mardi 30 octobre 2018

Tagliatelles maison aux St Jacques et crevettes sauce Riesling



Tagliatelles maison aux St Jacques et crevettes sauce Riesling

La saison des St Jacques est là et on profite pour de régaler quand le prix est correct.
Un plat de pâtes fraiches maison à la semoule garni de St Jacques et crevettes, sauce
Riesling cremée, un délice qui a séduit mon complice de table.
Pourquoi  pas en plat festif lors d'un repas familial, 
il y a plein d'amour dans un plat
de pâtes maison et le reste n'est pas mal non plus... !
Nous avons servi ce plat en plat unique et cela nous a ravi.

Pour 4 gourmets


Pâtes maison
 (très détaillé ici à mes débuts 2007)

200 g de farine
100 g de semoule fine
une c à s d'huile d'olive
3 œufs entiers bio
1 cc de curcuma (facultatif) 

Mélanger le tout au robot, mettre la pâte en boule et la réserver 30 mn au frigo dans un papier filmé.
Puis découper les pâtes à l'aide du laminoir en les eminçant assez fines, 
 et les cuire 2 à 3 mn dans un grand volume d'eau salée,
 les égoutter et garder au chaud. 


*Pâtes Au Thermomix
Tout dans le bol et Pétrir 2 mn 

_____________

La recette


12 St Jacques fraiches 
300 g de crevettes roses
30 g d'échalote émincée fine
beurre
sel, poivre
Une botte de ciboulettes fraiches émincées



Sauce

12 cl vin blanc (Riesling ou Pinot blanc)
20 cl de crème liquide
(toujours un fond au congélateur)
50 g de beurre


Émincer l'échalote, la faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre.
Saisir les St Jacques 1 mn de chaque coté. les réserver dans une assiette.
Déglacer la sauteuse avec le vin blanc.
Laisser bouillir 8 mn (l'alccol va s'évaporer) et réduire,
ajouter le fond de poisson ou crustacés, 
et la crème.
Laisser reprendre l'ébullition pendant 15 à 20 mn.
La sauce va s'épaissir avec la crème et réduire.

Rectifier l'assaisonnement au besoin (sel, poivre, le fond de poisson est déjà salé)

Décortiquer les crevettes et les ajouter à la sauce.
Ajouter les St Jacques à la fin et ne plus cuire. 
Servir aussitôt.
Sur les pâtes chaudes 
Ciseler les ciboulettes finement. 

*On peut remplacer l'acidité du vin blanc par du jus de citron, 
a mettre avec parcimonie en goutant à la fin de cuisson (à votre goût).

**Si malgré tout vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez l'épaissir
à votre goût en ajoutant un beurre manié à la sauce.
Dans un 30 g de beurre mou incorporez une c à c de farine ou maizena et
ajoutez par petites quantités à la sauce qui bout en fouettant au fouet ou spatule.
Laisser cuire 5 minutes.
Pas obligé de mettre tout, cela se garde au frigo dans un petit pot de verre.







Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites

3 commentaires:

  1. Je me serais régalée aussi... Bisous Andrée et merci pour ce partage très gourmand

    RépondreSupprimer
  2. Rhoooo... comme cette assiette me plait, j'adoOore les St Jacques, bah les crevettes aussi d'ailleurs ;-)
    Agréable fin de journée !

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.