jeudi 19 juillet 2012

GÂTEAU AUX FROMAGES BLANCS (RICOTTA, PETITS SUISSES) ET ABRICOTS



GÂTEAU AUX FROMAGES BLANCS (RICOTTA, PETITS SUISSES) ET ABRICOTS

Un dessert aux fromages blancs (Ricotta et petits suisses), recette entre cheesecake et tarte alsacienne.Les blancs d’œuf sont montés en neige. L'association Ricotta - Petits suisses est une bonne formule car une texture très peu humide qui ne détrempe pas l'appareil.  Il a beaucoup plus à mes testeurs improvisés et inattendus,  et si j'avais su,  j'aurais doublé mes proportions. Pour 10, il était un peu juste.
Source : Les bonnes recettes d'Autrefois

Pour un moule de 22 cm de diamètre 
(6 personnes)

La pâte :
200 g de farine
50 g de fécule
1 c à c rase de levure
un œuf entier
60 g de sucre (vanillé maison)
125 g de margarine (Planta) ou beurre fondu
une pincée de sel

La garniture
200 g d'abricots frais (mais cela peut être n'importe quel fruit)
4 Biscuits roses de Reims
67 g de margarine (Planta) ou beurre mou
100 g de sucre vanillé
un zeste de citron bio (jaune ou vert)
2 œufs + un blanc
30 g de fécule
250 g de ricotta
240 de petits suisses (4 petits suisses)

Pâte 
Versez la fécule, la farine, la levure dans un saladier ou bol du robot et mélanger.

Ajouter l’œuf, le sucre, le sel, et la margarine ou beurre mou.

Pétrir tout ensemble à allure faible. Puis finir à la main. Réservez au frais une demi-heure enveloppé d'un film.

Puis étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, un cm d'épaisseur environ. Garnir le fond du moule et relevez les bords éventuellement. Pour ma part, un fond qui dépasse un peu de la largeur de mon cercle. (On recoupe ensuite après cuisson).

Garnir le fond du cercle posé dans un moule plus grand avec une feuille de papier cuisson. Garnir les bords avec du papier cuisson, et beurrer par endroit le cercle pour faire adhérer le papier.



Garniture
Fouettez la margarine ou beurre mou, avec avec le sucre vanillé maison, le zeste de citron. Vous obtenez une belle pommade onctueuse.

Séparez les blancs des jaunes d’œuf, ajoutez le blanc supplémentaire.

Ajoutez les jaunes et les incorporer.

Tamisez la fécule sur la masse et l'incorporer doucement.

Ajoutez les fromages bien égouttés.

Incorporer délicatement.

Montez les 3 blancs en neige fermes en ajoutant une c à s de sucre quand ils sont bien mousseux.

Les incorporer à la préparation aux fromages blancs délicatement.

(Si on incorpore des petits fruits rouges, les incorporer doucement) pour des fruits plus gros, on les déposera sur la pâte.

Émiettez les biscuits roses de Reims, les étaler sur le fond de pâte dans le cercle.

Garnir de moitié d'abricots lavés et séchés, puis débarrassés de leur noyau.

Versez la masse aux fromages blancs sur les fruits. Lisser la préparation avec la spatule.

Enfournez à four préchauffé 175°, puis baissé aussitôt à 150° Chaleur tournante.  Cuisson 45 mn.

(Au besoin, si le gâteau dore trop vite, poser un papier sulfurisé sur le dessus avec une grille à tarte.

Piquer avec une lame ou aiguille, la lame doit être sèche. Arrêter le four.

Laisser four entrouvert avec le gâteau dedans encore 15 mn.

Laissez refroidir avant de démouler.

Démoulez et garnir d'abricot, de pistaches et de fleurs comestibles bio.





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44 commentaires:

  1. Un gâteau superbe, bien épais et formidablement garni. Il devait être extra ! Bonne soirée sous la pluie, une fois de plus pour ce triste juillet !

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  2. suprême tentation que tu nous présentes là...Merci pour ce partage subtil et raffiné
    Bisousssssssssssss

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  3. Vous ête une artiste..Un plaisir de vous avoir trouvée~

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  4. Il est superbe ton gâteau. J'adore la garniture!
    Tu es douée dans tous les domaines. Bravo;)
    Bises
    Brigitte

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  5. Il est très appétissant ce gâteau au fromage!!!!

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  6. J'aurai tellement être parmi ces testeurs improvisés.
    Une gourmandise très réussie. BRAVO!!!!
    A bientôt

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  7. Il est superbe ce gâteau au fromage, la texture a l'air très aérienne, ça doit être un délice !!! Très jolie photo !!
    Bonne journée

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  8. Sa texture a l'air parfaite, légèrement mousseuse et bien ferme à la fois

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  9. il est bien gourmand ce gâteau, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  10. Si le soleil vous a abandonné, tu as su le mettre dans l'assiette! Bisous

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  11. La texture de ce gâteau est superbe et doit être bien fondant en bouche !
    Bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  12. il est superbe ce gateau!!! Bon weekend! bises Lou

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  13. une vraie oeuvre d'art, ce gâteau! Bonne idée cette association de rocotta et de petit suisse!
    A très vite!

