mardi 11 avril 2017

Panna cotta d'asperges, crème fouettée au citron et piment d'Espelette & crevettes



Panna cotta d'asperges, crème fouettée au citron et piment d'Espelette & crevettes

Une belle entrée festive qui a beaucoup plu à la maison.
Inspirée par une pub Thiriet (surgelés), mais sans aucun doute meilleure fraîche et
fait maison avec de bons produits bio et bien relevée aux épices !
Déclinée en version ligth pour la cuisinière de  service afin de ne pas se sentier frustrée ou exclue
de la convivialité de la table.
(Les 2 versions ont été très appréciée..A refaire ..!)

Version gourmande

Pour 6 personnes

400 g d'asperges vertes bien charnues
12 crevettes entières crues (ou cuites)
1 c à s de cerfeuil, ciboulettes ciselés
60 cl de crème entière liquide
1 c à c de fond de volaille (en poudre bio)
1 c à c de piment d'Espelette ou de paprika
3 feuilles de gélatine (6 g)
6 pluches de cerfeuil et 12 ciboulettes
quelques baies roses
2 c à s d'huile d'olive (si les crevettes sont crues) sinon inutile.
Un citron bio pressé

Mettre de l'eau à bouillir (environ 1,5 litre)
bien saler et ajouter une demi cuillère à café rase de bicarbonate 
Nettoyer les asperges, les laver.
Les plonger 3 mn dans l'eau bouillante à la reprise de l"ébullition.
Égouttez-les.
Mettre la gélatine a ramollir dans l'eau froide.
Réserver 6 têtes d'asperges pour la déco.
Mixer le reste avec la c à s de cerfeuil et ciboulettes.
Chauffer la crème liquide, avec le de fond de volaille et un peu de poivre.
Dés l'ébullition, la retirer du feu et y ajouter la gélatine essorée, 
en fouettant vivement au fouet.
Mélanger la purée d'asperge avec la crème et gélatine, bien mélanger et une c à c de jus de citron.
Goûter et rectifier au besoin en sel, poivre ou autre.
Verser dans les verrines, mettre au frais 3 heures.

Décortiquer les crevettes (en garder 6 entières). les 6 autres découpées en petits tronçons.
Si elles sont crues les faire revenir 2/3 mn de chaque coté dans un peu d'huile)
Saler, poivrer.
Déposer les tronçons au centre des panna cotta.

Monter la crème en chantilly, avec sel, poivre, et incorporer le piment
d'Espelette ou paprika à la fin ainsi qu'une c à c de jus de citron.

Mettre dans une poche à douille cannelée et décorer sur les tronçons de crevette.

Décorer d'une crevette, d'une asperge verte ouverte en deux, d'une pluche de cerfeuil et ciboulettes.





La version ligth ..!

Remplacer la crème entière par de la crème allégée et un peu de bouillon pour la panna cotta.
Remplacer la crème montée par un fromage blanc ou chèvre frais.
Prendre des crevettes cuites sans les passer à l'huile.
Et c'est aussi très bon ..!








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4 commentaires:

  1. très belle recette et qui donne envie de déguster....Belle présentation aussi! Bisousssssssssss

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    1. Merci Nicole, j'adore tellement les asperges sous toutes leurs façons de les cuisiner ! Bises ♥

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  2. Comme d'hab, que du bonheur sur ta table! Bisous Andrée

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