lundi 20 juin 2016

Verrine "mimosa" aux asperges et crabe


Verrine "mimosa" aux asperges et crabe

Les dernières asperges de la saison..!
Pour finir en beauté et gourmandise, une verrine qui a ravi mes deux "gourmands de mayo",
Un reste de tourteau qui demandait qu'à finir en beauté aussi s'est invité dans ma petite
verrine accompagnés d'une mayonnaise maison aux deux moutardes.

Pour 3/4 gourmands

500 g d'asperges d'Alsace ou autres
1 tasse de miettes de crabe ou tourteau ou une boite bien égouttées
3 c à s de mayonnaise maison aux deux moutardes
2 œufs durs bio
herbes fraîches : ciboulettes, estragon, persil et fleurs de bourrache
1 c à s de vinaigrette maison (1/2 cc de moutarde, sel, poivre, 3 c à s d'huile,
1 c s de vinaigre - le tout bien émulsionné)

Mayonnaise aux deux moutardes

Un jaune d’œuf bio
250 g d'huile de tournesol ou 4 huiles
une c à c de moutarde forte
une c à c de moutarde à l'ancienne de qualité
sel, poivre
un peu de citron
une c à c de vinaigre Melfor (vinaigre au miel)

Monter le jaune d’œuf avec les moutardes, le sel et poivre en ajoutant doucement le filet d'huile.
Puis ajouter un peu de jus de citron (cela aide à digérer et atténue la sensation de gras).
Puis le vinaigre.
Goûter et rectifier au besoin.
Garder au frais dans un récipient filmé ou avec couvercle.

Peler les asperges, les cuire à la vapeur (15 mn)
(vous aurez moins d'eau dedans pour préparer la verrine).
Les déposer sur un papier absorbant et laisser refroidir.
Puis les détailler en biais en petites tranches sauf les pointes que vous réservez.

Dans un saladier déposer les asperges découpées (sauf les pointes)
Ajouter une petite c à s de vinaigrette et bien enrober (pas détremper surtout).
Puis ajouter le crabe et la mayonnaise.
Bien mélanger.

Remplir les verrines au 3/4 avec ce mélange puis déposer le mimosa d'un demi œuf.
Avec le moulin à fromage (par exemple)
Déposer les pointes d'asperges, les herbes ciselée
Et garnir d'un petit chou de mayonnaise.
Entreposer au frais une demi-heure à une heure avant de déguster.

Servir avec un bon pain de campagne ou aux céréales ..!





**Récap des recettes aux asperges ici





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6 commentaires:

  1. bonjour, Il est rare que je vous ecrive mais je suis tellement ravie de lire vos articles et de les faire aussi et si je reçois des gens je vais d'abord chercher la recette chez vous car je sais qu'elle est très juste au point de vue ingrédients et concocter avec amour. Vous êtes une perle et souhaitons vous garder longtemps en tant que blogeuse. Bien sincèrement Christiane

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    1. Merci Christiane pour ce très gentil petit mot si émouvant et qui fait plaisir !
      Une raisons de plus pour continuer ce blog avec passion..! Car parfois j'ai des doutes comme tout le monde et me demande si cela en vaut encore la peine de continuer..?
      Merci du fond du coeur ♥
      Bisous ♥

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  2. Et oui, ça y est, les dernières asperges s'en vont :(

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    1. C'est bien triste pour moi, je les adore et je crois que c'est mon légume préféré...reste mes conserves mais ce n'est plus tout à fait pareil ! Bises ♥

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  3. Chantal CART-ARCHIEN20 juin 2016 à 22:49

    Bonsoir, je suis comme la personne anomyne. J'adore vos recettes, ma mère étant alsacienne, ayant vécu plus de 50 ans en Lorraine, il n'y a que chez vous et également "Le Lorrain" que je trouve des recettes qui me conviennent. Bien décrites, pas trop difficiles, et très alléchantes. Continuez, vous méritez des compliments et vous nous faites plaisir.

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    1. Merci du fond du coeur ♥ J'y mets tout mon coeur car c'est pour mes enfants que je l'ai démarré ce blog, puis chemin faisant, tous mes amis et plein d'inconnus charmants (sourire). Chez le lorrain c'est parfois mes recettes comme celles du paté lorrain, la tourte, les bouchées à la reine..mais à moi, cela ne m'apporte aucune visite et c'est pas juste, du coup je ne veux plus participer à ce genre de publications qui s'approprient notre travail !
      Bonne journée et grosses bises des Vosges ♥

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