Clafoutis-moelleux aux 3 prunes, amandes et Amaretto
Encore un clafoutis...! Oui, on adore et on aime les diversifier.
Celui-ci est moelleux, fondant avec un bon goût d'amande.
Aux prunes de saison, quetsches, reine-Claude et grosses prunes jaunes très charnues
qui ont apportés des saveurs complémentaires très gourmandes.
L'Amaretto vient renforcer la saveur amande avec discrétion et les amandes éffilées
apportent le croquant à chaque bouchées...on l'a adoré celui-ci ..!
Recette familiale.
Pour 6 personnes
600 g de prunes (quetsches, Reine Claude, grosses prunes jaunes)
2 œufs entiers + un jaune d’œuf
120 g de crème + 120 de lait tièdes (40°)
40 g de poudre d'amande
40 g de farine
40 g de beurre fondu
60 g de sucre
une pincée de sel
une pincée de sel
vanille (une gousse) ou en poudre Bio
Amaretto 3/4 c à c
Amandes effilées pour le fond et le dessus
Sucre cassonade pour le moule + 20 g de beurre
Préchauffer le four à 200°
Laver et ouvrir les prunes en deux, retirer les noyaux.
Beurrer le plat à clafoutis généreusement, puis saupoudrer de sucre cassonade partout.
Parsemer d'amandes effilées.
Puis disposer les prunes ouvertes par dessus
(pour moi, une couche généreuse avec les fruits sur le côté pour en avoir plus).
Arroser d'Amaretto les fruits.
La pâte :
Mélanger le sucre et les œufs (3 jaunes, deux blancs), puis le lait et la crème tièdes.
(cela empêche que le clafoutis soit en deux couches en fin de cuisson).
Puis ajouter la poudre d'amande, la farine, la vanille, le sel, bien fouetter.
Quand tout est bien lisse ajouter le beurre fondu.
Répartir sur les fruits, parsemer d'amandes effilées.
Enfourner 10 mn à 200°, puis prolonger 25 mn à 180°
Déguster tiède ou froid à température ambiante.
Autres clafoutis
Préchauffer le four à 200°
Laver et ouvrir les prunes en deux, retirer les noyaux.
Beurrer le plat à clafoutis généreusement, puis saupoudrer de sucre cassonade partout.
Parsemer d'amandes effilées.
Puis disposer les prunes ouvertes par dessus
(pour moi, une couche généreuse avec les fruits sur le côté pour en avoir plus).
Arroser d'Amaretto les fruits.
La pâte :
Mélanger le sucre et les œufs (3 jaunes, deux blancs), puis le lait et la crème tièdes.
(cela empêche que le clafoutis soit en deux couches en fin de cuisson).
Puis ajouter la poudre d'amande, la farine, la vanille, le sel, bien fouetter.
Quand tout est bien lisse ajouter le beurre fondu.
Répartir sur les fruits, parsemer d'amandes effilées.
Enfourner 10 mn à 200°, puis prolonger 25 mn à 180°
Déguster tiède ou froid à température ambiante.
Autres clafoutis
Très gourmand!!
RépondreSupprimerMerci, l'automne nous inspire avec tous ces fruits merveilleux. Bises ♥
SupprimerJe l'aurais adoré aussi!! Bravo Andrée, gros bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle, je t'en aurais bien gardé une part (lol) ♥
Supprimerl'amaretto doit faire toute la différence, je ne doute pas que ce clafoutis soit très bon
RépondreSupprimerSur qu'un peu de saveur en plus cela ne lui a pas fait de mal et chez nous plus d'enfants à table alors on peut sans hésiter se lâcher un peu (lol). Bises.
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