Clafoutis aux reine-claude et lait concentré
Les clafoutis..! Il y en a de toutes les sortes sur ce blog, nous les aimons beaucoup.
Une manière économique pour écouler des fruits mûrs ou en trop.
Cette fois aux reine-claude, prunes de l'été qui sont très parfumées, pleine de chair,
et qui ont un côté acidulé léger qui me plait énormément. Moins douce que sa cousine la mirabelle,
elle me ravit à chaque fois.
* Le lait concentré ici remplace la crème aisément et apporte une texture liante
en mettant moins de farine.
Pour 4/6 gourmands
150 de lait demi-écrémé (ou lait d'amande)
200 g de lait concentré non sucré
80 g de sucre (les prunes sont peu sucrées à la cuisson)
vanille en poudre
30 g de farine (2 c à s)
3 œufs bio
500 g de prunes dénoyautées
Beurre 20 g pour le moule
sucre cassonade
35 mn de cuisson à 200° dans un petit fond de bain-marie.
Préchauffer le four 200°
Chauffer les laits ensemble sans les cuire.
Battre les œufs et le sucre, ajouter la farine et la vanille (à votre goût)
Mettre le lait sur le mélange en fouettant.
Beurrer généreusement le plat à clafoutis, le saupoudrer de sucre cassonade.
Déposer les fruits lavés et dénoyautés sur le fond, puis la préparation.
Enfourner en mode bain-marie à 200° pour 35 mn.
Se mange tiède moelleux saupoudré de sucre glace
ou froid texture plus ferme.
sortie du jour |
Coupe à froid |
Clafoutis/Gratin
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Les clafoutis, chez nous on adore et ce, à toutes les "sauces". Bises Andrée
RépondreSupprimerCe clafoutis doit être fabuleux au lait concentré il faut que j'essaie il doit être fondant. Bonne soirée
RépondreSupprimerVoila une belle idée pour mettre en valeur les prunes qui commencent à apparaître! Très gourmand le lait concentré!
RépondreSupprimerJ'ai des quetsches qui seront bientôt prêtes pour la cueillette. Cette recette me plaît beaucoup ! Merci
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