Sirop de fleurs de sureau
Une autre recette fort agréable avec les fleurs de sureau..!
Bien apprécié pour les cadeaux gourmands, pour les apéritifs qui changent,
pour les crèmes en pâtisseries, etc...!
*Il y a encore des sureaux pas ou peu fleuris en montagne et au revers.
Cette année la nature est très en retard sur les autres années.
Une autre recette fort agréable avec les fleurs de sureau..!
Bien apprécié pour les cadeaux gourmands, pour les apéritifs qui changent,
pour les crèmes en pâtisseries, etc...!
*Il y a encore des sureaux pas ou peu fleuris en montagne et au revers.
Cette année la nature est très en retard sur les autres années.
30 ombelles de fleurs de sureau fraîchement cueillies tôt le matin.
(c'est là qu'elles ont le plus de saveurs)
4 litres d'eau de source (pas javellisée)
4 kg de sucre cristallisé
jus de 4 citrons bio
30 g d'acide citrique (pharmacie ou mag. spécialisés)
Faire bouillir l'eau, puis retirer du feu, y mettre les fleurs à infuser
(uniquement les ombelles nettoyées, égouttées soigneusement sur un linge,
bien retirer toutes les tiges vertes qui donneraient de l'amertume).
Ajouter le jus des citrons.
Laisser infuser 2/3 jours en remuant deux fois par jour avec une spatule en bois ou silicone.
Garder à température ambiante, récipient fermé avec couvercle.
Filtrer, puis essorer soigneusement les fleurs afin qu'elles donnent toute leur saveur.
Ajouter le sucre et l'acide citrique et porter à ébullition quelques minutes.
Filtrer à nouveau avec une mousseline.
Mettre en bouteilles aussitôt
(bouteilles bien propres et séchées)
Mettre les couvercle ou bouchons aussitôt.
Entreposer dans un endroit frais et sombre (une cave).
La bouteille entamée se garde au frigo !
Ce sirop convient parfaitement pour les cocktails, apéritifs (Kir), les desserts,
ou bien frais en rafraîchissement, dans les pâtisseries, les crèmes.
(c'est là qu'elles ont le plus de saveurs)
4 litres d'eau de source (pas javellisée)
4 kg de sucre cristallisé
jus de 4 citrons bio
30 g d'acide citrique (pharmacie ou mag. spécialisés)
Faire bouillir l'eau, puis retirer du feu, y mettre les fleurs à infuser
(uniquement les ombelles nettoyées, égouttées soigneusement sur un linge,
bien retirer toutes les tiges vertes qui donneraient de l'amertume).
Ajouter le jus des citrons.
Laisser infuser 2/3 jours en remuant deux fois par jour avec une spatule en bois ou silicone.
Garder à température ambiante, récipient fermé avec couvercle.
Filtrer, puis essorer soigneusement les fleurs afin qu'elles donnent toute leur saveur.
Ajouter le sucre et l'acide citrique et porter à ébullition quelques minutes.
Filtrer à nouveau avec une mousseline.
Mettre en bouteilles aussitôt
(bouteilles bien propres et séchées)
Mettre les couvercle ou bouchons aussitôt.
Entreposer dans un endroit frais et sombre (une cave).
La bouteille entamée se garde au frigo !
Ce sirop convient parfaitement pour les cocktails, apéritifs (Kir), les desserts,
ou bien frais en rafraîchissement, dans les pâtisseries, les crèmes.
Un cadeau (panier gourmand).
Bien retirer les tiges vertes ! |
Je suis toujours fascinée par cette facilité que tu as pour réaliser des recettes qui me semblent très périlleuses !
RépondreSupprimerMerci Betty pour ce gentil compliment. Moi je n'y trouve rien de difficile..mais je suis tombée dans la marmite à ma naissance ou presque (rire) J'ai cela dans le sang, dans la peau depuis mon enfance. J'ai toujours vu ma grand-mère faire des potions avec les plantes qu'ils ramassaient pour les laboratoires à l'époque..alors pour moi tout est naturel ! Bises ♥
Supprimermerci pour la recette,bisous
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