TARTE VIENNOISE "TUTTI FRUTTI"AUX FRUITS ROUGES ET CRÈME CITRON
Une tarte viennoise comme nous aimons aux fruits rouges de toutes sortes, très prolifiques et envahissants en ce moment. Un moment rare d'avoir tous ces fruits en même temps et si tôt dans la saison, pour notre plus grand bonheur ! Tous les fruits sont du jardin et de la forêt proche.
Un fond de tarte préparé à l'avance (base gâteau au yaourt mais aux blancs d' œufs en neige battus en neige, ou génoise. Une crème pâtissière au citron et Limoncello.
**Victime d'un coup de foudre un peu trop violent samedi soir, je suis privée de ligne internet..tout devrait rentrer dans l'ordre les jours qui viennent. Désolée de vous avoir abandonnée ces jours-ci...vous m'avez manqué...! (Ce coup de foudre là, n'est pas très euphorisant !..rien de grave chez moi, juste la ligne du village HS et pas mal de matériel pour internet à remplacer..un seul coup de tonnerre magistral a fait trembler notre soirée et nous a plongé dans le silence..!)
Pour 6 à 8 personnes
500 g de fraises et fraises des bois
50 g de myrtilles fraîches
50 g de framboises
2 grappes de groseilles
quelques feuilles de menthe fraîche
crème pâtissière
150 ml lait entier
100 ml de crème liquide
2 jaunes d'œuf
40 g de sucre vanillé maison
18 g de maïzena
Une c à s de Limoncello (liqueur de citron)
Un demi-zeste de citron bio
Un peu de sirop de fraises des bois (Monin)
Chauffer le lait et la crème.
Mélanger les œufs, avec le sucre vanillé et la maïzena.
Verser le lait bouillant dessus en fouettant vivement.
Ajouter le zeste râpé du citron et l'alcool.
Remettre à bouillir jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir en mettant un film au contact sur la crème pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus.
Montage
Sortir le fond de tarte et le puncher un peu en laissant 5 cm sur les bords, avec un pinceau et du sirop de fraises (jus de fraises macérées avec du sucre ou sirop du commerce légèrement étendu d'eau)
Quand la crème pâtissière est refroidie. La mettre dans une poche et déposer sur le fond à 5cm des bords.
Puis garnir de fruits rouges en les enfonçant un peu dans la crème, parsemer de quelques feuilles de menthe fraîche.
Badigeonner les fruits de sirop de fraises des bois avec un pinceau. (On peut mettre un nappage qui tiendra mieux les fruits ensemble, mais nous n'apprécions pas du tout ce côté gélatineux et trop sucré).
Saupoudrer d'un voile de sucre glace.
Autre tarte de ce genre : tarte viennoise à la crème de pistache et fraises
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Ta tarte est superbe...comme toujours!! Quel chance d'avoir des fruits du jardin...ou de la forêt. Passe une très belle soirée.
RépondreSupprimerQue cette tarte est jolie et bien gourmande, un véritable bonheur après ta jolie randonnée au coeur de nos belles Vosges, même sous la pluie, ton dimanche est extra dans tous les sens.
RépondreSupprimerIl y a longtemps que je ne suis pas allée aux jardins de l'Abbaye, c'est magnifique !
Bisous et j'espère que la panne sera vite réparée...!
Bisous
Denise
Une joli tarte avec de plein de fruit rouge.
RépondreSupprimerCela change de la traditionnel pâte sucré.
Bises
Très belle avec tous ces fruits rouges !
RépondreSupprimerun tarte jolie et délicieuse, une tarte qui me donne envie d'y goûter ... bisous à tous les deux, mariellen
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir autant de fruits à portée de main. Je t'envie.
RépondreSupprimerUne tarte magnifique.
J'espère que tout rentrera dans l'ordre très vite.
A très bientôt.
mdr, un coup de foudre à ton age, tu crois que c'est raisonnable, hein? je sors, mais avant, je te dis que ta tarte est trop belle.
RépondreSupprimerMoi, c'est pour cette tarte que j'ai le coup de foudre ! Fond de pâte biscuitée, crème au citron, frits rouges ... QUe des bonnes choses !
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Hélène
La journée commence bien avec la vue de cette superbe tarte ! Bonne journée bises !
RépondreSupprimerune bien jolie tarte que je mangerais volontier en dessert !!
RépondreSupprimerSeras-tu présente au pique-nique des blogs à Epinal samedi ?
Ce serais cool de se rencontrer !
Bonne journée
bisous
Ta tarte est du tonnerre ! c'est un vrai coup de foudre pour moi avec ces fruits rouges et ce goût citron/limoncello....trop bon !
RépondreSupprimerMerci aussi pour ta balade dans tes belles Vosges !
Bonne journée. Hier soir, c'est chez nous que les éclairs fendaient le ciel !
bonjour, c'est le dessert que j'ai prévu de faire dimanche !!!
RépondreSupprimerrien qu'à l'idée je salive déjà !!!
bisous et bon mercredi gourmand
virginie
en attendant que tout s'arrange, je te fais 1000 bisous,
RépondreSupprimermerci pour cette belle tarte estivale,
Avec les fruits sauvages de la forêt, ta tarte doit être encore meilleure. Tu les as ramassés juste avant qu'ils ne soient gorgés d'eau, et tu en as fait une merveille, comme d'habitude! Bisous et courage. Sans internet, on est malheureux, hi!!!!
