VELOUTE D'ASPERGE AU CERFEUIL ET LARDONS
Chaque année nous allons chercher en Alsace des asperges fraîches et nous ramenons les très grosses brisures pour en faire des potages, je les cuit, et passe au mixer, et je congèle en petits bacs de 300 g environ cette purée pour en faire des potages hors saison. Mais il est possible de le faire avec des asperges en bocaux que vous réduisez en purée avec leur jus.
Source
*Je ne suis pas présente sur vos blogs ces jour-ci, souci d'ordi. En attendant que tout s'arrange voici une recette de saison.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 grammes de purée d’asperges (achetées en Alsace en Avril et congelées en purée), ou 300 g d’asperges vertes en bocaux.
- 1 litre d'eau
- 2 cubes "bouillon volaille bio"(bio, car ne contient pas de glutamate)
- 50 grammes de beurre
- 30 grammes de farine
- 100 grammes de crème épaisse
- 1 jaune d’œuf
- quelques lardons grillés
- 3 branches de cerfeuil frais
- Sel, poivre
Mettre à bouillir l'eau et les bouillons de volaille, ajouter la purée d'asperge ou les asperges en conserves
Faire cuire environ 30 minutes puis mixer le tout.
Préparer un roux clair en faisant fondre le beurre et en y ajoutant la farine, mouiller le avec le bouillon d'asperges.
Ajouter la crème et le jaune d'œuf préalablement mélangés.
Faire chauffer quelques minutes sans bouillir.
Rectifier l'assaisonnement, ajouter juste avant de servir, le cerfeuil ciselé, les lardons grillés et quelques croûtons toastés.
Autre potage aux asperges : Douceur d'asperges
Adresses asperges d'Alsace :
Cela doit être extra. C'est une très bonne idée de congeler ces belles brisures pas chères du tout et tellement parfumées. Pas mal non plus pour faire des flans...Merci !
RépondreSupprimerBisous
*J'espère que tu vas bientôt récupérer ton joujou !
Bisous
Denise
Je ne trouvais pas normale ton absence ;-) Me voilà rassurée !
RépondreSupprimerExcellente l'idée de la purée congelée pour les futurs potages.
Perso l'asperge fait partie d'un de mes légumes préférés, & je trouve toujours la saison bien trop courte ! Bisous, Marie
Nous voilà rassurées sur ton absence.
RépondreSupprimerUn velouté qui a tout pour plaire.
A très bientôt.
que c'est joli et la présentation est très jolie...
RépondreSupprimerSuperbe velouté et avec des asperges fraîches cela doit être extra !
RépondreSupprimerBises
un velouté tout en saveurs
RépondreSupprimerbonne journée
ce velouté bien parfumé me tente bien!! gros bisous
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerVotre velouté est splendide et me donne envie de le déguster...
Bravo et Merci pour cette jolie recette !!
Très bonne journée (ici ensoleillée et ventée).
Bisous,
Nadine
Un velouté tout doux et bien de saison !
RépondreSupprimerC'est une bonne idée d'utiliser les brisures d'asperges.
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Ouah Ce velouté est magnifique! La texture est crèmeuse à souhait, j'adore... =)
RépondreSupprimerBonne journée
Hmm c'est pille de saison!! Miam!!
RépondreSupprimerBravo, c'est une excellente recette!
RépondreSupprimerJ'adore sa présentation très jolie;-)*
Maria
C'est une bonne idée, les asperges en potage. Je n'y pense pas assez souvent! Bisous
RépondreSupprimeren voila une bonne idée d'aller chercher des asperges en Alsace ,je vais me renseigner la -dessus,en plus ca fera une belle ballade .
RépondreSupprimerINutile que je te dise que ton potage est parfait,comme d'hab .
Vaut mieux que ce soit l'ordi qui rame plutot que toi lol
Une belle idée de saison.;-)
RépondreSupprimerTrès belle gourmandise
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes de Pâques
Gros bisous
Coucou
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon WE pascal sous le soleil
@+++
Superbe ce velouté !
RépondreSupprimerBisous
Un pur délice, humm....doux, parfumée à souhait...gros bisous et bonne fin de journée
RépondreSupprimerUne superbe entrée pour les fêtes de Pâques, bravo, j'aime beaucoup ! Bises
RépondreSupprimerJe plongerais volontiers ma cuillère.
RépondreSupprimerChez nous nous sommes en pleine saison et je ne m'en prive pas.
Bisous
merci, Amélie, pour ce délicieux velouté
RépondreSupprimerbonne soirée
Tres esthetique, et de saison, donc parfait !
RépondreSupprimerSublime ce velouté printannier et festif! J'aime beaucoup la saveur du cerfeuil.
RépondreSupprimerBises et bonnes Fêtes de Pâques,
Rosa
Joyeuses Fêtes de Pâques !
RépondreSupprimerGros bisous
bien joli avec les fleurs de bourrache !!Bravo Pierre
RépondreSupprimerJ'apprécierais beaucoup pouvoir déguster ton velouté ce soir ! Ce doit être un régal tout en délicatesse et bien parfumé.
RépondreSupprimerJe te souhaite Andrée,ainsi qu'à ta famille, de très bonnes fêtes de Pâques.
Bises.
Encore et toujours une magnifique présentation. Joyeuses Pâques.
RépondreSupprimerEncore et toujours une magnifique présentation. Joyeuses Pâques.
RépondreSupprimerchère Andrée, je vous souhaite joyeuses Pâques, bisous .XX
RépondreSupprimerdélicieux ton velouté ! j'adoore ;-)
RépondreSupprimerSuperbe recette!!!
RépondreSupprimerBonne journée
miam miam, tu nous mets bien en appétit avec ton velouté d'asperges
RépondreSupprimerrien qu'à voir ta photo ca nous donne envie !, la photo est magnifique
bon week end pascal
Il me plait ce petit velouté de printemps!!
RépondreSupprimerMagnifique photo pour une recette bien appétissante !
RépondreSupprimerBises et à très vite
très jolie velouté :) j'espère que tu as passé un beau weekend chocolaté
RépondreSupprimerbisou !
Un très joli velouté !
RépondreSupprimerhttp://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... plus que quelques jours pour voter et je suis la première et votre petit clic fera que je le resterai !!! Merci beaucoup et bonne journée !
bisous bisous
Et il fait beau dans les Vosges !!!
Je reviens d'Alasace et après toutes les asperges que j'ai vu, je suis tentée !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
****** Chouya !
c'est magnifique et les soirées sont encore fraîche, donc parfait pour se régaler
RépondreSupprimerJe passes en vitesse t'offrir un petit brin de muguet...
RépondreSupprimerBon dimanche à toi
Bisous
un pur régal!
RépondreSupprimer