mardi 10 mai 2011
PLUMES & ASPERGES D'ALSACE AU GORGONZOLA & JAMBON FUME
PLUMES & ASPERGES D'ALSACE AU GORGONZOLA & JAMBON FUME
Un délicieux plat de pâtes aux asperges vertes et jambon cru fumé d'Alsace, du gorgonzola bien crémeux fondu et un nuage de mozzarella râpée...un souper de saison avec les bons produits de notre balade gourmande.
. 300 g de pâtes (Plumes d'Alsace)
. 100 g de gorgonzola
. 10 cl de crème liquide
. 8 asperges vertes découpées en tronçons crues.
. 3 ou 4 tranches fines de jambon cru fumé (pour moi d'Alsace)
. Une noix de beurre ou huile d'olive
. 30 g de Mozzarella râpée
. Basilic frais émincé
. jus de citron 1 c à c (facultatif), mais cela allège l'ensemble agréablement.
- Cuire les pâtes al dente. Les égoutter. Réserver un peu d'eau de cuisson.
- Chauffer une sauteuse avec un peu d'huile ou de beurre et faire revenir les asperges coupées en tronçons 5 à 7 mn. Elles doivent être tendres mais encore un peu croquantes.
- Ajouter les pâtes, et un peu d'eau de cuisson 3 à 4 c à s. Ajouter le Gorgonzola découpés en dés, remuer le tout et ajouter la crème, laisser quelques minutes à feu très doux. Ajouter le jambon découpé en lanières juste avant de servir (ne pas le cuire). Ne pas saler, le jambon, le fromage sont salés et les pâtes ont cuit dans l'eau salée aussi.
* J'aime beaucoup "réveiller" l'ensemble d'un trait de jus de citron.
Parsemer de mozzarella râpée. Ajouter un peu de basilic frais émincé pour la note fraîcheur et un trait de jus de citron.
* On peut aussi faire fondre le gorgonzola dans la crème à feu doux et l'ajouter aux pâtes au moment de servir.
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gros bisous ma AMELIE bon mardi viva las pastas !!!!
RépondreSupprimerencore une trés bonne idée pour les asperges .Par contre,j'ia besoin de tes lumiéres,pour les congeler,tu les épluches avant ?et tu les fait cuire ou tu les congéeles crues ?Merci
RépondreSupprimerRholala, mais comment fais tu pour deviner tout ce que j'aime?? Bisous.
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerHuummm un bon plat très appétissant !
Bisous et bonne journée.
Nadine
Amélie qui veut nous faire manger des plumes, on aura tout vu!!! Plus sérieusement je ne savais pas ce qu'étaient les plumes d'Alsace, merci de me l'apprendre. Pâtes et asperges voilà un mariage bien heureux. Bonne journée.
RépondreSupprimerCes pâtes là sont vendues sous cette appellation "Plumes d’Alsace" et faites en Alsace. Ailleurs ce serait je pense "penne" ce qui veut dire plume aussi !
RépondreSupprimerOn fabrique pas mal de pâtes en Alsace.
Ce plat me fait de l'oeil !!! Je m'en ferais bien une méga assiette
RépondreSupprimerBises et bonne journée
elle est délicieusement belle et gourmande cette recette
RépondreSupprimerbises
Delphine
je savais que j'avais lu sur un blog que les asperges n'étaient pas bonnes congelées par nos soins,mais je ne savais plus sur quel blog .ET je pense que ton avis est le bon,vu ce que tu nous présentes,je fais confiance en ton jugement donc je ne vais pas gacher des asperges en les congélant .Les conserves,je n'en fait pas .Merci
RépondreSupprimertu m'en gardes une portion ily a tout ce que j’aime dans cette belle recette
RépondreSupprimerle soleil tape dur déjà chez nous c'est l'été avant l'heure et la sécheresse commence
bisous amie
Yo
Oh que tu me fais rire ce matin toi alors ! J'ai lu le titre de ton billet sur la toile car je n'ai pas reçu d'avertissement par mail... et quand j'ai lu "plumes" je me suis dit : oh qu'est-ce qu'elle nous mange ma petite Andrée en ce moment !