RépondreSupprimerComme je salive de voir toutes tes recettes aux fruits rouges et quelle chance d'avoir un jardin si généreux!!!
RépondreSupprimerLes coups de foudre y'en a des merveilleux et d'autres plus embêtants... quelle plaie la technologie parfois ;-(
besooooooos
quelle chance d'avoir tous ce fruits à portée de mains pour réaliser ce délice. Bises
RépondreSupprimerquelle chance d'avoir tous ce fruits à portée de mains pour réaliser ce délice. Bises
RépondreSupprimeron vient de m'emmener quelques kilos de groseilles,faut que j'aille les egrener .Pas encore de tarte au menu ici,faut attendre donc je vais les congeler .Pour l'orage,on en a eu un a midi trés violent,il faiasait nuit et l'electricité faisait des va et vient
RépondreSupprimerAi-je besoin de te dire que ta tarte est superbe ?? J'aime bien avec le nappage quand les fruits sont cuits
Superbe!
RépondreSupprimerAvec tous ces fruits je ne peux que succomber!!
RépondreSupprimerJ'espère que tout va s'arranger très vite. En attendant voilà de quoi se ré"galer avec cette magnifique tarte. gros bisous.
RépondreSupprimerCe qu'elle est belle cette tarte avec tous ces fruits rouges !!!!
RépondreSupprimerC'est superbe et terriblement gourmand !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Je ne me lasse pas de tes desserts aux fruits rouges,vive l'été!
RépondreSupprimerun régal fruité chez toi ma douce Amélie.....Je te souhaite une bonne fin de soirée
RépondreSupprimerBisoussssssssss
Elle est magnifique et donne envie de prendre une jolie part !
RépondreSupprimerMMMMmmmmm tentation, tentation...une alliance de saveurs à se damner ;)
RépondreSupprimerj'espère que tu retrouveras vite internet, j'ai connu ça l'année dernière ! en attendant je te pique une part de tarte lol
RépondreSupprimerbisous
très jolie tarte, pour le coup de foudre c'est ce que je crains à chaque fois qu'il y a des orages violents, j'espère que tout va revenir dans l'ordre rapidement.
RépondreSupprimerjoli dessert bien gourmand rien qu'en regardant la tarte un vrai bonheur mes compliments ma chère Amelie
RépondreSupprimerbonne journée
waouh!!! quelle belles tarte!
RépondreSupprimerelle est sublime, les fruits rouges c'est bon pour la santé
RépondreSupprimerJ'espère que tout est rentré dans l'ordre chez toi ! En attendant, je me régale de cette belle tarte que tu nous offres, bravo ! A bientôt ! Bises
RépondreSupprimerElle est divine !
RépondreSupprimerquelle jolie tarte!!j'espère que ta connexion est revenue;ça nous est arrivé une fois:modem grillé
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
Une merveille !
RépondreSupprimerTrès bon vendredi à toi ;)
Bisous.
Ca fait longtemps que je suis pas venu ici, c'est toujours un bonheur toutes ces bonnes choses, merci pour ce beau partage!
RépondreSupprimerUne gourmandise pleine de fraîcheur! Superbe.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Rhoooo! La terrine au Monbazillac! ♥
RépondreSupprimerOlalala la tarte viennoise "Tutti Frutti"!
Je suis en extase devant tes photos!
Et j'ai faim! Et j'ai envie de douceur (s), et puis voilà ^_^
Je te fais plein de bisous ma Belle! ♥
Mail suit demain ou ce soir si je ne rentre pas trop tard!
Perso j'avais eu 4 heures de coupure totale d'électricité, heureusement en ce moment c'est calme et beau.
RépondreSupprimerTa tarte me séduit, j'aime aussi ces fonds biscuités et ces beaux fruits rouges, dommage que nous soyons loin, je te donnerai des abricots...
bises
Quelle belle gourmandise. Je me laisserais bien tenter.
RépondreSupprimerc'est superbe comme dessert
RépondreSupprimerbon week-end
biz
val de familyblog
magnifique avec ces belles couleurs
RépondreSupprimerMagnifique ta tarte,
RépondreSupprimerj'espère que cela va vite rentrer dans l'ordre,
la foudre fait de sacré dégâts !!!
je trouve les orages très violents cette année,
l'autre jour un de mes p'tits loups est tombé de sa chaise tellement il a eu peur, il faut dire que la foudre qui tombe dans le Rhin qui coule juste sous les fenêtre, cela fait un sacré bruit,
bisous, bisous, à bientôt, Mamouzette
Encore une gourmandise haut de gamme, décidément tu ne m'épargne rien ! rire.
RépondreSupprimerbisous Andrée et ravo encore pour cette recette et sa présentation.
jluc
Ta tarte est SUPERBE, c'est trop beau !! Je note ta recette car j'adoooooore !!
RépondreSupprimerEn plus, j'ai fait du limoncello ça tombe bien !!
Bisous et bon mercredi