Filet de Julienne (lingue) vapeur, flan de butternut épicé,
fondue de poireaux, sauce aux câpres
Un joli plat de poisson comme je les aime..!
Joli a regarder, coloré et plein de saveurs..!
Un filet de julienne appelé aussi lingue, un poisson qui se tient bien, qui a une saveur douce
et qui plait beaucoup à la maison.
Accompagné de légumes de saison ...du potager ; bien entendu..!
Une fondue de poireaux, un flan de butternut épicé, quelques graines de courges grillées
le tout servi avec une sauce aux câpres et pickles de radis noir.
Pour 3 gourmands
3 filets de julienne (ou cabillaud)
un gros poireau ou 2 moyens
3 flans de butternut (recette ici)
3 tranches de butternut
une demi -tasse de graines de courges
beurre, curry, sel, poivre
Une dizaine de tranches fines de radis noir
vinaigre blanc
Emincer très finement et les mettre a mariner aussitôt dans un peu de vinaigre blanc,
les tranches sont recouvertes. Laisser macérer 30 mn
puis les trancher sur la moitié du diamètre pour pouvoir les enrouler en cône.
Sauce : 40 g beurre, 40 g farine, 200 g lait + 200g bouillon de volaille,
une c à s de câpres, sel, poivre, muscade
Émincer le blanc de poireau bien lavé.
Mettre une noix de beurre dans une sauteuse, ajouter les poireaux,
les faire tomber sans coloration, saler légèrement, poivrer,
ajouter un petit peu d'eau et laisser fondre 10 mn en remuant à petit feu.
*Ajouter une pointe de curry
(facultatif, mais se marie bien avec le poireau, le poisson et la butternut)
Cuire les filets de julienne à la vapeur 10 mn environ suivant l'épaisseur.
Ainsi que les tranches de butternut (même temps)
Saler et poivrer légèrement.
Au Thermomix
**On peut tout cuire au thermomix en même temps
(les flans, les filets et les tranches de courges)
(sauf les poireaux, meilleurs à la sauteuse)
12mn/Varoma/V1
Sauce : béchamel au thermomix
tout dans l'appareil sauf les câpres
7.30 mn V/3/100°
En fin de cuisson ajouter une c à s de câpres
A la casserole:
Fondre le beurre, ajouter la farine, remuer quand c'est bien mousseux,
ajouter progressivement le bouillon et le lait froid en fouettant.
Saler, poivrer, ajouter la muscade, laisser bouillir en remuant 4 à 5 mn.
Ajouter les câpres hors feu.
Faites revenir à sec les graines de courges 4 mn dans une poêle en remuant bien.
Dresser joliment sur assiettes chaudes.
Un joli plat de poisson comme je les aime..!
Joli a regarder, coloré et plein de saveurs..!
Un filet de julienne appelé aussi lingue, un poisson qui se tient bien, qui a une saveur douce
et qui plait beaucoup à la maison.
Accompagné de légumes de saison ...du potager ; bien entendu..!
Une fondue de poireaux, un flan de butternut épicé, quelques graines de courges grillées
le tout servi avec une sauce aux câpres et pickles de radis noir.
Pour 3 gourmands
3 filets de julienne (ou cabillaud)
un gros poireau ou 2 moyens
3 flans de butternut (recette ici)
3 tranches de butternut
une demi -tasse de graines de courges
beurre, curry, sel, poivre
Une dizaine de tranches fines de radis noir
vinaigre blanc
Emincer très finement et les mettre a mariner aussitôt dans un peu de vinaigre blanc,
les tranches sont recouvertes. Laisser macérer 30 mn
puis les trancher sur la moitié du diamètre pour pouvoir les enrouler en cône.
Sauce : 40 g beurre, 40 g farine, 200 g lait + 200g bouillon de volaille,
une c à s de câpres, sel, poivre, muscade
Émincer le blanc de poireau bien lavé.
Mettre une noix de beurre dans une sauteuse, ajouter les poireaux,
les faire tomber sans coloration, saler légèrement, poivrer,
ajouter un petit peu d'eau et laisser fondre 10 mn en remuant à petit feu.
*Ajouter une pointe de curry
(facultatif, mais se marie bien avec le poireau, le poisson et la butternut)
Cuire les filets de julienne à la vapeur 10 mn environ suivant l'épaisseur.
Ainsi que les tranches de butternut (même temps)
Saler et poivrer légèrement.
Au Thermomix
**On peut tout cuire au thermomix en même temps
(les flans, les filets et les tranches de courges)
(sauf les poireaux, meilleurs à la sauteuse)
12mn/Varoma/V1
Sauce : béchamel au thermomix
tout dans l'appareil sauf les câpres
7.30 mn V/3/100°
En fin de cuisson ajouter une c à s de câpres
A la casserole:
Fondre le beurre, ajouter la farine, remuer quand c'est bien mousseux,
ajouter progressivement le bouillon et le lait froid en fouettant.
Saler, poivrer, ajouter la muscade, laisser bouillir en remuant 4 à 5 mn.
Ajouter les câpres hors feu.
Faites revenir à sec les graines de courges 4 mn dans une poêle en remuant bien.
Dresser joliment sur assiettes chaudes.
Flan de butternut : recette ici
Très belle assiette, ça donne envie de se mettre à table. A la place du cabillaud, je mettrai un filet de lotte. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerSuperbe assiette bien appétissante !!!
RépondreSupprimerEt quel délice, ces légumes de saison !!!