Brioche mousseline au thermomix ou pas...!
Recette de brioche mousseline extra, super facile a réaliser, une brioche comme on les aime moelleuse, fondante et filante.
Source : Cookomix
Recette Tupperware
Nombre de
parts - 10 portions
15 g de
levure fraiche ou 10 g de levure SAF
350 grammes de farine T45
60 grammes de sucre en poudre
un peu de vanille en poudre
4 oeufs
5 grammes de sel
170 grammes de Beurre
Cette
brioche mousseline est issue du livre de recette tupperware édité en
1980.
Facile à réaliser, elle se prépare la veille et repose au frais toute une nuit.
Facile à réaliser, elle se prépare la veille et repose au frais toute une nuit.
Le résultat
est une brioche bien moelleuse, une mie filante,
un bon goût de beurre, bref un délice au petit déjeuner.
un bon goût de beurre, bref un délice au petit déjeuner.
Dans la
recette tous les ingrédients sont mis en même temps,
la *levure fraiche n’est pas délayée et la brioche se fait cuire sans préchauffer le four.
la *levure fraiche n’est pas délayée et la brioche se fait cuire sans préchauffer le four.
Variante
Pour les
plus gourmands, saupoudrer la brioche de sucre perlé avant la
cuisson. Vous pouvez parfumer la brioche de vanille, d’eau de fleur
d’oranger et utiliser d’autres moules de cuisson.
Réalisation :
Attendre quelques minutes avant de démouler
délicatement la brioche sur une grille.
*Mettre
15 grammes de levure de boulanger fraîche émiettées,
ou
*10 g de levure Bruggeman délayée dans une c à s de lait à température
ambiante, repos 15 mn.
350
grammes de farine t45,
60
grammes de sucre en poudre,
4
oeufs,
la
vanille,
5
grammes de sel
170
grammes de beurre fondu et refroidi dans le Thermomix.
1/2
c à c de jus de citron (atténue le gout de la levure)
Pétrir
5 min/mode Pétrin.
Transvaser
le contenu du Thermomix dans un saladier filmé au contact.
La
pâte est molle, souple c'est normal.
Mettre
au frigo toute une nuit.
ou minimum 6 heures.
Déposer
la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte.
La
pâte a durci en reposant au frais, plus facile a travailler.
Etaler
la pâte en un rectangle et plier ce rectangle en quatre pour former
un
portefeuille en farinant légérement. .
Etaler
à nouveau la pâte en un rectangle 45cm de long sur 30 cm de large.
Rouler
ce rectangle afin de former un long boudin. .
Découper
ce boudin en 8 morceaux de 5 cm environ.
Beurrer
un moule à cake de 26 cm, et disposer
les morceaux de brioche.
Laisser
reposer 2 à 3 heures à température ambiante ou près d'un radiateur
(ou 45 mn
dans le four à 40°).
Badigeonner
la brioche avec un jaune d'oeuf , délayé dans 1 c à c de lait. .
Mettre
dans le four départ à froid pendant 25/30min à 170° C,
déposer une casserole
d'eau chaude en dessous.
Four
chaleur statique ou tournante, ajuster la durée de cuisson en fonction de votre
four.
bonjour, très belle brioche. Je n'ai pas de thermomix peut-on la faire à la MAP ou Mr Cuisine Plus
RépondreSupprimerBonjour, bien entendu cette recette n'était faite pour le thermomix, quand Tuuperware l'a sorti. On peut la faire à la main, à la machine à pain ou autre robot. Et le M.Cuisine est un peu un thermomix !
SupprimerCoucou Andrée
RépondreSupprimerTa brioche est magnifique et fait bien envie par ce temps froid sans soleil....Douce pensées pour toi. Bisous
Merci Nicole, elle est très bonne et en ce moment, c'est utile, je soigne mes dents qui attendaient un moment plus favorable depuis longtemps...Alors il faut des déjeuners souples (lol).
SupprimerBisous doux ♥
C'est vrai que ce livre est un grand classique, tout comme "desserts en dessins", qui date de...1978, avec des recettes d'Hélène Vincent, édité par la "Société des produits du maïs". Ces deux livres ont souffert, ils accusent leur âge et leur manipulation, mais je les garde précieusement...
RépondreSupprimerJ'ai testé beaucoup de recettes de brioche, et je reviens régulièrement à celle-ci.
Francine, des Vosges.
Les bonnes vieilles recettes ont toujours le vent en poupe et en les adaptant aux nouveautés de l'époque, elles font toujours recette (lol). Bises
SupprimerBonjour Andrée, elle est magnifique, tu me ramènes des années en arrière avec cette brioche que je faisais souvent pour mes enfants!
RépondreSupprimerTrès gros bisous