Quenelles de Lyon nature sauce aux fruits de mer et bisque de homard
Les quenelles de Lyon, tout un poème...plat terroir par excellence
de la région lyonnaise.
Ici natures, cuisinées avec une sauce à la bisque de homard et cocktail de la mer.
Nous avons adoré; les quenelles sont bien légères et fines à la dégustation.
Nous avons adoré; les quenelles sont bien légères et fines à la dégustation.
la recette des quenelles : P. Bocuse - 365 recettes du terroir de France.
Pour 4 personnes (12 quenelles)
(Si c'est un plat, mais pour 6 personnes si c'est une entrée)
4 œufs
25 cl de lait
150 g de farine ou
(75 g de farine et 75 g de semoule fine)
80 g de beurre
50 g de gruyère râpé
sel, poivre
Sauce :
une boite de bisque de homard
200 g de crème liquide
150 g de bouillon de poisson
(court-bouillon surgelés par mes soins, après cuisson des crustacés)
2 échalotes émincées
une noix de beurre
une c à s de farine
300 g de moules, crevettes, encornet mélangés.
Un peu de gruyère râpé
Poivre
Chauffer le lait et le beurre, saler et poivrer.
Dés l'ébullition mettre toute la farine en une fois.
et laisser cuire en remuant constamment 10 mn.
Hors du feu, ajouter le gruyère râpé puis incorporer un à un
les jaunes d’œufs légèrement battus.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
(ce n'est pas facile, détendre doucement avec un peu de blanc, mélanger vigoureusement,
puis mélanger le reste en plusieurs fois avec plus de délicatesse.)
Façonner les quenelles à l'aide de deux c à soupe.
les fariner aussitôt.
Cuire les quenelles dans de l'eau bouillante salée et dés qu'elles remontent à la surface.
Les retirer avec une écumoire et les rafraîchir dans l'eau froide très rapidement.
puis les égoutter soigneusement et rapidement.
(elles sont tendres et passeraient vite à travers une grille).
Au Thermomix :
Dans le bol, mettre
le lait, le beurre, le sel, le poivre
Mixer 1 m/Vit.3/Temp.100°
- Ajouter la
farine Mixer 15s/Vit.3.
Puis prolonger
3mn/100°/V3
- Mettre le bol a
refroidir un peu (mis dehors cinq minutes).
- Remettre le bol en
place.
Ajouter le fromage
râpé
Mixer 15s/V3
Ajouter les œufs un à
un
Mixer 30 s/Vit.5
Battre les blancs en
neige à part
puis ajouter à la
pâte en 3 ou quatre fois
V2/10s à chaque fois.
Beurrer le plat qui va aller au four.
Déposer les quenelles côte à côte.
Préchauffer le four 200°
Dans une sauteuse, fondre le beurre, y ajouter les échalotes ciselées,
faire revenir sans coloration.
Y ajouter les fruits de mer, les saisir quelques secondes.
Saupoudrer de farine et poivrer.
Puis mouiller avec le bouillon, la crème et ajouter la bisque de homard.
Bien mélanger à la spatule.
Porter à ébullition très douce.
**Le sel est souvent superflu car tout est déjà salé.
Mais goûter et au besoin rectifier l'assaisonnement.
Aussitôt répartir la sauce sur les quenelles.
Ajouter un peu de gruyère râpé.
Enfourner sous le grill 10 mn environ.
Servir chaud soit en entrée
soit en plat accompagné d'un riz pilaf !
On peut varier la sauce, soit béchamel, Mornay, aux champignons ..!
Bonne dégustation..!
Bonne dégustation..!
même si je n'aime pas le poisson je dis miammmmm
RépondreSupprimerMais les quenelles sont nature, tu accommode avec une autre sauce. Bisous ♥
Supprimerje pensais que c'était plus compliqué que cela, je l'imprime pour essayer bonne journée, bisous
RépondreSupprimerLe moment le plus difficile est de mélanger les blancs en neige à la pâte à choux...dur, dur..!
SupprimerMagnifiquement gourmand
RépondreSupprimerMerci Michèle. Bisous ♥
Supprimercette recette est trop tentante! hummmm! il en reste? Bisous et bon lundi ma chère amie
RépondreSupprimerNous nous sommes régalés, un délice bien apprécié par mes deux z'amours (lol). Bisous Nicole ♥
SupprimerCa me rappelle mes années lyonnaises...qu'est-ce que j'aimerai retourner vivre dans le ville lumière!
RépondreSupprimerOn reste attaché à nos racines. J'aimerais aussi vivre là où je suis née, pourtant pas très loin, mais différent et tellement mieux "à mes yeux" !
Supprimersitôt lue, sitôt faite et... miam ! Une première pour moi qui n'avais jamais fait de quenelles, c'était top et les explications sont bien complètes.
RépondreSupprimerJe m'interrogeais : peut-on préparer des quenelles (moulées-égouttées sans sauce) et les conserver un moment? Si oui, combien de temps? et au congélateur?
En tout cas merci pour cette chouette recette
Wouah..tu es rapide Marie ! Je suis ravie que cela t'ai plu.
SupprimerPour la conservation, je ne sais pas; Pas testé mais cela doit être possible, déjà un mois ! Moi je les congélerais plutôt avec une sauce par dessus sans la gratiner.. mais a tester (dur, car elles sont avalées aussitôt (lol).