Conserves de Mogettes (Haricots blancs) au naturel
Les Mogettes, haricots blancs très fins au goût à peau fine, qui se digèrent très bien.
Première année pour nous au potager ainsi que les Tarbais qui sont plus tardifs.
Une jolie cueillette et quelques bocaux au naturel pour d'éventuelles salades ou soupes
ou accompagnements pour des jours moins productifs en légumes frais.
Pour 6 bocaux d'un litre (7 kg de mogettes écossées)
Un bouillon de légumes :
Vert de poireaux ou un poireau entier
3/4 branches de céleri branche
6 carottes
3 branches de persil
1/2 oignon
2 gousses d'ail
3 feuilles de laurier et une branche de thym
une tomate de bonne tenue (pour l'acidité)
4 l d'eau de source (de préférence)
Sel 3 g au litre d'eau
10 g de sucre (2 morceaux)
Cuire le tout 30 mn puis filtrer.
Les haricots :
vert en pleine pousse |
Demi-sec à maturité |
mogettes-écossées |
Les écosser puis les laver à l'eau fraîche.
Les égoutter.
Puis les mettre dans un grand récipient et couvrir d'eau fraîche et d'un filet de vinaigre blanc.
Mettre un couvercle et conserver une nuit au frigo.
Cette opération aura l'avantage de faire gonfler les haricots plus avancés en dessiccation que d'autres.
(les plus secs sont mis de côté pour la semences de l"année suivante)
Le trempage avec un peu de vinaigre assainit aussi les légumes bio qui subissent des assauts
de parasites invisibles.
Le lendemain, bien rincer les haricots.
Puis les mettre dans un grand faitout couvert largement d'eau froide (moi je ne sale pas à ce moment là, certains le font mais cela durcit les haricots qui risquent de mal cuire ensuite).
Porter à ébullition pendant 15 mn pour les mogettes pour les haricots plus gros
comme les cocos de Prague 20 mn.
Bien égoutter et refroidir sous l'eau fraîche.
Ébouillanter les bocaux et stériliser les couvercles neufs
(cuisson à l'eau avec vinaigre blanc 10 mn)
Mettre en bocaux à l'aide d'une grande cuillère percée (c'est plus facile).
remplir au 3/4 Pas plus les haricots vont gonfler à la cuisson d'environ 2 cm.
Couvrir du bouillon de légumes filtré toujours en laissant libre le dessus du bocal
(on peut y ajouter les carottes)
Fermer les bocaux soigneusement.
avant-cuisson |
Mettre dans le stérilisateur sur un grille, bloquer les bocaux, puis couvrir d'eau et porter à ébullition.
Stériliser pendant 2 heures pour les mogettes ; 2 h30 pour les cocos qui sont plus gros.
Laisser refroidir dans l'eau sans y toucher.
La pastille bombée du couvercle est inversée (le bombé à l'intérieur, le bocal est réussi)
si la pastille est gonflée à l'extérieur c'est qu'il n'a pas pris et c'est un bocal à manger dans les deux jours. (ceci pour ce genre de bocal, les couvercles se trouvent aux magasins Gammvert ou autre jardinerie agricole et Tompress.
Mogettes au naturel |
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quelle chance de pouvoir faire des conserves mais aussi, quel travail...respect!!!
RépondreSupprimerBisous bisoussssssssssssss. Demain viens chercher de la crème d'Albert dans tes jolies Vosges. Impossible d'en trouver chez nous et c'est bien dommage car j'adore....Bisousssssssssssss
Un gros travail ! mais le résultat en vaut le coup! de bonnes recettes pour cet hiver !
RépondreSupprimerbonne journée
sicacoco
j ai fais aucune conserve, ni confitures cette année, sniffff
RépondreSupprimerPeut-on procéder de la même manière pour les haricots secs ?
RépondreSupprimerMerci...
Bonjour,
SupprimerJe ne pense pas que cela soit possible car nous ne sommes plus en face de produits frais et je n'y voit aucun intéret non plus. Ils sont secs, ils se gardent ainsi. Frais ils ont une autre texture, une autre saveur, et c'est une façon pratique de les avoir pour l'hiver en gardant leurs saveurs.
Nous sommes avec de légumineuses, qui fermentent très vite et facilement. Réhydrater les haricots pour ensuite les cuire et les stériliser provoquerait sans aucun doute une fermentation à brève échéance et ferait eclater le bocal et risque d'empoisonnement aussi si le bocal est juste ouvert par la pression et qu'on ne s'en est pas rendu compte.
ATTENTION AVEC LES CONSERVES ..
On ne peut pas tout mettre en bocaux il y a des risques.
oui cela est possible je le fais tout les ans, l'intérêt c'est de pas mettre 3 heures a les cuire, ma méthode est la même que latabledamelie.
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