jeudi 24 mars 2011

MOUSSE CHOCO-MARRON " BONHEUR ABSOLU "


Mousse Choco-marron " Bonheur absolu"

Une recette de tendresse dédiée à ma maman qui adorait  chaque ingrédient avec gourmandise. Un entremet qui l’aurait comblé totalement.  Une manière de se rapprocher des êtres qui ont beaucoup compté dans  votre vie, une façon de ne pas les oublier et de les honorer encore !
Mousse marron : la gourmandise absolue pour elle
Mousse au chocolat noir et lait : un dessert que nous adorions tous et qu’elle faisait à merveille.
Les trois ensembles en font une petite bombe de gourmandise punché légèrement au sirop de rhum…la touche qui achève en relevant le tout !

Pour 4 entremets 

. Quelques tranches de gâteau mousseline ou génoise
. (10 cl de rhum, 20 cl d’eau et 2 c à s de sucre) pour le sirop à puncher. Faire bouillir et réserver.

Mousse chocolat

. 150 chocolat (60  g noir – 90 g au lait)
. 25 g de beurre
. 20 g de  crème liquide
. 3  jaunes d’œuf
. 4 blancs d’œuf
. Une pincée de sel

- Fondre au bain-marie, les  chocolats  avec le beurre et la crème, bien mélanger, ajouter les jaunes d’œufs un à un en fouettant dans le chocolat pas trop chaud. Puis refroidir.
- Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Mélanger délicatement avec le chocolat et le beurre fondus refroidis sans casser les blancs. Mette au frais quelques heures avant  pour une bonne tenue.

Mousse crème de marron

. 100 g de crème de marrons
. 80 g de crème liquide entière
. 2 c à c de rhum ambré
. Une feuille de gélatine

coupe


- Ramollir la gélatine dans eau froide.
- Chauffer la crème de marron (30 secondes au MO), ajouter le rhum.
- Ajouter la gélatine essorée entre vos doigts. L’incorporer et battre au batteur 5à 7 mn environ (la gélatine sera bien mélangée et va développer la mousse de marron  en volume)
- Battre la crème en chantilly ferme et mélanger par petites quantités avec la crème de marrons (au début bien mélanger, puis très légèrement par la suite pour ne pas faire tomber la masse légère)
- Réserver au frais.
- Découper à l’emporte pièce le biscuit.
- Garnir les cercles de papier sulfurisé.
- Mettre le biscuit, imbiber avec le sirop de rhum.
- A l’aide d’une poche, faire un bonne couche de crème de marrons, puis une de mousse au chocolat dessus.
- Décorer de perles, décors en sucre, noisettes, caramel ou marrons glacés.
- Garder au froid jusqu’au moment du service.




Bonne dégustation !

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53 commentaires:

  1. Coucou ma Puce :)

    Tu viens d'avoir le droit à un double "waouh" extasié de notre part à tous les deux!

    Merci pour cette belle recette et cette superbe présentation!

    Merci pour ce joli partage!:)

    Plein de bisous:)

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  2. Bonheur absolu je veux bien le croire !!! Bien gourmand cette recette!

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  3. Belle présentation et un dessert qui me plairait bien à moi aussi . ta maman serait fière de toi ....

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  4. Je ne suis pas très crème de marrons! Par contre, pour le chocolat, je suis tjs là! Bisous

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  5. Rien que de voir la photo, c'est déjà un bonheur, alors j'imagine le reste, c'est une pure merveille de gourmandise....

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  6. ton dessert est superbe j'aime beaucoup la crème de marrons
    excellente présentation merci pour cette jolie recette
    à bientôt

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  7. Je suis sur que c'est un bonheur absolu.
    Il y a tout ce que j'aime.

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  8. Je suis convaincue que c'est le bonheur absolu de déguster cette mousse.
    Merci à toi.
    A très bientôt.

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  9. Sublime gourmandise, j'adore, bravo ! Bises

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  10. tu as raison, çà doit être un bonheur absolu!!!

    bisous

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  11. Un bel hommage rendu à ta Maman. Gros bisous.

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  12. Je pense que pour moi aussi ce serait le bonheur absolu si je goûtais cette petite merveille !! bises

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  13. Très joli ce petit dessert!
    Cette association des mousses doit etre exquise, bravo!!

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  14. je suis comme était ta maman dingue de mousse à la crème de marron, ce dessert est une bombe !

