jeudi 1 novembre 2018

Tarte amandine pommes/poires parfumée au Calvados



Tarte amandine pommes/poires parfumée au Calvados

Le dessert de saison, qui passe toujours bien en fin de repas ou au goûter
 après une randonnée dans nos belles Vosges.
Tarte amandine aux pommes et poires fondantes du verger parfumée
au Calvados ..Un délice qui ne laisse personne indifférent.
Bien sur on peut la réaliser sans le Calvados, mais cela apporte un plus
non négligeable. 

Pour une belle tarte 20 x 30 cm
8 personnes

300 g de pâte feuilletée 
2 poires fondantes type Williams ou Conférence
2 pommes type reinettes Boscoop ou Canada

2 oeufs entiers bio
100 g de poudre d'amande
100 g de beurre mou
(on peut remplacer par de la crème épaisse)
100 g 80 g de sucre 
un peu de vanille en poudre ou une demi gousse
8 ml de Calvados de qualité

Préchauffer le four 200 °
Etaler la pâte et garnir le moule.
Préparer la crème en mélangeant les oeufs battus avec le sucre,
ajouter, le beurre mou, la vanille,  la poudre d'amande et le Calvados.
(extra aussi avec soit de l'Armagnac ou du Pommeau)
Bien mélanger, pas de grumeaux.
Etaler sur le fond de tarte.
Puis garnir joliment avec les tranches de fruits pelés et découpés fins.
En alternant la pomme et la poire de façon régulière.
Mettre à cuire 35 à 40 mn suivant votre four.

Démouler dés que la tarte est cuite sur une grille.
Servir tiède ou à température ambiante.

*Pour les plus gourmands, on peut chauffer 10 cl de Calvados dans une casserole,
flamber  et napper au dessus de la tarte (Attention ne pas se brûler ou brûler la nappe)
Servir avec une boule de glace vanille !
A réserver aux adultes (bien entendu).






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2 commentaires:

  1. Une tarte comme on les apprécie chez nous, très riche en fruits pour l'Homme, légèrement parfumée au calva pour moi (d'origine normande ;-))... Parfaite donc pour nous régaler !!!

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