Tagliatelles maison aux St Jacques et crevettes sauce Riesling
La saison des St Jacques est là et on profite pour de régaler quand le prix est correct.
Un plat de pâtes fraiches maison à la semoule garni de St Jacques et crevettes, sauce
Riesling cremée, un délice qui a séduit mon complice de table.
Pourquoi pas en plat festif lors d'un repas familial,
il y a plein d'amour dans un plat
de pâtes maison et le reste n'est pas mal non plus... !
Pourquoi pas en plat festif lors d'un repas familial,
il y a plein d'amour dans un plat
de pâtes maison et le reste n'est pas mal non plus... !
Nous avons servi ce plat en plat unique et cela nous a ravi.
Pour 4 gourmets
Pâtes maison
(très détaillé ici à mes débuts 2007)
200 g de farine
100 g de semoule fine
une c à s d'huile d'olive
3 œufs entiers bio
1 cc de curcuma (facultatif)
Mélanger le tout au robot, mettre la pâte en boule et la réserver 30 mn au frigo dans un papier filmé.
Puis découper les pâtes à l'aide du laminoir en les eminçant assez fines,
(très détaillé ici à mes débuts 2007)
200 g de farine
100 g de semoule fine
une c à s d'huile d'olive
3 œufs entiers bio
1 cc de curcuma (facultatif)
Mélanger le tout au robot, mettre la pâte en boule et la réserver 30 mn au frigo dans un papier filmé.
Puis découper les pâtes à l'aide du laminoir en les eminçant assez fines,
et les cuire 2 à 3 mn dans un grand volume d'eau salée,
les égoutter et garder au chaud.
*Pâtes Au Thermomix
Tout dans le bol et Pétrir 2 mn
_____________
La recette
Sauce
12 cl vin blanc (Riesling ou Pinot blanc)
20 cl de crème liquide
les égoutter et garder au chaud.
*Pâtes Au Thermomix
Tout dans le bol et Pétrir 2 mn
_____________
La recette
12 St Jacques fraiches
300 g de crevettes roses
30 g d'échalote émincée fine
30 g d'échalote émincée fine
beurre
sel, poivre
Une botte de ciboulettes fraiches émincées
sel, poivre
Une botte de ciboulettes fraiches émincées
Sauce
12 cl vin blanc (Riesling ou Pinot blanc)
20 cl de crème liquide
15 cl de fond de poisson ou crustacés maison
(toujours un fond au congélateur)
50 g de beurre
Émincer l'échalote, la faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre.
50 g de beurre
Émincer l'échalote, la faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre.
Saisir les St Jacques 1 mn de chaque coté. les réserver dans une assiette.
Déglacer la sauteuse avec le vin blanc.
Laisser bouillir 8 mn (l'alccol va s'évaporer) et réduire,
ajouter le fond de poisson ou crustacés,
et la crème.
Laisser reprendre l'ébullition pendant 15 à 20 mn.
La sauce va s'épaissir avec la crème et réduire.
Rectifier l'assaisonnement au besoin (sel, poivre, le fond de poisson est déjà salé)
Décortiquer les crevettes et les ajouter à la sauce.
Ajouter les St Jacques à la fin et ne plus cuire.
Servir aussitôt.
Sur les pâtes chaudes
Ciseler les ciboulettes finement.
*On peut remplacer l'acidité du vin blanc par du jus de citron,
a mettre avec parcimonie en goutant à la fin de cuisson (à votre goût).
**Si malgré tout vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez l'épaissir
à votre goût en ajoutant un beurre manié à la sauce.
Dans un 30 g de beurre mou incorporez une c à c de farine ou maizena et
ajoutez par petites quantités à la sauce qui bout en fouettant au fouet ou spatule.
Laisser cuire 5 minutes.
Pas obligé de mettre tout, cela se garde au frigo dans un petit pot de verre.
**Si malgré tout vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez l'épaissir
à votre goût en ajoutant un beurre manié à la sauce.
Dans un 30 g de beurre mou incorporez une c à c de farine ou maizena et
ajoutez par petites quantités à la sauce qui bout en fouettant au fouet ou spatule.
Laisser cuire 5 minutes.
Pas obligé de mettre tout, cela se garde au frigo dans un petit pot de verre.
Succulent ...comme toujours !
RépondreSupprimerJe me serais régalée aussi... Bisous Andrée et merci pour ce partage très gourmand
RépondreSupprimerRhoooo... comme cette assiette me plait, j'adoOore les St Jacques, bah les crevettes aussi d'ailleurs ;-)
RépondreSupprimerAgréable fin de journée !