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  15. vraiment superbe cette mousse elle me fait terriblement envie, bonne journée

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  16. Que du bonheur ce dessert !Tous les ingrédients sont alléchants et la touche d' Amélie me plait côté rhum me plait bcp... Merci aux mamans qui nous laissent un bel héritage... bisous sucrés.
    AE

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  17. tu me régales avec ce dessert, j'adore ! bisous ensoleillés à tous les deux, mariellen

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  18. Une gourmandise de belle présentation qui ferait également chavirer mes papilles. J'aime énormément chaque ingrédients qui la compose. Est-ce bien raisonnable de nous tenter de la sorte ?!!!!!
    Bisous André. Je te souhaite un agréable week-end.

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  19. C'est vrai que cette recette est d'une gourmandise absolue. L'évocation de ta maman la rend, en plus, émouvante ...
    Bisous et bonne fin de journée
    Hélène

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  20. c'est sur, c'est le bonheur absolu, miam miam

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  21. MIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAM, mais c'est indécent tant de gourmandise!

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  22. Amélie
    c'est tout juste sublime!!!bravoo et merci
    janny

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  23. Quelle superbe réalisation...
    Tu es digne d'une grande pâtissière, à quand ta boutique en ligne ?
    Bravo pour cette merveille.
    Affectueuses pensées.
    Bisous

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  24. Alors ça c'est vraiment du bonheur !! Merci pour cette belle recette et ce blog que je découvre avec plaisir !

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  25. Une superbe présentation pour une association savoureuse, bravo!
    Bonne journée

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  26. faut pas se priver de tels petits bonheurs!!pierre

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  27. miam!!!Ta maman avait très bon goût,et c'est si joliment présenté, bravo!

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  28. Une petite merveille ce dessert.;-)

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  29. Je laisse les salsifis (oh la vilaine) et je craque XXXXXXXXXXXXXXXX fois pour ce dessert. Bises

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  30. Bonheur absolu oui je veut bien te croire , qu'est ce que cela à l'air bon !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  31. Tu me fais saliver en plein après-midi ! Bonne fin de journée Andrée, bises et bon weke-end !

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  32. ce dessert porte bien son nom, j'en suis sure !! magnifique bravo

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  33. Superbe recette Amélie par contre je ne trouve l'inscription à la newsletter bisous

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  34. Quel beau dessert... une pure gourmandise tout en élégance !! C'est une belle pensée gourmande pour ta maman
    Passe un bon weekend bisou

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  35. Bon week-end et à très bientôt.

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  36. Oulaaaaaa super gourmand !
    Bravo

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  37. Une association à laquelle il est impossible de résister! Un dessert divinement bon...

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  38. C'est un bel hommage à ta maman et une belle gourmandise pour moi. En plus toujours aussi bien présenté, on ne peut pas y résister!

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  39. un joli mariage entre le chocolat et la crème de châtaigne que j'aime beaucoup !!!

    bon dimanche gourmand

    virginie

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  40. Un superbe dessert que j'aurais bien dégusté moi aussi !

    bon dimanche

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  41. Argh j'avais manqué cette recette je la note définitivement j'ai amoureux des marrons dns mon entourage et cette recette surpasse tout ce que j'ai pu voir.

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  42. Un entremet super délicieux fait avec amour et tendresse envers ma maman qui adorait tout cela et a qui cela ferait un immense plaisir..!
    Tout est décliné de ses propres recettes. C'était une perfectionniste et même si la cuisine n'était pas une passion chez elle, tout y était parfait, car elle ne tolérait aucun à peu près dans ce qu'elle entreprenait. Pour nous non plus d'ailleurs...mais avec le recul c'est une grande qualité.
    Merci maman pour cette rigueur si constructive !

    Amélie

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  43. Superbe dessert de chef!! J'aime beaucoup cette association de saveurs et quelle belle photo!

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  44. Bonheur absolu en effet!! Quel Plaisir pour les pupilles comme à chacune de mes visites chez toi;) Bon lundi ma belle amie!!xxx

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  45. waouh aussi pour cette petite merveille. Très jolie présentation. Bravo et bisous à toi

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  46. Je veux bien partagé ce bonheur absolu avec toi !

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  47. Bonjour Amélie,
    Je veux bien te croire lorsque tu dis que c'est le bonheur absolu...
    Sublime dessert si bien présenté et du fait que tu parles de ta maman avec tendresse, cette mousse est encore plus tentante
    Bisous et très bonne journée

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  48. je te crois à 100/100 les photos ne cache rien de cette pure gourmandise!!
    bises!!

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  49. Très très belle réalisation AMELIE !!!! bravo bises ma belle

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