Filet de sandre à la lorraine
(Recette terroir de Lorraine)
Un classique de la cuisine lorraine, avec quelques variantes comme toujours dans le passé,
où chacun adaptait la recette avec ce qu'il avait sous le coude en cuisine.
Le sandre est un carnassier qui disparaît peu à peu de nos rivières (eaux lentes),
chair très fine et peu d'arêtes, s'apprête à beaucoup de préparations culinaires.
Difficile à trouver maintenant par ici soit par un gentil pécheur ou quelquefois en
poissonnerie ... On peut remplacer par un autre poisson d'eau douce ou même de mer,
comme un filet de cabillaud, la recette s'y prête fort bien.
Prendre un bon vin pour la sauce, je préfère de loin un Riesling (le meilleur cépage au monde).
Sources : Recette inspirée de La cuisine Lorraine de Marie-Françoise Michel et aussi La cuisine Lorraine des Ducs de Lorraine à Epinal ( restaurant étoilé), Saveurs des Vosges, la gastronomie lorraine par ses chefs
Sources : Recette inspirée de La cuisine Lorraine de Marie-Françoise Michel et aussi La cuisine Lorraine des Ducs de Lorraine à Epinal ( restaurant étoilé), Saveurs des Vosges, la gastronomie lorraine par ses chefs
Pour 4 personnes
4 filets de sandre
2 c à s d'huile d'olive et 20 g de beurre
sel, poivre
Pour la sauce
30 g d'échalote émincée
12 cl de vin blanc sec (Riesling)
50 g de crème liquide
100 g de lard fumé coupé en allumettes
1 c à s de vinaigre au miel (ou jus de citron)
Choucroute cuite au vin blanc et lard fumé (400 g)
4 pommes de terre vapeur en quartiers
ciboulettes et persil
Dans une sauteuse chauffer l'huile et le beurre, faire revenir les filets salés, poivrés, sur les deux faces quelques minutes (suivant l'épaisseur des filets).
Les réserver sur assiette.
Dans la même poêle faire revenir l'échalote émincée et les lardons 8 mn à feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Ne pas laisser colorer fort.
Déglacer au vin blanc, et laisser réduire presque à sec à feu moyen.
Ajouter la crème liquide entière et laisser réduire jusqu'à un léger épaississement.
Ajouter le vinaigre hors du feu (mais meilleur avec du jus de citron)
ajouter doucement, à votre convenance, le Riesling est déjà acide...!
Goûtez, rectifiez sel, poivre au besoin..!
Dans le même temps cuire les pommes de terre vapeur en quartiers 20 mn environ.
Réchauffer la choucroute cuite au préalable (cela peut être un reste d'une choucroute).
Servir sur un lit de choucroute et napper de sauce, parsemer de ciboulettes
et persil ciselés...!
**(Pour avoir testé au saumon, au cabillaud, à la truite saumonée, je trouve cette
recette extra ! Je garde les restes de choucroute cuisinée dans des petites boites au congélateur pour accompagner certains poissons)
en Auvergne mes pêcheurs préférés pêchaient du Sandre et c'était très bon !
RépondreSupprimerIci o en péchait dans la Meurthe, dans la Moselle aussi, mais je n'ai plus mes pêcheurs, alors cela se fait plus rare; Bises
SupprimerHumm comme ton assiette me fait envie!! Gros bisous Andrée
RépondreSupprimerRapplique quand tu veux, on s'en refera une (lol). Bisous
SupprimerDans la région de Nevers, il y avait un restaurant dans lequel je me régalais systématiquement avec le chausson de sandre sauce écrevisses. Quel régal ce poisson !!!
RépondreSupprimercoucou, ce plat me fait saliver devant mon écran :D j'adore, bisous
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