QUENELLES DE TRUITE AU FOUR, SAUCE AU COULIS D'ÉCREVISSE
Une recette qui ressemble beaucoup à la recette des quenelles de brochet, mais moins épaisse et cuite directement au four dans un bain-marie. Une recette que nous aimons bien pour accommoder les truites que M. Amélie pêche le weekend.
L'ouverture de la pêche à la truite avait lieu samedi dernier. Pour 10 demi-sphères :
· 200 g de chair de truite (2 à trois belles truites)
· 25 cl d’eau salée
· 70 g de crème
· 60 g de farine
· 30 g de semoule fine
· 3 œufs
· 80 g de beurre
· Muscade
· Sel, poivre
Sauce :
½ boite de Bisque d’écrevisse ou homard (pour moi bisque d’écrevisse congelée maison)
20 cl de crème fraiche
1 échalote émincée
- Lever les filets des truites, et retirer les arêtes restantes.
- Passer au mixeur par petits coups (pour ne pas échauffer la chair)
- Mettre l’eau à bouillir, la saler.
- Hors du feu, y mettre toute la farine et la semoule et remettre sur le feu, en remuant vivement.
- Mélanger jusqu’à ce que le mélange se décolle des bords de la casserole.
- Retirer du feu et incorporer le premier œuf et le beurre en mélangeant vivement.
- Laisser refroidir.
- Préchauffer le four 180°.
- Incorporez la chair de truite mixée, puis les deux œufs un à un, en mélangeant vivement entre chaque. Ajouter la crème, la muscade râpée et le poivre.
- Beurrer les demi-sphères (c’est important) même en silicone.
- Déposer 2 c à s de pâte dans les empreintes.
- Déposer les moules dans la lèchefrite du four avec de l’eau bouillante au fond.
- Enfourner pour 17 à 20 mn environ, les quenelles vont gonfler et légèrement se colorer au dessus (protéger s’il le faut avec papier aluminium.)
-Pendant la cuisson, au four, préparer la sauce, en faisant revenir l’échalote dans un peu de beurre, ajouter la bisque d’écrevisse ou homard et délayer bien au fouet, monter à ébullition, puis ajouter la crème liquide. Mélanger, rectifier au besoin l’assaisonnement, la bisque est déjà salée. Laisser faire un bouillon et retirer du feu.
- Napper les quenelles démoulées de sauce, remettre cinq minutes au four et servez !
ça a l'air plus facile à faire de cette manière,sans les rouler!il faudra que j'essaie!!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
J'aime, j'aime... Bisous.
RépondreSupprimerquelle délicieuse recette, je suis admirative, il faut dire que tu as sous la main des produits de qualité et beaucoup faits maison, car ici les truites je n'en vois jamais, les tiennes viennent de la rivière la plus proche j'en suis certaine et ton mari est pécheur?
RépondreSupprimerIci toujours pareil, état stable mais inquiétant, les journées sont interminables.
Bises amie
Yolande
je n'utilise pas ce mode de cuisson pour mes quenelles maison mais il me tente beaucoup, en tout cas se sont de belles quenelles. BOnne journée
RépondreSupprimerLes quenelles ici ne contiennent pas autant de farine que les recettes classiques, elles ne pourraient pas être moulées entre deux cuillères et cuites à l'eau. Cette cuisson à la vapeur au four est pas mal du tout. La truite est une chair fine est délicate cette manière douce lui convient très bien.
RépondreSupprimerAmélie
Je n'en ai jamais préparé, ta recette m'a l'air assez simple...à tester....
RépondreSupprimerBonne journée
sympa le mode de cuisson des quenelles, bisous ensoleillés Andrée, mariellen
RépondreSupprimerUne vraie petite merveille, cette recette !
RépondreSupprimerEst-ce que M. Amélie a pris beaucoup de truites pour l'ouverture ?
Et si oui, dans quelle rivière ?
Signé : un Vosgien qui eut pêché dans la Mortagne et la Valdange.
Bonjour Amélie,
RépondreSupprimerC'est une délicieuse et merveilleuse assiette!
Le mode de cuisson j'aime beaucoup
Bises et bon Mardi
Une bien jolie proposition avec les truites toutes fraîches de Mr Amélie !
