Comté
Un repas du soir accompagné d'une bonne salade verte.
Quelques croissants qui s'ennuyaient au congélateur, du bon jambon à l'os fermier,
une béchamel maison relevée de Comté râpé.
Le tout gratiné au four.
* Ne pas être économe sur la béchamel et le fromage..!
Pour 3 gourmands
3 croissants du boulanger
2 belles tranches de jambon (pour moi à l'os de la ferme)
50 g de Comté râpé
25 cl de béchamel un peu épaisse (pour la tenue sur le croissant)
30 g de beurre
200 g de lait
50 g de crème liquide
un demi cube de bouillon de poule
un peu de sel et de poivre et noix de muscade
35 g de farine
Pour moi tout dans le Thermomix 31 -V3/6mn/90°
Puis ajouter la moitié du Comté.
Sinon à la casserole
Faire fondre le beurre, ajouter la farine,
laisser mousser en remuant, ajouter très vite le lait froid.
Bien fouetter, ajouter le cube, sel et poivre et la muscade.
Laisser bouillir 3 à 4 mn. et ajouter la crème et la moitié du Comté.
La béchamel doit avoir de la tenue.
Un repas du soir accompagné d'une bonne salade verte.
Quelques croissants qui s'ennuyaient au congélateur, du bon jambon à l'os fermier,
une béchamel maison relevée de Comté râpé.
Le tout gratiné au four.
* Ne pas être économe sur la béchamel et le fromage..!
Pour 3 gourmands
3 croissants du boulanger
2 belles tranches de jambon (pour moi à l'os de la ferme)
50 g de Comté râpé
25 cl de béchamel un peu épaisse (pour la tenue sur le croissant)
30 g de beurre
200 g de lait
50 g de crème liquide
un demi cube de bouillon de poule
un peu de sel et de poivre et noix de muscade
35 g de farine
Pour moi tout dans le Thermomix 31 -V3/6mn/90°
Puis ajouter la moitié du Comté.
Sinon à la casserole
Faire fondre le beurre, ajouter la farine,
laisser mousser en remuant, ajouter très vite le lait froid.
Bien fouetter, ajouter le cube, sel et poivre et la muscade.
Laisser bouillir 3 à 4 mn. et ajouter la crème et la moitié du Comté.
La béchamel doit avoir de la tenue.
Préchauffer le four 200°
Ouvrir les croissant en deux.
Les garnir de deux bonnes c à s de béchamel
du jambon sur deux épaisseur.
remettre deux c à s de béchamel et du Comté râpé.
Poser le dessus du croissant.
Mettre un trait de béchamel sur le dessus et du Comté.
Mettre à gratiner 12 à 15 mn suivant les fours (Chaleur tournante+grill)
Les garnir de deux bonnes c à s de béchamel
du jambon sur deux épaisseur.
remettre deux c à s de béchamel et du Comté râpé.
Poser le dessus du croissant.
Mettre un trait de béchamel sur le dessus et du Comté.
Mettre à gratiner 12 à 15 mn suivant les fours (Chaleur tournante+grill)
Montage |
Déguster chaud avec une salade verte.
Très très bon et simple aussi, moi je le fais avec du chèvre de pays et du bon pain de campagne ;) Merci , jojo
RépondreSupprimerCela se décline de bien des manières avec gourmandise à chaque fois.
SupprimerTrop trop bon!
RépondreSupprimerMerci pour cette idée de repas; vite fait et excellent.
Bises Andrée et bonne semaine
C'est super pour le diner du soir ! Bisous
SupprimerPas de viande pour moi, je passe mon tour!
RépondreSupprimerBetty, je sais que tu ne manges pas de viande, mais ici c'est pas notre mode de vie, bien que nous ayons des animaux et que nous en avons élevé aussi toujours avec amour et respect. Ici on mange bio et local, mais on mange de tout. Née juste après la guerre on ne fait pas de manière à table, mode ou pas. On cultive, on élève et on mange de tout. Nous avons une végétarienne à la maison qui complique bien la vie à tout le monde et ce n'est rien de le dire au quotidien, la galère ! Mais je respecte son choix comme tous les choix de tous.
SupprimerQuand à ce croissant tu peux remplacer le jambon par des feuilles d'épinards justes tombées au beurre ou d'autres légumes. Pour ma végétarienne c'est ce que je fais. Mais je n'en ferai jamais mon mode de vie.
Miam, ce que ça doit être bon! J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerC'est en effet un délice. Mais on peut aussi le faire sur un bon morceau de bon pain passé au four avec la béchamel et le jambon bien gratiné au dessu c'est simple et extra.
Supprimer