jeudi 19 juillet 2012
GÂTEAU AUX FROMAGES BLANCS (RICOTTA, PETITS SUISSES) ET ABRICOTS
GÂTEAU AUX FROMAGES BLANCS (RICOTTA, PETITS SUISSES) ET ABRICOTS
Un dessert aux fromages blancs (Ricotta et petits suisses), recette entre cheesecake et tarte alsacienne.Les blancs d’œuf sont montés en neige. L'association Ricotta - Petits suisses est une bonne formule car une texture très peu humide qui ne détrempe pas l'appareil. Il a beaucoup plus à mes testeurs improvisés et inattendus, et si j'avais su, j'aurais doublé mes proportions. Pour 10, il était un peu juste.
Source : Les bonnes recettes d'Autrefois
Pour un moule de 22 cm de diamètre
(6 personnes)
La pâte :
200 g de farine
50 g de fécule
1 c à c rase de levure
un œuf entier
60 g de sucre (vanillé maison)
125 g de margarine (Planta) ou beurre fondu
une pincée de sel
La garniture
200 g d'abricots frais (mais cela peut être n'importe quel fruit)
4 Biscuits roses de Reims
67 g de margarine (Planta) ou beurre mou
100 g de sucre vanillé
un zeste de citron bio (jaune ou vert)
2 œufs + un blanc
30 g de fécule
250 g de ricotta
240 de petits suisses (4 petits suisses)
Pâte
Versez la fécule, la farine, la levure dans un saladier ou bol du robot et mélanger.
Ajouter l’œuf, le sucre, le sel, et la margarine ou beurre mou.
Pétrir tout ensemble à allure faible. Puis finir à la main. Réservez au frais une demi-heure enveloppé d'un film.
Puis étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, un cm d'épaisseur environ. Garnir le fond du moule et relevez les bords éventuellement. Pour ma part, un fond qui dépasse un peu de la largeur de mon cercle. (On recoupe ensuite après cuisson).
Garnir le fond du cercle posé dans un moule plus grand avec une feuille de papier cuisson. Garnir les bords avec du papier cuisson, et beurrer par endroit le cercle pour faire adhérer le papier.
Garniture
Fouettez la margarine ou beurre mou, avec avec le sucre vanillé maison, le zeste de citron. Vous obtenez une belle pommade onctueuse.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf, ajoutez le blanc supplémentaire.
Ajoutez les jaunes et les incorporer.
Tamisez la fécule sur la masse et l'incorporer doucement.
Ajoutez les fromages bien égouttés.
Incorporer délicatement.
Montez les 3 blancs en neige fermes en ajoutant une c à s de sucre quand ils sont bien mousseux.
Les incorporer à la préparation aux fromages blancs délicatement.
(Si on incorpore des petits fruits rouges, les incorporer doucement) pour des fruits plus gros, on les déposera sur la pâte.
Émiettez les biscuits roses de Reims, les étaler sur le fond de pâte dans le cercle.
Garnir de moitié d'abricots lavés et séchés, puis débarrassés de leur noyau.
Versez la masse aux fromages blancs sur les fruits. Lisser la préparation avec la spatule.
Enfournez à four préchauffé 175°, puis baissé aussitôt à 150° Chaleur tournante. Cuisson 45 mn.
(Au besoin, si le gâteau dore trop vite, poser un papier sulfurisé sur le dessus avec une grille à tarte.
Piquer avec une lame ou aiguille, la lame doit être sèche. Arrêter le four.
Laisser four entrouvert avec le gâteau dedans encore 15 mn.
Laissez refroidir avant de démouler.
Démoulez et garnir d'abricot, de pistaches et de fleurs comestibles bio.
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Un gâteau superbe, bien épais et formidablement garni. Il devait être extra ! Bonne soirée sous la pluie, une fois de plus pour ce triste juillet !
RépondreSupprimersuprême tentation que tu nous présentes là...Merci pour ce partage subtil et raffiné
RépondreSupprimerBisousssssssssssss
MIaaaammmm!!! Bisous
RépondreSupprimersuperbe , très alléchant!
RépondreSupprimerVous ête une artiste..Un plaisir de vous avoir trouvée~
RépondreSupprimerIl est superbe ton gâteau. J'adore la garniture!
RépondreSupprimerTu es douée dans tous les domaines. Bravo;)
Bises
Brigitte
il est superbe bravo :)
RépondreSupprimerIl est très appétissant ce gâteau au fromage!!!!
RépondreSupprimerJ'aurai tellement être parmi ces testeurs improvisés.
RépondreSupprimerUne gourmandise très réussie. BRAVO!!!!
A bientôt
Il est superbe ce gâteau au fromage, la texture a l'air très aérienne, ça doit être un délice !!! Très jolie photo !!
RépondreSupprimerBonne journée
Sa texture a l'air parfaite, légèrement mousseuse et bien ferme à la fois
RépondreSupprimeril est bien gourmand ce gâteau, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne journée
Si le soleil vous a abandonné, tu as su le mettre dans l'assiette! Bisous
RépondreSupprimerLa texture de ce gâteau est superbe et doit être bien fondant en bouche !
RépondreSupprimerBonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
il est superbe ce gateau!!! Bon weekend! bises Lou
RépondreSupprimerune vraie oeuvre d'art, ce gâteau! Bonne idée cette association de rocotta et de petit suisse!