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  14. Quelle merveille, tout en fraicheur et en légereté, j'adore! Bisous!

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  15. Magnifique ! ça me donne faim....Il est bientôt minuit...est-ce l'heure d'une part de ton gâteau ? Allez j'en pique un bout vite fait...
    Belle nuit et bisous

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  16. Toujours aussi joli quand c'ets toi qui présente .Je la préparer dan smoule démontable,plus pratique

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    1. Sauf que le cercle me permet de bien adapter à la préparation, puisque j'avais divisé par deux !

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  17. J'ai justement des abricots que je verrais bien préparés ainsi, ton gâteau est très alléchant.

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  18. Et bien tu nous gâte !!! il est terriblement généreux et superbe, aux délicieux parfums de citron et fruité à merveille
    Je te souhaite un très beau WE
    Valérie.

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  19. il est sublime et extrêmement gourmand!

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  20. Et comme j'ai une passion pour la tarte au fromage blanc, ta jolie gourmandise est pour moi !!!!!!!! Bravo et merci pour tes conseils, ce mélange de fromages frais et à tester ! Belle soirée, bises. Jeanne

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  21. Frais et délicieux comme j'aime! Je vois bien également les indémodables fraises avec ce beau de dessert à la place des abricots.

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  22. Merci à vous toutes pour ces gentils commentaires. Désolée de ne pouvoir vous répondre à toutes individuellement, par manque de temps. Bisous à toutes et bon WE.

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  23. il a l'air super bon et molleux ton gateau !

    bisous

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  24. J'ai manqué beaucoup de tes délicieux articles, j'en suis désolée, je ne suis pas bien présente en ce moment. Ton gâteau aux abricots me parle beaucoup !!!! tout pour me plaire bien sûr, jusqu'au look très élégant et coloré. J'en salive..
    Bisous

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  25. C'est magnifique, comme toujours !
    Je ne me lasse pas de tes recettes ;-)
    s.

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  26. Ecco un'altra dele tue opere d'arte, questo dolce è favoloso!! Buon pomeriggio Daniela.

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  27. Il est magnifiquement décoré !
    Pour une fois que nous avions du soleil, nous avons mangé sur la terrasse malgré la fraîcheur...

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  28. Il est magnifiquement décoré !
    Nous avions du soleil, nous avons tout de même mangé sur la terrasse malgré la fraîcheur...

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  29. Hihi ♥ moi j'ai eu l'avant-première ♥ et tu as eu ma réaction en live xD

    Alors, je le redis haut et fort : il est terrible ! A tomber ♥

    Et le mariage gâteau au fromage blanc + abricots moi je suis fan :) et là où c'est rigolo, c'est que j'en ai fait un totalement différent en même temps que toi xD C'est de la transmission de pensées ... ou pas xD

    Je note pour le prochain : ricotta + petits suisses. Perso, je mets une cuillère de maïzena dans mon mélange fromage blanc + crème pour "assécher". Ça me changera des mes (mauvaises) habitudes :)

    Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes bébés ♥

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  30. Moi les gâteaux au fromage blanc j'adore , c'est souvent beaucoup plus tendre et moelleux qu'un gâteau au yaourt, sans compter que le goût n'est même pas comparable ! Merci pour cette recette ! Bonne fin de week-end !

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  31. Bonjour,

    Il est excellent.
    Je suis une adepte de fromage blanc et petits suisses.
    Simple, j' en mange tous les jours.
    Hier nous avions de la visite et j' ai fais le gâteau.
    Il a emporté un franc succès à l' unanimité.
    D' ailleurs il n' en restait pas.
    Pour le décor, j' ai rajouté des éclats de pistaches, des lamelles d' abricots et copeaux de chocolat car je n' avais pas de fleurs.
    Merci pour cette recette.
    Je l' ai même pris en photo tellement qu' il était alléchant.
    Bonne continuation,

    Caroline

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    1. Merci Caroline, un message qui fait plaisir à lire. Heureuse de vous avoir procuré ce moment de gourmandise et de bonheur.

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  32. Je prends cette idée-là aussi ... ;o) Superbe !
    Bises
    Hélène

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  33. Miam !! une réalisation digne d'un chef !

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  34. Ce dessert est délicieux. Je n'avais pas de biscuit de Reims... Le citron relève les fromages blancs. Ma famille s'est régalée et m'a suppliée de le refaire !
    Merci pour ce recette d'été.
    Sophie

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  35. Oh!!! qu ' il a l ' air bon ce gâteau au fromage blanc , et de plus très bien décoré ,allez hop je garde votre recette dans mes favoris ,il me tarde de pouvoir le faire
    Merci pour le partage des recettes

    Béatrice

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  36. Trés beau gâteau que je ne suis pas la seule à plebisciter. Biz bien cordiale et bon we sous la pluie, le vent et les nuages la totale quoi.

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