TERRINE DE POISSON
En verrine, ou en tranches, avec poissons nordiques (colin cabillaud, et saumon cuits au court bouillon et refroidis).
Une des meilleures versions que je connaisse.
Pour un moule à cake de 24 cm.( Soit pour 10 à 12 tranches)
300 g de poisson blanc
150 g de saumon
150 g de crème fleurette
250 g de fromage blanc battu 20 %
½ citron
Herbes ciselées, ciboulettes, cerfeuil, échalote
6 feuilles de gélatine ( ou 7 si vous aimez bien ferme)
Asperges vertes, un petit bocal
Un petit pot œufs de lump
Une cuillerée à soupe de fumet de poisson, ou bouillon
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide 15 mn.
Mettre, le fumet de poisson déshydraté dans 100 g d’eau, porter à ébullition et faire fondre la gélatine
.
Mixer le poisson blanc, ajouter, l’échalote, les herbes, le fromage blanc, la gélatine fondue dans fumet, puis la crème battue en chantilly citronnée délicatement.
Saler, et poivrer.
Couper le saumon en bâtonnets
Filmer une terrine et mettre quelques asperges vertes, mettre la moitié de l’appareil à poisson blanc.
Mettre une couche de bâtonnets de saumon
Mettre l’autre moitié de l’appareil de poisson blanc
Filmer la terrine et mettre au froid (faire la veille)
Pour la déco, qqs œufs de lump, asperges et roses de tomates
(On peut en faire des verrines, et même des minis pour apéritifs dînatoires)
Vinaigrette :
3 cs d’ Huile de noix ou noisettes,
1 cs de sauce soja (pour nems),
50 ml de fond de veau, fait avec une cc de fond de veau avec 50 ml d’eau portée à ébullition et tiédie)
2 à 3 cs de vinaigre balsamique
Sel et poivre,
faire une émulsion et ajouter une cc d’œufs de lump et qqs herbes ciselées.
SERVIR CETTE SAUCE TIÈDE
3 cs d’ Huile de noix ou noisettes,
1 cs de sauce soja (pour nems),
50 ml de fond de veau, fait avec une cc de fond de veau avec 50 ml d’eau portée à ébullition et tiédie)
2 à 3 cs de vinaigre balsamique
Sel et poivre,
faire une émulsion et ajouter une cc d’œufs de lump et qqs herbes ciselées.
SERVIR CETTE SAUCE TIÈDE
La classe RAD c'est super comme toujours !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerNous nous sommes vues chez Aude De Balmy jeudi dernier et j'ai cherché vos recettes
bravo, continuez, c'est vraiment très bien, ça donne envie de les réaliser.
mum elle me fait de l 'oeil ta terrine !!!
RépondreSupprimerben Amélie encore une fois ta recette me donne trop envie de la tester, merci a toi JoJo
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette, c'est vraiment bon et simple, tu peux voir le résultat sur mon blog ;) J'ai ajouté quelques petites crevettes roses et adapté aux ingrédients du Québec, merci encore!
RépondreSupprimerhttp://ilfautjoueraveclanourriture.blogspot.com/2008/06/terrine-ma-divine.html
Je viens de parcourir à nouveau ton blog
RépondreSupprimerQuel plaisir
je note cette recette
Merci pour tout ces belles recettes.
RépondreSupprimerMerci tout plein pour ces bonnes recettes, mon menu du 25 était "tout amélie" j'ai fait cette terrine avec une partie d'un bar que mon mari avait péché, puis a suivi le chapon farci et enfin la buche la vosgienne qui a fait un malheur bien que je n'ai pas très bien réussi la chantilly de couverture ; pour info comme nous étions nombreux, j'avais pris comme moule un tube pvc pour l'évacuation de l'eau que mon mari avait coupé en deux et que j'avais recouvert d'alu puis d'un film plastic !
RépondreSupprimerMerci Mauricette pour ce beau commentaire qui me réjouit. Je suis heureuse pour vous et ravie que toutes ces recettes vous ai plu. Moi aussi je "bidouille" pour les bûches, on n'a jamais le bon moule (lol). Bonne et heureuse année à vous. Cordialement. Amélie
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