RépondreSupprimerExcellent mardi sous le soleil et 18° :o)
de belles quenelles comme je les aime!
RépondreSupprimerne très belle assiette, délicieusement raffinée !
RépondreSupprimerSuperbes. Comme toujours. Bisous Andrée!
RépondreSupprimercomme cette recette me donne faim..vraiment je suis scotchee
RépondreSupprimerJe suis épatée par ce plat aussi beau qu' appétissant!bravo!
RépondreSupprimerTa recette semble exquise et j'aime, tu m'as mise en appétit, miam ! Des bisous
RépondreSupprimerTu sais que même à cette heure ci , tu me met en appétit !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot
***** Chouya !
Très très appétissant tout ça ;-)
RépondreSupprimerDe joli quenelle, une recette bien tentante.
RépondreSupprimerBonne journée, Bises.
j'ai jamais tenté les quenelles ,ça me parait long et compliqué.en plus mes loulous n'aiment pas ...les tiennes sont magnifiques et trés appétissantes.
RépondreSupprimerune jolie assiette bien savoureuse
RépondreSupprimerbonne journée
Je ne me suis jamais lancée dans les quenelles maison mais pourtant j'adore ça. Et au truite ça change, je garde au cas ou je me déciderais!
RépondreSupprimerAvec des produits de cette qualité, la recette doit être divine.
RépondreSupprimerJ'en salive devant mon écran.
A très bientôt.
Une bise Andrée!!! Suis hyper en retard... Bisous!!!
RépondreSupprimerJ'aime tes quenelles mais je suis la seule à la maison ! C'est dommage, ta recette est délicieusement bien préparée ! Bises
RépondreSupprimerc'est très rafiné :) Bisou belle soirée
RépondreSupprimerTrès belle idée, des pêcheurs du coin me donne de temps en temps des truites, alors.... ;-)
RépondreSupprimerc'est très appétissant!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup : truites pêchées par Monsieur, cuisinées par Madame : Un duo qui marche bien ! Bonne journée Andrée, bises !
RépondreSupprimerHmm des quenelles sauce écrevisse!! Miam!!!!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée de présentation et j'adorerais y goûter avec la petite sauce.....
RépondreSupprimerbisous venteux, ensoleillés et doux ; que de pluie pendant 3 jours !
Merci beaucoup pour la recette des quenelles maison, Amélie ! souvenez vous ... je vous en avais "parlé" il y a quelque temps .
RépondreSupprimerMême si je n'ai pas de truite à pêcher dans mon ruisseau peut-être est-il possible d'utiliser des filets de truite saumonée ???
votre recette a l'air vraiment savoureuse ; je pense que je la testerai très bientôt !
bonne soirée
Poup
Je note cette recette parce qu'elles ont l'air magnifiques! :)
RépondreSupprimerTes quenelles, je veux y goûter, et je les referai très bientôt, miam!!!!! Bisous
RépondreSupprimerJA DO RE
RépondreSupprimerJADOoooooooooooooore !
Miam !
RépondreSupprimerJe découvre ton blog qui est fort sympathique ! Bravo pour tes belles photos
Elles sont vraiment réussies.... Je suis fort jalouse car lorsque j'en fais la texture ressemble plus à une gougère qu'a une quenelle !
RépondreSupprimerTrès belles ces quenelles! C'est une spöcialité que je n'ai jamais mangé... Sûrement un régal.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Bonjour Amélie,
RépondreSupprimerNous venons de découvrir votre recette de quenelles de truites et sommes tentés de l'essayer. Nous ne tombons pas vraiment d'accord sur un point, pourriez-vous nous dire si les truites sont cuites au moment où vous prélevez la chair ou crues ???
Merci beaucoup de votre réponse.
Michel
Bonjour,
SupprimerLes truites sont crues bien sur. Ce ne sont pas des quenelles de Lyon soufflées, mais ceux qui les ont testé ont adoré. Bonne dégustation.
*Il faut de belles truites Arc en ciel pour cela, pas des Fario (sauvages), elles seraient trop petites pour pouvoir lever les filets.