RépondreSupprimerA très vite!
Quelle merveille, tout en fraicheur et en légereté, j'adore! Bisous!
RépondreSupprimerdélicieux ! ^^
RépondreSupprimerMagnifique ! ça me donne faim....Il est bientôt minuit...est-ce l'heure d'une part de ton gâteau ? Allez j'en pique un bout vite fait...
RépondreSupprimerBelle nuit et bisous
Toujours aussi joli quand c'ets toi qui présente .Je la préparer dan smoule démontable,plus pratique
RépondreSupprimerSauf que le cercle me permet de bien adapter à la préparation, puisque j'avais divisé par deux !
SupprimerJ'ai justement des abricots que je verrais bien préparés ainsi, ton gâteau est très alléchant.
RépondreSupprimerEt bien tu nous gâte !!! il est terriblement généreux et superbe, aux délicieux parfums de citron et fruité à merveille
RépondreSupprimerJe te souhaite un très beau WE
Valérie.
il est sublime et extrêmement gourmand!
RépondreSupprimerEt comme j'ai une passion pour la tarte au fromage blanc, ta jolie gourmandise est pour moi !!!!!!!! Bravo et merci pour tes conseils, ce mélange de fromages frais et à tester ! Belle soirée, bises. Jeanne
RépondreSupprimerFrais et délicieux comme j'aime! Je vois bien également les indémodables fraises avec ce beau de dessert à la place des abricots.
RépondreSupprimerMerci à vous toutes pour ces gentils commentaires. Désolée de ne pouvoir vous répondre à toutes individuellement, par manque de temps. Bisous à toutes et bon WE.
RépondreSupprimeril a l'air super bon et molleux ton gateau !
RépondreSupprimerbisous
J'ai manqué beaucoup de tes délicieux articles, j'en suis désolée, je ne suis pas bien présente en ce moment. Ton gâteau aux abricots me parle beaucoup !!!! tout pour me plaire bien sûr, jusqu'au look très élégant et coloré. J'en salive..
RépondreSupprimerBisous
C'est magnifique, comme toujours !
RépondreSupprimerJe ne me lasse pas de tes recettes ;-)
s.
Ecco un'altra dele tue opere d'arte, questo dolce è favoloso!! Buon pomeriggio Daniela.
RépondreSupprimerIl est magnifiquement décoré !
RépondreSupprimerPour une fois que nous avions du soleil, nous avons mangé sur la terrasse malgré la fraîcheur...
Il est magnifiquement décoré !
RépondreSupprimerNous avions du soleil, nous avons tout de même mangé sur la terrasse malgré la fraîcheur...
Hihi ♥ moi j'ai eu l'avant-première ♥ et tu as eu ma réaction en live xD
RépondreSupprimerAlors, je le redis haut et fort : il est terrible ! A tomber ♥
Et le mariage gâteau au fromage blanc + abricots moi je suis fan :) et là où c'est rigolo, c'est que j'en ai fait un totalement différent en même temps que toi xD C'est de la transmission de pensées ... ou pas xD
Je note pour le prochain : ricotta + petits suisses. Perso, je mets une cuillère de maïzena dans mon mélange fromage blanc + crème pour "assécher". Ça me changera des mes (mauvaises) habitudes :)
Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes bébés ♥
Moi les gâteaux au fromage blanc j'adore , c'est souvent beaucoup plus tendre et moelleux qu'un gâteau au yaourt, sans compter que le goût n'est même pas comparable ! Merci pour cette recette ! Bonne fin de week-end !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerIl est excellent.
Je suis une adepte de fromage blanc et petits suisses.
Simple, j' en mange tous les jours.
Hier nous avions de la visite et j' ai fais le gâteau.
Il a emporté un franc succès à l' unanimité.
D' ailleurs il n' en restait pas.
Pour le décor, j' ai rajouté des éclats de pistaches, des lamelles d' abricots et copeaux de chocolat car je n' avais pas de fleurs.
Merci pour cette recette.
Je l' ai même pris en photo tellement qu' il était alléchant.
Bonne continuation,
Caroline
Merci Caroline, un message qui fait plaisir à lire. Heureuse de vous avoir procuré ce moment de gourmandise et de bonheur.
SupprimerJe prends cette idée-là aussi ... ;o) Superbe !
RépondreSupprimerBises
Hélène
whaou il est superbe ce gateau !
RépondreSupprimersuper texture ! ça donne envie !
RépondreSupprimerMiam !! une réalisation digne d'un chef !
RépondreSupprimerCe dessert est délicieux. Je n'avais pas de biscuit de Reims... Le citron relève les fromages blancs. Ma famille s'est régalée et m'a suppliée de le refaire !
RépondreSupprimerMerci pour ce recette d'été.
Sophie
Oh!!! qu ' il a l ' air bon ce gâteau au fromage blanc , et de plus très bien décoré ,allez hop je garde votre recette dans mes favoris ,il me tarde de pouvoir le faire
RépondreSupprimerMerci pour le partage des recettes
Béatrice
Trés beau gâteau que je ne suis pas la seule à plebisciter. Biz bien cordiale et bon we sous la pluie, le vent et les nuages la totale quoi.
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