Croustade aux cèpes et jambon à la crème
On recycle les restes du dimanche, restes de pâte feuilletée, reste de cèpes et jambon.
Une allure un peu rustique et à l'arrache, pour ces restes feuilletés
mais néanmoins très soufflés légers et goûteux !
Des cèpes encore et encore cette année et on ne s'en lasse pas parce que pour cette fois..Ils
sont bons pas comme d'autres années où ils étaient forts en gout et mauvais pour le ventre.
Pour une croustade pour 3 ou 4 gourmands
250 g de pâte feuilletée (pour moi des chutes de la veille)
2 tranches de jambon cuit fumé (bio et local pour nous)
une tranche de lard fumé maison ou fermier
300 g de cèpes
20 cl de crème liquide
1 c à c de fond de veau
40 g d'échalote
10 cl de Porto ou vin blanc
10 cl de bouillon
sel, poivre, muscade
1 c à s d'herbes des'hydratées (ciboulettes, ail, oignon)
un peu d'huile neutre
Étaler la pâte feuilletée, garnir un moule ou installez-là en forme de moule.
Piquer le fond avec une fourchette.
Garnir de haricots ou autre pour la cuire à blanc.
Enfourner 30 à 35 mn à 200° four préchauffé.
Dans une sauteuse, mettre l'huile à chauffer, ajouter l'échalote ciselée.
Laisser fondre sans colorer 8 mn environ, puis ajouter les cèpes émincés.
Laisser l'eau de végétation des cèpes s'évaporer totalement.
Ajouter le Porto (ou vin blanc), laisser réduire 5 mn.
Ajouter le bouillon, le fond de veau, le sel, le poivre, la muscade râpée.
Laisser mijoter 15 mn puis ajouter la crème liquide et laisser réduire,
le tout devient onctueux et fondant.
Ajouter le jambon.
*Cela peut être un reste de poulet, de rôti de veau ou autre viande blanche...!
On recycle ..on ne gâche rien..!
Ajouter le jambon.
*Cela peut être un reste de poulet, de rôti de veau ou autre viande blanche...!
On recycle ..on ne gâche rien..!
Ajouter les herbes déshydratées. (Je les préfère ici aux fraîches qui
sont un peu fortes en goût).
Refroidir un peu la préparation.
Sortir le fond feuilleté du four, le laisser un peu refroidir puis le garnir de la prépartion
et enfourner 15 mn à 180° avant de servir.
La tablée a adoré et en a redemandé...hélas les restes ont une fin...!
une belle recette qui craque et qui laisse un gout de reviens y lolllll! bisous et douce journée au soleil de lorraine
RépondreSupprimerEncore un joli tableau sur ta table! Bisous Andrée
RépondreSupprimerBonjour, à quel moment met-on le jambon ? Bonne journée. Merci.
RépondreSupprimerC'est rectifié, merci de me l'avoir signalé. Bonne journée !
SupprimerHum une bien belle croustade qui donne envie de tester, je prends ta recette merci pour le partage, belle journée ensoleillée de La Lorraine.
RépondreSupprimerJ ai réalisé cette recette avec des champignons ramassés dans nos forêt vosgienne (j adore aller à la cueillette des champignons) un vrai délice merci beaucoup pour cette recette mais également les autres que j'ai déjà réalisé aussi succulentes et pour les futures...
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