RépondreSupprimerSi tu veux mes poules en perdent plein lol
Ceci dit ça me convient bien ton petit plat et au gorgonz alors là je me régale.
Bises
Une assiette tout à fait à mon goût. ;-)
RépondreSupprimerje vendrais mon âme au diable pour manger ce plat en ta compagnie...lol
RépondreSupprimermerci et bisous
Hmm cette cassolette de pâtes me donne envie !!
RépondreSupprimerune excellente idée avec les asperge, cela doit être délicieux
RépondreSupprimerbonne journée
superbes ces pâtes, j'en goûterais volontiers :-)) bisous :XX
RépondreSupprimeril devait être extra ce plat de pâtes vu les ingrédients !
RépondreSupprimerAhhh les bons plats de pâtes ont toujours tout pour me plaire, surtout lorsqu'il y a du fromage ;)
RépondreSupprimerBisous
Encore un plat très goûteux!
RépondreSupprimerje suis fan d'asperges et de gorgonzola...Un met à déguster avec plaisir
Bonne soirée
ça doit être bien bon :)
RépondreSupprimerbon mercredi bisou !!
un plat de pâtes sensationnel ! bisous pluvieux ce matin, mariellen
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas les plumes...une recette légumes + pâtes...super!
RépondreSupprimerUn bien joli plat complet ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimerEn voilà une que je referai avec plaisir, mais avec des pâtes "maison" de Provence, hi!!!!! Bisous
RépondreSupprimeravec tout ce qu'il y a de bon dedans,ça doit être un régal!!
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
Ta p'tite cassolette me tente beaucoup !
RépondreSupprimerBonne soirée ;o)
miam miam un vrai délice ! j'aime ;-)
RépondreSupprimerce soir j'avais une petite faim alors je me suis dit : et si j'allais faire un tour chez ma copine ?
RépondreSupprimerbingo !
pS je suis un peu absent des blogs en ce moment mais il fait si beau dehors ( je ne me trouve même pas une bonne excuse ! )
bises amie
jluc
Un plat de maitre. Une présentation chic, simple et sobre . Bravo!!
RépondreSupprimerA très bientôt.
il y a une surprise pour toi sur mon blog!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
cette petite cocotte de pate associée aux aspèrges et fromage me tente beaucoup, bonne soirée
RépondreSupprimerHUuuuuum!!!! Ca a l'air trop bon! Je suis fan de recettes de pâtes en tout genre!
RépondreSupprimerUne exquise recette Alsacienne comme j'aime, oté quand j'ai vu plumes j'ai cru que c'était des plumes de..... canard ou...... ih ih ih !!! je ne connaissais pas cette variété de pâtes, à midi j'ai mangé des Spätzles j'adore !!!! j'en trouve en grande surface. Merci pour ce délicieux partage. De gros bisous ma tite Lorraine d'une autre Lorraine à la Réunion.
RépondreSupprimeril y a une surprise pour toi sur mon blog!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
Brimbelle
Une bien belle recette, pour les asperges il fallait y penser ça change de l'ordinaire de les cuisiner ainsi, bravo !
RépondreSupprimerBelle soirée, bisous.
Leila.
Superbe.... Délicieux, fin et joli...
RépondreSupprimerUn plat de maitre. Une présentation chic, simple et sobre . Bravo!!
RépondreSupprimerA très bientôt
Quel plat délicieux!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Quand j'ai lu "plumes", j'étais bien intriguée...! je ne connaissais pas cette appellation pour les pâtes !
RépondreSupprimerEn tout cas, ton plat est fort appétissant et les pointes d'asperges lui apportent une touche de raffinement !
Bises.
des pâtes à la crème quel bonheur !!!!
RépondreSupprimerbon jeudi gourmand
virginie
Hum... Un délice ce plat de pâtes joliment présenté!
RépondreSupprimertout simple mais délicieux !
RépondreSupprimerMiam miam j'aime toute ton assiette !
RépondreSupprimerBisous