Pâtes fraiches maison, crevettes à la crème d'ail
Une recette avec des crevettes fraiches crues, à la crème d'ail, chez nous plutôt ail des ours, mais ce n'est plus la saison, alors à l'ail rose..
Ce n'est pas mal non plus.
Je préfère la saveur de l'échalote à celle de l'oignon et en petite quantité pour cette recette,
le but n'est pas d'avoir une sauce qui emporte la bouche mais juste bien fine, onctueuse et relevée juste ce qu'il faut.
Ingrédients ( 4 Personnes )
– 40 g d'échalote
– 40 g d'échalote
– 3 gousses d’ail rose
– 30 g de beurre
– 20 g d’huile neutre (pépins de raisin)
– 250 g de crème fraîche
– 50 g de vin blanc (Pinot blanc d'Alsace)
– 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
(pour moi surgelé par mes soins, ou bouillon de légumes
ou volaille)
(je congèle mes courts-bouillons de poissons ou crustacés en petits contenants)
– 500 g de crevettes fraiches, crues et décortiquées
– sel et poivre, un peu de muscade râpée
– 500 g de crevettes fraiches, crues et décortiquées
– sel et poivre, un peu de muscade râpée
cuites al dente et égouttées.
Pâtes maison
200 g de farine
100 g de semoule fine
une c à s d'huile d'olive
3 œufs entiers bio
1 cc de curcuma (facultatif)
Mélanger le tout au robot, mettre la pâte en boule et la réserver 30 mn au frigo dans un papier filmé.
Puis découper les pâtes à l'aide du laminoir en les eminçant assez fines,
et les cuire 2 à 3 mn dans un grand volume d'eau salée,
les égoutter et garder au chaud.
*Pâtes Au Thermomix
Tout dans le bol et Pétrir 2 mn
Préparation au Thermomix
Mettre dans le bol de thermomix l'échalote pelée et coupée, et l’ail.
Mettre dans le bol de thermomix l'échalote pelée et coupée, et l’ail.
Mixer 5 sec V 7.
Racler les parois.
Ajouter le beurre et l’huile et programmer pour
6 minutes, varoma, sens
inverse, Vitesse mijotage.
Ajouter la crème fraîche, le vin, le sel, le poivre et le fumet de poisson ou crustacés ou autre.
3 mn/ varoma/sens inverse/ Vitesse mijotage.
Pour moi faire saisir les crevettes dans une sauteuse avec un peu d'huile et beurre.
Lorsqu'elles se colorent, ajouter les pâtes fraiches cuites à l'eau et égouttées.
Et la sauce par dessus.
Parsemer de ciboulettes ciselées (apportent une touche fraiche et acidulée)
.
Recette simple à la casserole..
Faire revenir l'échalote ciselée et l'ail dans l'huile et le beurre sans coloration,
ajouter les liquides et laisser mijoter 8 à 10 mn doucement.
Mixer le tout, rectifier l'assaisonnement.
Autre plat de ce type ici sauce Riesling, mais sans ail..!
Rien de plus gourmand pour moi que les pâtes! Merci Andrée, gros bisous
RépondreSupprimerCoucou Andrée ! Voilà encore une recette alléchante à souhait. Merci beaucoup ma douce amie. Bisous
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