Cobbler aux quetsches
Après les mirabelles de Lorraine, nous avons les quetsches et les prunes d'Alsace, un régal
pour moi qui aime beaucoup les fruits acides qui ont plus de saveurs.
Grande hésitation entre le crumble et le cobbler mais ce dernier fait l'unanimité
à la maison, c'est un dessert parfait !
Cela ressemble à un crumble mais c'est une pâte à gâteau qui est
déposée sur un lit de fruits juteux (indispensable).
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
La pâte :
100 g de beurre demi-sel mou
150 g de farine
50 g de sucre roux + 1 c.à s.
3 c à s de yaourt nature (grec)
1 œuf
1/2 sachet de levure chimique
Un peu de vanille en poudre
La garniture :
50 g de sucre à confiture
(ou sucre en poudre + une c à c de pectine)
1 c. à s. de fécule de maïs
1 kg de quetsches bien mûres
1/2 citron + zeste râpé
1 c.à s. de sirop d'agave
1 c. à s. de fécule de maïs
1 kg de quetsches bien mûres
1/2 citron + zeste râpé
1 c.à s. de sirop d'agave
1. dénoyautez les prunes et coupez les en deux.
2. Mettez-les dans un saladier, avec le jus du demi citron, la fécule de maïs et le sucre à confiture (pour une meilleure gelée).
3. Mélangez délicatement et versez dans un plat à gratin ou un moule à manquer beurré et fariné ou dans des bocaux pour individuels.
4. Préparez la pâte : mélangez la farine avec la levure, 50 g de sucre roux, le sel.
2. Mettez-les dans un saladier, avec le jus du demi citron, la fécule de maïs et le sucre à confiture (pour une meilleure gelée).
3. Mélangez délicatement et versez dans un plat à gratin ou un moule à manquer beurré et fariné ou dans des bocaux pour individuels.
4. Préparez la pâte : mélangez la farine avec la levure, 50 g de sucre roux, le sel.
5. Ajoutez le beurre mou et sabler pour obtenir une pâte proche de celle d'un crumble.
6. Ajoutez ensuite l'œuf préalablement battu en omelette et le yaourt et la vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte collante et épaisse.
7. Déposez de grosses cuillerées de pâte sur les fruits (4 à 6 cuil. selon le nombre de parts souhaitées).
Saupoudrez avec du sucre roux et enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°.
6. Ajoutez ensuite l'œuf préalablement battu en omelette et le yaourt et la vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte collante et épaisse.
7. Déposez de grosses cuillerées de pâte sur les fruits (4 à 6 cuil. selon le nombre de parts souhaitées).
Saupoudrez avec du sucre roux et enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°.
8. Servir chaud ou tiède avec une boule de glace au citron ou vanille qui fond sur le dessert, ou de la crème épaisse d 'Ysigny.
**Un délice, plein de contrastes, doux, acide, crousti-fondant, moelleux,
**Un délice, plein de contrastes, doux, acide, crousti-fondant, moelleux,
juteux et terriblement gourmand !
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Huuumm, tes photos me mettent l'eau à la bouche!!! Bisous Andrée
RépondreSupprimeraie!!!! trop tentant!!! je m'en vais vite car j'ai faim et je ne dois pas! mdr....Bisous bisousssssssssss
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