CLAFOUTIS D’ANANAS, AU LAIT DE COCO, PARFUME CANNELLE ET RHUM
Un clafoutis super délicieux trouvé dans le livre « Charlotte et clafoutis » de « La Popote des potes ».
Juste ajouter un peu de rhum pour macérer l’ananas et du sucre roux à la place du sucre en poudre.
Ingrédients pour 6/8 personnes :
1 ananas
2 pincées de cannelle
100 g de sucre roux + ce qu’il faut pour chemiser les moules*
40 g de sucre en poudre pour les œufs.
4 œufs
Un bouchon de rhum ambré
70 g de farine tamisée
Une pincée de sel
20 cl de lait de coco
20 cl de crème liquide
40 g de beurre
Préchauffer le four à 200°,
Peler l’ananas, couper en tranches et ôter le cœur.
Couper la chair en morceaux, mettre dans un saladier avec les 100 g de sucre roux, le rhum, la cannelle, mélanger, laisser mariner ½ heure.
Battre les œufs avec les 40 g de sucre en poudre, puis ajouter la farine tamisée et le sel.
Ajouter progressivement en fouettant la crème et le lait de coco.
Egoutter les fruits, conserver le jus que vous ajouter à la pâte.
Beurrer les moules à clafoutis généreusement avec du beurre mou ou du Planta fin.
Chemiser avec le sucre roux.
Déposer les fruits, puis ajouter la pâte à clafoutis.
Parsemer la pâte de petites noisettes de beurre.
Enfourner pour 25 mn environ.
Laisser tièdir.
Saupoudrer d’un voile de sucre glace ou de noix de coco râpée, décorer à votre idée et régalez-vous.
*Il me restait un peu de préparation, j'y ai mis des cerises congelées,et c'était super, l'alliance coco/cerise était très agréable.
Une petite tranche (pourquoi petite d'ailleurs ?) de ballotine de dinde et un clafoutis . Voilà un repas digne d'intérêt !
RépondreSupprimerComme toujours; c'est magnifique, une présentation superbe pour ces jolis clafoutis, je les fais toujours dans un grand plat, mais c'est tellement beau en individuel...!
RépondreSupprimerBises
Coralie
Tes clafoutis sont superbes et surement délicieux!!!
RépondreSupprimerJ'adore la déco avec les feuilles, et un dessert plein de soleil pour lhiver, quelle belle idée
RépondreSupprimerCette présentation est trés trés belle, bravo pour ce clafoutis qui nous amène un peu de soleil dans nos assiettes.
RépondreSupprimerAmélie tu me prends par les sentiments j'adore les clafoutis et avec les ananas hum cela à l'air délicieux et ta déco est superbe
RépondreSupprimerbisous ma chère amie.
Une superbe recette et une présentation digne d'un chef. Bravo!!
RépondreSupprimerque des parfums que j'aime et en plus il est superbe !
RépondreSupprimerWaouh c'est hyper tentant ! J'adore
RépondreSupprimerQuelle belle présentation! ça a l'air fameux!
RépondreSupprimerCe clafoutis doit être délicieux, la présentation est superbe.
RépondreSupprimerBonne journée
Voilà encore une bien belle présentation! Bisous
RépondreSupprimerJ'essaierais de mettre moins d'oeufs dans la recette, mais sinon, ce clafoutis est super, un vrai délice avec le lait de coco et l'ananas. Les cerises, pourquoi pas, c'est une petite surprise originale qui doit rendre ce clafoutis définitivement inoubliable.
RépondreSupprimerTrès jolie ta présentation ; j'aime et je fais de temps en temps.
RépondreSupprimerbises
s'il n'y a qu'un mot à dire, c'est "SUPERBE"
RépondreSupprimertu es une reine....
merci et bisous
Ghislaine
C'est super joli avec les petites feuilles, une belle idée de dessert à conserver!
RépondreSupprimerBises
Qu'elle bonne recette j'avais déjà fais des clafoutis à l'ananas mais jamais avec du lait de coco !! à tester !!
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmm, tes saladier me donne envie
RépondreSupprimerbravo pr la recette
bonne soirée
joliement fait! un délice pr mes yeux! merci bcp :p
RépondreSupprimervoila de quoi finir un repas en beauté !
RépondreSupprimer..toujours aussi invitante ta chaumière ma chère Amélie..
RépondreSupprimer..quelle merveilleuse présentation et que dire du mélange des saveurs ouf!!..
..bo week~end à toi;)
~nancy xx
Comme ce clafoutis doit être bon. J'aime beaucoup la présentation que tu en as faite pleine d'originalité ... tu ne pouvais pas faire mieux pour mettre ce plat en valeur comme il se doit. Les saveurs que tu as choisies d'associer se marient parfaitement. Un dessert qui a vraiment dû plaire aux gourmands, qu'ils soient becs-sucrés ou pas.
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien. Bisous.
les photos sont superbes et le clafoutis aussi !!
RépondreSupprimerj'adore l'ananas mais je n'en mange pas assez à mon gout ... et ce clafoutis me ravit !!
merci pour cette délicieuse recette .
j'espère pouvoir y gouter très prochainement .
bises
céline.
Ta présentation est superbe ! un effet terrible pour des clafouti très gourmands. J'aime beaucoup
RépondreSupprimerMon dieu que c'est joli!
RépondreSupprimerJe ne sais même pas quoi te dire d'autre:)
Merci pour la charmante surprise trouvée en ouvrant mes mails ce matin:)
Je te fais un énorme bisou:)
Calins à Daytona:)
Tes clafoutis sont superbes avec des saveurs que j'aime beaucoup. Cette recette, c'est un peu de soleil pour la journée ...
RépondreSupprimerhummm voila une facon sympa d'utiliser l'ananas
RépondreSupprimerCE CLAFOUTI A L'AIR ASSEZ LEGER ET DELCIEUSEMENT PARFUME
RépondreSupprimerTa présenttion est superbe comme d'habitude
une grosse envie de vacances sous les cocotiers ... un cotktail de fruits frais et ce clafoutis exotique dans l'autre ... et bien sûr les pids en éventail !
RépondreSupprimerbien vu la modif avec le rhum et le sucre roux, c'était "obligatoire" !
RépondreSupprimeret joliement presenté en plus .
bises
jluc
Ce clafoutis est tout simplement divin...moi j'y gouterais bien
RépondreSupprimerbisous
ça à l'air excellent !
RépondreSupprimercela a l'air très bon, j'essaie cette après midi. A+
RépondreSupprimerLa présentation fait toute la différence : on ne croirait pas voir un calfoutis ! Mon fils qui a jeté un oeil a trouvé ton ramequin super joli !!! Bisous, Marie
RépondreSupprimermerci pour cette bonne recette, j'ai testé mais dans un grand plat et sans rhum pour les enfants...
RépondreSupprimerje le mettrai d'ici peu sur mon blog.
amicalement
lilofé, une lorraine expatriée...
L'image est magnifique, je te pique cette délicieuse recette, difficile de résister même si je suis au régime:)
RépondreSupprimer