CONFITURES DE CERISES AU KIRSCH
Les fruits sont très avancés et les confitures se suivent chaque jour avec de nouvelles espèces.
Pour aujourd'hui c'est griottes et cerises noires.
Une version épicée que j'adore, la cannelle et la vanille se marie si bien avec elles pour donner une rondeur délicieuse. Et la version ajout de kirsch qui se révèle "une tuerie" au dire de mon époux..! Je pense qu'il va falloir "planquer" ces merveilles loin des prédateurs..(lol)
Pour environ 14 à 15 pots de 250 g
1 kilo de griottes bien mures
1 kilo de cerises noires bien mures
1citron bio
une gousse de vanille fendue en deux
Une c à c d'extrait d'amande amère
12.5 cl de bon kirsch (Fougerolles)
2 kg de sucre + un sachet de Vitpris Alsa ou pectine bio
Lavez bien les fruits, égouttez-les, et dénoyautez en vous mettant dans un saladier, pour récupérer le jus.
Écrasez grossièrement les fruits.
Versez dans une grande bassine en cuivre les fruits, le sucre, le jus de citron, la vanille et l'extrait d'amande.
Portez à ébullition doucement en remuant avec une spatule en bois, afin que le sucre n'attache pas.
Laisser cire environ 7 mn (mais cela dépend des fruits), faites un test, sur une soucoupe froide, si cela prend, c'est bon, sinon cuire encore un peu.
Elle fait un peu d'écume, ajouter une noisette de beurre, l'écume va disparaître.
Quand elle est prête, stopper la cuisson, remuer bien avec la spatule, puis hors du feu ajouter le kirsch.
L’alcool s'évapore aussitôt, reste les arômes délicieux.
Remuer à nouveau et mettre en verrine dans des pots biens lavés.
Fermer et poser têtes en bas dix minutes et retourner.
*******
CONFITURES DE CERISES NOIRES AUX ÉPICES
Un kilo de cerises noires, lavées, séchées et dénoyautées (réserver une tasse de noyaux dans une mousseline bien nouée)
un kilo de sucre cristallisé et une c à s de pectine ou vitpris (se conformer au paquet pour s'en servir)
un demi-citron bio
1/2 bâton de vanille ouvert en deux
1/2 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
Mettre le tout à ébullition dans la bassine, avec la mousseline de noyaux (je l'attache après une anse de la bassine avec un grand fil de cuisson).
Quand la confiture est cuite 7 ) 8 mn, retirer la mousseline de noyaux avec une cuillère en bois (Attention c'est brûlant).
Ajoutez la noisette de beurre, l'écume s'en ira.
Puis mettez en pots comme ci-dessus en retirant la cannelle et la badiane, si on les laisse c'est fort au bout de quelques semaines, moins gênant avec la vanille.
Autres confitures avec des cerises :
Confiture aux fruits rouges
s |
Joli papillon dans mon jardin (Aglais Urticaé) |
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.
Merci pour ces belles recettes qui changent. Elles soivent être extra, les fruits sont nombreux et délicieux en ce moment, un peu trop de cerises...toutes en m^me temps, c'est beaucoup de travail après les cueillettes.
RépondreSupprimerBisous.
On est aussi dans les confitures des fruits rouges.
Coralie
un délice de confiture, et c'est ki ki qui a mangé la cerise qui manque ?
RépondreSupprimerbisous à tous les deux, mariellen
Elle a une belle couleur ta confiture! Bisous
RépondreSupprimerjolis pots!!elles doivent être bien parfumées tes confitures,comme je n'ai pas de cerisiers,les cerises que me donne ma voisine sont mangées fraîches!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
Hmmm des confitures bien parfumées!!
RépondreSupprimerMagnifiques photos !!!!! Bravo pour cette délicieuse confiture qui me donne l'eau à la bouche !!!!
RépondreSupprimerTrès bonne fin de journée, bises
Angélique
idéal pour tartiner des p'tits pains le matin, ça me fait rêver!!bises
RépondreSupprimerOh la bonne et belle confiture maison ! Sur ma brioche elle y serait bien acceptée tu sais !
RépondreSupprimerJ'aime bien tes pots cruchons.
