mardi 11 mai 2010
JAMBON DE PAYS FUME, SAUCE MADERE A LA CREME DE CHAMPIGNON
JAMBON DE PAYS FUME, SAUCE MADÈRE A LA CRÈME DE CHAMPIGNON
Une belle tranche de jambon de pays à l’os artisanal fumé, accompagné d’une sauce Madère a la crème et aux champignons séchés et de Paris. Un petit délice que nous adorons lorsque les produits sont authentiques.
Pour 4 personnes
• 4 tranches de jambon de Pays fumé ou nature
• 1 c à s de champignons séchés en poudre (morilles, trompettes, cèpes)
• 250 g de champignons de Paris frais émincés
• 15 cl de Madère
• 20 cl de crème liquide
• Eau des champignons qui auront cuits
• Une échalote émincée
• 2 c à s de vinaigre de Xérès
• 2 c à s de coulis de tomates
• Persil émincé ou un peu de persillade
• Sel, poivre
• huile d'olive
Faire sauter les champignons de Paris émincés dans un peu d’huile, ajouter sel et poivre, laisser rendre leur eau, ajouter un peu de persillade…et réserver (l’eau et les champignons).
Dans une petite casserole, saisir l’échalote émincée avec très peu d’huile, sans coloration, ajouter le vinaigre de Xérès et laisser réduire à sec.
Ajouter le madère et le jus de cuisson des champignons que vous avez réservé.
Ajouter la crème liquide, les champignons en poudre, le coulis de tomate.
Saler, poivrer (attention, le jus de champignons est déjà salé… !
Faites épaissir sur le feu, environ 7 à 8 mn, en remuant constamment (la sauce doit napper la cuillère).
Ajouter les champignons de Paris cuits. Laisser encore quelques minutes.
Goutez et rectifier l'assaisonnement si besoin.
*Si vous ne servez pas aussitôt réserver dans un bain-marie à feu très doux.
Dans une poêle saisir le jambon avec un peu de beurre ou passer au four quelques minutes avec la sauce dessus pour réchauffer (le jambon ne doit pas cuire).
En plat principal, accompagné de pâtes..
Autre jambon de Pays
Jambon, sauce Périgueux maison
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bonjour Andrée, il y a bien longtemps que je n'ai dégusté un bon jambon ... ta recette est très appétissante avec sa sauce aux champignons, belle journée brumeuse, aujourd'hui ... bisous, mariellen
RépondreSupprimerTa recette me plait beaucoup. J'aime le bon jambon bien épais (pas le Herta quoi ^^)
RépondreSupprimerBises
Le jambon à l'os mon préféré car authentique ! Ma sauce madère je la fais au vin blanc mais au vinaigre de xéres faut essayer.
RépondreSupprimerBises avec de gros nuages... Mais on a besoin d'eau ici
Tu me fais saliver comme jamais ! Hop c'est imprimé ! Bonne journée Andrée. Bises !
RépondreSupprimerIl y a longtemps que je n'en ai pas mangé... Ta sauce a l'air extra !
RépondreSupprimerBonne journée sous la grisaille qui ne devrait pas tarder à tourner en pluie...
a table, j'arrive, c'est parfait pour midi, j'adore
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerIl y a fort longtemps que je n'ai fait cette sauce mais que de doux souvenirs (enfance) sont liés à elle.
Merci pour m'avoir fait saliver !
Je vous souhaite une belle après-midi et vous embrasse
Hello Amélie,
RépondreSupprimerQu'il est beau ton jambon à l'os ! Et la sauce doit être un régal ! Il y a longtemps que je n'ai pas gouté de sauce madère et pourtant j'adore ca !
Amitiés d'isa-Marie
Hum!! J'ai un faible pour ce genre de menu!! Je me délecte totalement ma belle;) xxx
RépondreSupprimerhummmmm elle me plait bien ta recette....
RépondreSupprimerbizzzzz
j'adore le jambon à l'os et avec cette sauce cela doit-être un régal, en plus en ce moment j'ai toujours faim , je viens de subir un gros stress et je pense que c'est le contre-coup. Ah ma pauvre Andrée toujours quelque choses pour nous empoisonner la vie.
RépondreSupprimerbises ici le temps est fou il fait beau et il pleut en même temps.
Ce n'est même pas encore l'heure de manger, et tu me donnes faim! Bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette de sauce madère. Bises
RépondreSupprimerJ'ai terminé mon repas mais avec ce beau plat que tu nous proposes, je me remets volontiers tout de suite à table.....et je suis sûre de tout dévorer car j'adore vraiment ta recette. Merci.
RépondreSupprimerBonne soirée.
tu viens de me donner une idée de repas pour ce WE...
RépondreSupprimermerci Andrée pour cette excellente recette!
bisous
ça fait longtemps que je veux en faire .. Tu achèves de me convaincre ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
Je me mettrais bien à table tout de suite!
RépondreSupprimerBravo ! Ce plat a l'air délicieux.
RépondreSupprimerça doit etre une vraie bombe
RépondreSupprimerJe découvre ton blog et je l'adore !! Bravo pour toutes ces supères recettes qui mettent l'eau à la bouche.... Bravo.
RépondreSupprimerMerci Isabelle, je ne peux hélas pas vous répondre, je n'ai pas accés aux adresses Email.
RépondreSupprimerBonne journée et revenez quand vous voulez, la porte est toujours entrouverte (lol)
simple et délicieux, original et facile a réaliser, c'est parfait
RépondreSupprimermerci Amélie
Bonne idée ta recette. ça fait très longtemps que je n'ai pas fait cette recette, merci de me la rappeler.
RépondreSupprimerA bientôt
Bisous
Cette recette me plait beaucoup et cette sauce est extra!
RépondreSupprimerBisous et très bonne soirée
Il y a bien longtemps que je n'en ai mangé! ;-)
RépondreSupprimerCela à l'air fameux !
RépondreSupprimerMa belle-mére a sa recette fétiche de jambon sauce Chablis, je me vois bien lui voler la vedette avec ta délicieuse recette!
RépondreSupprimerBises
J'aime beaucoup la sauce madère et avec ta touche de champignons hum !
RépondreSupprimerJe suis très occupée en ce moment : je prépare des desserts pour 25 personnes !!!depuis plusieurs jours.
bisous
ça me replonge en enfance ton plat!
RépondreSupprimerce doit être divin ce jambon fumé il me met l'eau à la bouche. Bonne journée
RépondreSupprimerJe découvre ce blog, sans doute après tout le monde... Que de belles recettes patiemment décrites! Et j'ai surtout beaucoup accroché à la description "bienvenue dans mon univers" et la dédicace à Amélie... Bonne continuation et bravo pour réussir à "accrocher" au milieu de tous ces blogs culinaires... (dont je fais partie, ce n'est pas pour critiquer les autres non plus...)
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