CLAFOUTIS AUX ABRICOTS
Le clafoutis, il y en a des tas, chacune sa recette, avec plus de farine, moins d’œuf, plus de lait, etc, je me suis arrêtée sur celui-ci depuis longtemps, un des meilleurs.
Aux abricots avant que la saison se termine et fève tonka pour corser l’arôme d’amande.
250 g d’abricots (environ)
250 g de crème fraîche liquide
250 g de lait entier
2 œufs entiers + 2 jaunes
60 g de farine
120 g de sucre vanillé maison
1 pincée de sel
1/3 de fève tonka râpée
Un peu de beurre pour le plat
J’ai préféré les ramequins individuels
Préchauffer le four 180°
Les enduire de beurre et réserver
Laver et ouvrir les abricots en deux
Battre les œufs entiers et les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine et la pincée de sel.
Ajouter le lait tiède (cela évite d’avoir deux couches de crèmes dans le clafoutis), puis ajouter la crème liquide et la fève tonka râpée (j’en ai mis environ 1/3) il ne faut pas couvrir le goût de l’abricot. (Chacun mettra suivant son goût).
Bien mélanger afin d’avoir un mélange bien lisse
Disposer les abricots dans les ramequins et couler le mélange crémeux dessus.
Enfourner pour environ 30 mn.
A la sortie du four
saupoudrer de sucre roux. (Facultatif)
Pour répondre au premier commentaire...!
Bien sur, cette base de clafoutis, convient à plein d'autres fruits : cerises, pèches, mirabelles, etc...!
Une bonne recette de clafoutis...
RépondreSupprimerMais t'en sers-tu aussi pour d'autres fruits ?
Cathy
Très bien présentés tes petits clafoutis !
RépondreSupprimerAux abricots c'est très bon ! bonne journée
RépondreSupprimerclafoutis joli, c'est pour moi, je les adore, pour la devinette je dirais une meule à farine?
RépondreSupprimerbises
A partit du moment où tu me dis fève tonka je prends, miam.
RépondreSupprimerBises très chaudes
il devait être extra! pour le jeu, je ne sais pas! biises micky
RépondreSupprimerJe t'en piquerais bien un sans aucun scrupule :)
RépondreSupprimerLe clafouti et la tarte à la rhubarbe sont les rares desserts que je n'aime pas.
RépondreSupprimerLe pire, c'est le clafouti bourré de cerises et de leurs noyaux.
pourtant, je dois reconnaître que le tien est très très appétissant.
En général je mets peu de crème dans les clafoutis, mais pour une fois, pourquoi pas ? Avec des abricots, quel régal ça doit être ! J'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerJolis et super appétissants ces petits clafoutis. Comme tu le dis, on a chacune notre façon de faire les clafoutis, mais ce n'est pas une raison pour ne pas tester celle des copines. Alors je note. hi hi !!
RépondreSupprimerBises
Chrys
Le clafoutis j'adore, mais je n'ai jamais trouvé de recette à mon goût. Je vais donc m'empresser d'essayer la tienne !
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzzzzz
Un bien joli clafoutis caramélisé à souhait comme j'aime !
RépondreSupprimer