J'ai fait un bon clafoutis avec du rhum !
Bises
Une confiture qui doit être divine. J'adore cet ajout de kirsch. :-)
RépondreSupprimerUn joli papillon!
bises,
Rosa
oh de la bonne confiture de cerises j'adore, tu fais tes provisions pour le rude hiver lol
RépondreSupprimerj'espère que tu vas mieux, prends le temps de souffler
bisous
Yolande
Quels jolis pots!! Ca a l'air d'être un délice!
RépondreSupprimerquelle jolie confiture ça a l'air succulent j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
extra cette confiture
RépondreSupprimertrès belle confiture miammm
RépondreSupprimerLa journée ne peut que bien commencer avec de telles confitures ! Bonne journée Andrée, bises !
RépondreSupprimerje viendrais vers toi pour mes confitures de cerises ! merci elles me paraissent extraordinairement parfumées, bravo
RépondreSupprimerbelle journée Amelie
C'est une bonne idée de rajouter des épices ou une liqueur à cette confiture qui est seule un peu fade. Je note et bonne journée!
RépondreSupprimerC'est la cerise sur le gâteau, quelle délicieuse confiture j'en bave de plaisir, belle couleur, belle photo, un pur délice de douceur sucrée. Merci pour ton gentil passage. De gros bisous
RépondreSupprimerje te souhaite une excellente soirée
RépondreSupprimerUne confiture que j'adore, j'espère que l'on va me donner des cerises pour pouvoir en faire aussi !
RépondreSupprimertu as raison il faut les planquer sinon ça va pas faire long feu ! hihi
RépondreSupprimerbisous
Pour faire de bonnes tartines, miam!
RépondreSupprimerUne recette de confiture qui change de l'ordinaire.
RépondreSupprimerCa donne envie de mordre dans la tranche de pain (ou brioche)
Je note.
Bon week-end.
j'en ai fait aussi cette semaine mais avec moins de sucre car par ici, c'est pour l'accompagner de frpmage de brebis
RépondreSupprimerbisous
Delphine
Voilà une belle confiture pour mettre sur ma brioche du matin ;-)
RépondreSupprimerTu as une belle réserve pour l'année et paraissent délicieuses.
RépondreSupprimerDommage mes petiots n'en mangent pas, alors je n'en fais pas.
Bisous ensoleillés.
elle doit être extra cette confiture, je te souhaite une bonne soirée
RépondreSupprimerJe n'aime pas l'alcool, par contre la confiture de cerises... J'en suis accro ;)
RépondreSupprimerL'alcool est évaporé aussitôt, mais il reste les saveurs merveilleuses de noyaux et cela sublime le gout des fruits.
RépondreSupprimerMerci pour ces deux superbes recettes à base de cerises. Depuis toujours ce fruit est mon pêché mignon et grâce à toi je vais pouvoir l'accompagner autrement ;o)
RépondreSupprimerTu mets un kilo de sucre par kilo de fruits ? Ou ais-je mal lu dans ta première recette ?
RépondreSupprimerMes confitures de cerises, je l'ai ais faites nature, juste avec de la vanille, mais je n'ai mis que 500 g de sucre par kilo, et déjà je trouve que c'était un peu sucré.
Faut dire que mes fruits étaient bien a maturité...
Je gouterais bien une petite cuillère de chaque pot, pour bien saisir la différence de parfums ;-)
Bisous, Marie
C'est une confiture, pas une compote. Destinée a être gardée longtemps. Nous habitons pas le Midi, les fruits sont moins gorgés de soleil et de sucre. Si on ne veut pas les voir moisir, c'est le prix à payer ici, et voilà plus de quarante ans que je fais ainsi, surtout avec les cerises pleines d'eau et qui ont du mal à prendre. Si je fais une compote et que je stérilise, j'en mets beaucoup moins, mais je ne les réserve pas pour les m^mes utilisations.
RépondreSupprimerMe revoilà ,je fais un petit tour,que ca fiat du bein de retrouver ses habitudes ,ca destresse .Dans tout cela,j'ia raté les cerises chez le voisin cette année entre vacances et la suite ,enfin c'est pas grave,il y a pire dans la vie .Bizzz
RépondreSupprimer