mercredi 9 août 2017

Doigts de fée aux amandes et chocolat


Doigts de fée aux amandes et chocolat

Quoi de mieux que des biscuits maison pour le thé ou le café de l'après midi...?
J'avais un stock de blancs d’œufs (suite aux sauces maison pour BBQ).
Donc fournée de meringues pour accompagner les glaces et quelques doigts de fée pour le café.
C'est chez Samia du blog "Mes inspirations culinaires" que j'ai pioché la recette.
Samia me fait rêver avec ces jolies pâtisseries, ces jolies photos et sa grande gentillesse.
Une pâtisserie presque oubliée depuis ma jeunesse et qui m'a été très agréable de redécouvrir.

Ingrédients

100 g de blanc d’œuf ( peser les œufs)

100 g de poudre d'amande
100 g de sucre en poudre
15 g de farine fluide pour pâtisserie

Garniture :
Amandes concassées grossièrement (30 g)
ganache chocolat, ou pâte à tartiner
Glaçage : chocolat fondu noir et au lait en mélange
(50 g de chocolat au lait + 50 g de chocolat noir 56%)




Sortir les blancs d’œuf du frigo  durant 15-30 minutes,

préparer tous les éléments de la recette.
 (ils doivent être a la même température).
Préchauffer le four à 160°
Dans un saladier  monter les blanc en neige avec une pincée de sel,
dés que les blancs moussent verser le sucre en 3 fois tout en continuant à battre à vitesse maximale jusqu'à obtenir une meringue brillante qui forment des pics.
Dans un second récipient mélanger la farine et poudre d'amande tamisées.
Incorporer délicatement le mélange farine-amande en trois fois, aux blancs d’œuf à l'aide d'une  spatule jusqu'à consistance lisse (ne surtout pas trop mélanger).
Verser la préparation dans une poche à douille lisse de 10 mm.
Disposer des bâtonnets d'une longueur de 6-7 cm sur une plaque allant au four
 recouverte d'un papier sulfurisé.
Parsemer la surface des biscuits d'amandes concassées grossièrement.
Enfourner pour environ 30 min la surface ne doit pas dorer, laisser les doigts de fée sur la plaque jusqu’à complet refroidissement.
*On peut les déguster ainsi ou les coller deux a deux en utilisant de la pâte a tartiner ou une ganache.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (pas au delà de 32°), 
tremper le bout des biscuits et laisser sécher sur une grille.
Placer dans une boite hermétique.










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5 commentaires:

  1. une recette que je garde sous le coude, car il m'arrive souvent d'avoir des blancs d'oeufs.
    bonne journée
    bises

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  2. coucou Andrée,
    quelle jolie recette gourmande! en ce moment je cherche à manger moins de sucre mais ce n'est pas facile du tout.....
    j'espère que ton été vosgien se passe bien et que tu es en forme, bisous gardois,
    Ghis

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  3. Ces doigts de fée sont beau visuellement et donnent trop envie, je me serai régalé à coup sûr !
    Bises Andrée et à bientôt.

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  4. des jolies friandises pour petits et grands gourmands. bonne journée

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