lundi 15 août 2016

Clafoutis aux reine-claude et lait concentré


Clafoutis aux reine-claude et lait concentré

Les clafoutis..!    Il y en a de toutes les sortes sur ce blog, nous les aimons beaucoup.
Une manière économique pour écouler des fruits mûrs ou en trop.
Cette fois aux reine-claude, prunes de l'été qui sont très parfumées, pleine de chair,
et qui ont un côté acidulé léger qui me plait énormément. Moins douce que sa cousine la mirabelle,
elle me ravit à chaque fois.
* Le lait concentré ici remplace la crème aisément et apporte une texture liante 
en mettant moins de farine.

Pour  4/6 gourmands

150 de lait demi-écrémé (ou lait d'amande)
200 g de lait concentré non sucré
80 g de sucre (les prunes sont peu sucrées à la cuisson)
vanille en poudre
30 g de farine (2 c à s)
3 œufs bio
500 g de prunes dénoyautées

Beurre 20 g pour le moule
sucre cassonade

35 mn de cuisson à 200° dans un petit fond de bain-marie.



Préchauffer le four 200°
Chauffer les laits ensemble sans les cuire.
Battre les œufs et le sucre, ajouter la farine et la vanille (à votre goût)
Mettre le lait sur le mélange en fouettant.
Beurrer généreusement le plat à clafoutis, le saupoudrer de sucre cassonade.
Déposer les fruits lavés et dénoyautés sur le fond, puis la préparation.
Enfourner en mode bain-marie à 200° pour 35 mn.
Se mange tiède moelleux saupoudré de sucre glace
ou froid texture plus ferme.




sortie du jour


Coupe à froid

Clafoutis/Gratin
Autres clafoutis sur ce blog ! 



Clafoutis au lait d'amande aux cerises et kirsch 
Gratin moelleux aux amandes et prunes jaunes
Gratin aux prunes et pêches aux amandes
Clafoutis et crumble aux mirabelles de Lorraine
Clafoutis aux cerises et pistaches
Clafoutis aux cerises (C.Felder)
Clafoutis aux quetsches et amandes (C.Michalak)
Clafoutis aux ananas et ananas et pain d'épices 
Clafoutis aux cerises et amande

Clafoutis aux abricots
Clafoutis exotique
Clafoutis aux cerises, Kirsch-raisins et beurre salé
Clafoutis aux prunes et cannelle
Clafoutis aux poires
Clafoutis Ananas au lait de coco, parfume rhum et cannelle







Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.



4 commentaires:

  1. Les clafoutis, chez nous on adore et ce, à toutes les "sauces". Bises Andrée

    RépondreSupprimer
  2. Ce clafoutis doit être fabuleux au lait concentré il faut que j'essaie il doit être fondant. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Voila une belle idée pour mettre en valeur les prunes qui commencent à apparaître! Très gourmand le lait concentré!

    RépondreSupprimer
  4. J'ai des quetsches qui seront bientôt prêtes pour la cueillette. Cette recette me plaît beaucoup ! Merci

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.