Tiramisu à l'orange et Cointreau
Opération recyclage des restes de l'entremet réalisé à Pâques.
Recyclage gourmand à refaire seul.
Sans alcool pour les enfants, mais bien imbibé de Cointreau ou
Grand Marnier pour les grands !
Pour 3 coupes
Tiramisu
125 g de mascarpone
1 oeuf + 1 blanc
une pointe de vanille en poudre et zeste d'orange bio
40 g de sucre en poudre
+
3 tranches de génoise ou biscuit cuillère
Séparer le blanc d’œuf du jaune
Battre le sucre et le jaune d’œuf en pommade
ajouter le mascarpone, la vanille et le zeste râpé d'une orange bio
Battre les 2 blancs en neige ferme et les incorporez à la spatule en soulevant
délicatement la masse.
Jus gélifié à l'orange
(4/5 oranges bio pour le jus)
200 g de jus d'oranges bio pressées non filtré + une c à s de Cointreau
(ou 220 g de jus d'orange seul)
30 g de sucre semoule
3 g de gélatine (une feuille et demi)
trempée dans l'eau froide 10 mn.
Chauffer le sucre semoule et le jus d’orange
à 40°C.
Ajouter la masse gélatine essorée fondue au micro ondes 20 secondes.
Bien fouetter.
Bien fouetter.
Dresser dans
3 coupes.
Laisser figer légèrement le
coulis au
réfrigérateur pendant quelques instants.
Punchage
Faire un sirop avec le jus d'une orange et 30 g de sucre
ajouter une c à s de Cointreau (ou pas)
Mouillez très légèrement les biscuits.
et les déposer sur le coulis gélifié.
puis garnir de tiramisu.
Service
Au moment de servir, ajouter une touche ou pas de Chantilly
ici au siphon ! et saupoudrer de cacao ou de paillettes de chocolat.
**On peut remplacer le Cointreau par du Grand Marnier ou pas d'alcool du tout.
On peut renforcer le gout d'orange par deux gouttes d'huile essentielle de mandarine.
Ca c'est du dessert de grand luxe :) et cette petite pipette...il fallait avoir l'idée!
RépondreSupprimerbonne idée avec les oranges, cela change un peu, bonne journée bises
RépondreSupprimerun délicieux dessert ce tiramisu. bon vendredi
RépondreSupprimerun petit regal, merci et bisous
RépondreSupprimerC'est toujours un grand bonheur de voir arriver un tiramisu pour le dessert! Bisous Andrée
RépondreSupprimerTrop bon le tiramisu et le votre a l'air bien parfumé ;)
RépondreSupprimerJe ne peux pas résister! un pur régal!
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