dimanche 26 juin 2016

Succès aux fraises et chantilly à la mascarpone


Succès aux fraises et chantilly à la mascarpone

Encore un dessert avec des fraises de notre jardin, avec les différentes variétés, on tient un bon moment avec nos fruits totalement bio malgré le temps exécrable des temps derniers.
La chaleur leur a redonné vie et sucre.
La recette du succès est du Meilleur du Chef, un site que j'affectionne pour ses bonnes bases.
Vous y trouverez le pas à pas de la recette 
(pas difficile, mais délicate pour ne pas faire retomber la masse). 
Un dessert léger et très délicat avec un plus facultatif, le coulis de fraises pour les gourmands.
Mes "hommes" ont adoré..!
*Une bonne recette pour liquider les blancs d’œuf..!

(Le meilleur du chef)
où vous aurez le pas à pas de la recette.

6/8 personnes

Ingrédients pour 
2 fonds de 24 cm de diamètre:

125 g de sucre glace
125 g de poudre d’amande
65 g de farine
2 jaunes d'œufs
65 g de lait
8 blancs d'œufs (6 + les deux blancs des œufs utilisés)
100 g de sucre en poudre
Amandes effilées
Four préchauffé 170°

1.       Préparer, peser, tous les éléments de la recette.
2.       Passer au mixeur le sucre glace, la farine et la poudre d’amande  afin que tout soit très fin.
3.       Ajouter les jaunes d’œufs et le lait, bien fouetter afin que tout soit bien homogène.
4.       Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel, en ajoutant le sucre en poudre en trois fois.
5.       Ajouter 1/3 des blancs montés à la préparation (farine, poudre d’amande, sucre glace, lait, jaunes œufs) mélanger  doucement au fouet pour détendre le tout.
6.       Puis ajouter les blancs en neige en deux fois à la spatule en soulevant la masse sans la faire tomber.
7.       Mettre la préparation dans une poche à douille.
8.       Tracer 2 cercles de 24 cm sur le papier sulfurisé et garnir avec la préparation.
9.       Saupoudrer de sucre glace et sur un (le dessus) d’amandes effilées.
10.   Enfourner à four préchauffé 170/180° (pour moi 170°) environ 12 à 15 mn (suivant les fours). Les gâteaux doivent être joliment dorés.
11.   Laisser refroidir après cuisson.



La crème chantilly/mascarpone

250 g de crème entière liquide
25/30 g de mascarpone
une gousse de vanille 
30 g de sucre 

Monter la crème et le mascarpone en chantilly, ajouter le sucre et la vanille
(ouvrir la gousse en deux et racler les grains avec le dos d'un couteau et mettre
dans la crème).

300 g de fraises fraîches, lavées, équeutées

1. Garnir la moitié inférieur de crème et de fraises.
2. Poser le dessus (celui avec les amandes effilées.
3. Saupoudrer de sucre glace.
4. Décorer à votre goût.
5. Mettre au frais une bonne heure avant de déguster.




Et le petit plus gourmand ..!

150 g de coulis de fraises
150 g de fraises + une c à s de confiture de fraise
le jus d'un demi-citron + 30 g de sucre
le tout mixé.
a servir au moment de la dégustation sur chaque part ou à côté en saucière
et chacun met ce qu'il veut ..!







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5 commentaires:

  1. Je vais tester la recette, car j'adore tout ce qui est à base de succès. Pour la chantilly, j'ai essayé il y a peu de temps la crème liquide au mascarpone, avec cette crème, la chantilly est inratable et onctueuse. Connais tu ce produit ? Merci pour toutes les recettes.
    Francine

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  2. on en mangerait sans se faire prier...Bisoussssssssssssssss

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  3. Ne bouge pas... J'arrive! Bisous

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  4. magnifique dessert aux fraises. bon mardi

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  5. Hummm, bien gourmand, ces photos donnent envies. Cette recette est parfaite ;)

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