DEUX ASPERGES, TROIS JAMBONS, DEUX SAUCES A LA MODE ALSACIENNE
Une de mes recettes fétiches, un plat qui se déguste partout pendant la saison en Alsace, même aux trois sauces, une sauce blanche aux ciboulettes, qui pour moi n'a pas trop d'intérêt. Deux une chaude, une froide sont mes préférées. Sitôt rentrés avec nos beaux produits, on s'est préparés vite fait ce délice. D'autres suivront toutes aussi appétissantes.
Ingrédients pour 4 personnes
2 kg d’asperges
400 g de jambon à l’os
150 g de jambon cru
150 g de jambon fumé
Laver, éplucher les asperges ; sauf les vertes.
Porter l’eau salée à ébullition.
Faire cuire les asperges pendant 10 minutes pour les blanches 7 mn pour les vertes (pour nous, piquer avec la pointe du couteau, elles doivent être tendres quand elles sont cuites).
Les égoutter sur une grille.
Sauce mayonnaise
- 1 jaune d’oeuf, délayez bien le jaune avec un peu de sel de poivre,
- 1c à c de moutarde
- ajoutez l’huile goutte à goutte en fouettant, 25 cl environ.
- ajoutez le jus de citron ou vinaigre de votre choix.
- 1 jaune d’oeuf, délayez bien le jaune avec un peu de sel de poivre,
- 1c à c de moutarde
- ajoutez l’huile goutte à goutte en fouettant, 25 cl environ.
- ajoutez le jus de citron ou vinaigre de votre choix.
- On peut l'alléger en ajoutant le blanc d'oeuf monté en neige.
Sauce mousseline chaude
. 150 g de beurre
. 2 jaunes d'œufs
. 2 c à s d'eau (ou 2 c à s de bouillon de poulet)
. 1 petite cuillerée à café de fécule
. 1/2 citron
. 100 g de crème fraîche épaisse
. sel et poivre
- Fouetter deux jaunes d’oeufs avec l’eau dans un bol, le jus du citron, et 25 g de beurre.
- Ajouter la fécule en délayant bien.
- Le poser au-dessus d’une casserole d’eau frémissante en évitant que le fond du bol touche l’eau.
- Continuer à fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Montez la sauce en ajoutant le reste de beurre petits morceaux, très peu à la fois.
- Maintenez au chaud au bain-marie et incorporez au moment de servir la crème fouettée bien ferme.
. 150 g de beurre
. 2 jaunes d'œufs
. 2 c à s d'eau (ou 2 c à s de bouillon de poulet)
. 1 petite cuillerée à café de fécule
. 1/2 citron
. 100 g de crème fraîche épaisse
. sel et poivre
- Fouetter deux jaunes d’oeufs avec l’eau dans un bol, le jus du citron, et 25 g de beurre.
- Ajouter la fécule en délayant bien.
- Le poser au-dessus d’une casserole d’eau frémissante en évitant que le fond du bol touche l’eau.
- Continuer à fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Montez la sauce en ajoutant le reste de beurre petits morceaux, très peu à la fois.
- Maintenez au chaud au bain-marie et incorporez au moment de servir la crème fouettée bien ferme.
- Servir les asperges tièdes.
- Dresser les asperges sur un plat de service. Accompagner de jambon à l’os, cru et fumé et les trois sauces.
- Parsemer de ciboulettes ciselées et accompagné de citron.
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Amélie, j'arrive. J'adore et on est en pleine période. On en profite un maximum. Merci aussi pour tes voeux d'anniversaire. C'était super gentil...un gros smackkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk. Une bonne fin de soirée et à bientôt !
RépondreSupprimerune assiette hyper gourmande avec ces trois bons jambons, je serais bien venue m'attabler avec vous ... bisous, mariellen
RépondreSupprimerC'est décidé, je passe mes vacances ..chez toi..c'est tellement appétissant,que je ne vois pas pourquoi, aller plus loin (rire)
RépondreSupprimerBisous...j'attends la suite avec impatience.
Bisous
Quelle superbe assiette. Je crois que tu vas devoir fermer ta porte à double tour si tu ne veux pas que ta table soit prise d'assaut§
RépondreSupprimerBisous.
J'adore ton assiette et malgré que je sorte de table tu me donnes à nouveau faim faut le faire ! Le jambon à l'os un meilleur à mon palais.
RépondreSupprimerBises humides ce jour mais ça fait du bien
une assiette bien appétissant
RépondreSupprimerA chaque passage chez toi, j'ai l'impression d'être au restaurant: ce qu'il y a de bien c'est que ça me coute moins cher !!!! Bises !
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerVoilà le genre d'assiette qui me parle... J'adore !
Merci beaucoup pour ce partage ! ainsi que pour les nombreux sourires...
Je vous souhaite une belle journée et vous fais de gros bisous.
Nadine
ton assiette met en appétit malgré l'heure, j'adore tout ce qu'il y a dedans, nous rentrons de Banyuls il y faisait assez beau mais nous sommes rentrés plus tôt mon mari n'était pas bien j'attends le médecin ah ma pauvre Amélie cette année on n'en sort pas, je suis épuisée
RépondreSupprimerbises amies
Yolande
Bonjour Amélie quelle magnifique recette encore une fois bien présentée
RépondreSupprimerplein de bisous
Une assiette bien sympathique, j'aime beaucoup la sauce mousseline...
RépondreSupprimerBonne journée
Franchement, cela me fait trop envie ! cette assiette fraîche, savoureuse accompagnée de ces sauces....je prends tout !!
RépondreSupprimerBisous André, en espérant que tu sois en bonne forme.
j'aurais bien mangé ce plat avec toi................
RépondreSupprimermerci Andrée et prends soin de toi,
bisous
Hmm voilà donc les recettes! Ca m'a vraiment l'air extra!! Avec les sauces en plus miam!!
RépondreSupprimerde belles saveurs printannières dans cette assiette...
RépondreSupprimerLes petites fleurs violettes, c'est quoi??????? Je recherche de la bourrache et en jardinerie, je n'en trouve pas, Pffff! Bisous
RépondreSupprimerC'est une très belle assiette très complète qui met en appétit !
RépondreSupprimerTrès belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Looks delicious!
RépondreSupprimerQuel mariage savoureux, bravo ANdrée... Belle soiréE...
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